Опубликовано 18 Январь, 2020 - 23:37

один раз
    4 477,78

Живу в Питере уже очень давно, а шенген ни разу не оформила и в Европу не ездила, так что решила исправиться. Оказывается, зря оттягивала - тут нет ничего сложного!

Подготовительный этап:

Перечень всех необходимых документов есть на самом сайте визового центра: [ссылка]

Если цель поездки Туризм, то можно сказать соответствующий чек-лист или просто держать его перед глазами. Все просто, для подачи доков на визу вам понадобятся:

1. Визовая анкета (распечатанная) с фотографией (ее нужно будет вклеить туда самостоятельно).

2. Загранник (принести оригинал).

3. Старый паспорт/второй действующий (если там была/есть виза, если нет, то не надо).

4. Копия российского паспорта.

5. Страховка.

6. Бронь в отеле (если вы прям построили маршрут, то билеты и все брони, но это лишняя работа).

7. Справка с работы или выписка по карте за последние 3 месяца.

Я без местной прописки и моя подруга с Питера собирали одинаковый пакет документов.

Страховку я заказала на работе, т.к. у нас есть ДМС и они делают страховку для шенгена бесплатно, если такого на работе нет, то можно заказать в инете или на крайний случай сделать у метро Маяковская - там на выходе из метро вас облепит куча желающих помочь со страховкой.

Справку с работы с указанием оклада мне сделали в отделе кадров на работе.

Отель мы забронировали в Хельсинки с возможностью бесплатной отмены за сутки через букинг. Внимательно выбирайте даты - шенген делают 2 недели.

Фотографию можно сделать самим на телефон, на белом фоне и распечатать в копицентре (мы делали в OQ, сказав что нам на анкету - там откадрировали как надо, печать фото стоила 130 руб.).

Анкету заполнять не сложно, на самом сайте куча подсказок. Основные моменты вынесла в цитату:

краткий сказ о том как успешно заполнить анкету:

стр 1 - Личные данные

место подачи выбираем VISA CENTRE OF FINLAND

все остальные данные нужно заполнить по паспорту (РФ и заграннику) + при наведении на поле ввода выскакивает подсказка

в графе кем выдан загран указала УФМС по типу - FMS XXXXX

стр 2 - Контактные данные

если вы живете в Питере без прописки и она у вас в другом городе, то на данной странице нужно указать адрес по российскому паспорту (фактический будет позже)

выбираем род занятий из предложенных (в справке с работы все равно нет указания должности на английском, примерная должность также подойдет)

указываем работодателя, ООО указываем как LTD

стр 3 - Предыдущие визы в страны Шенгенского соглашения

здесь все просто, цель поездки TOURISM, страны назначения FINLAND (даже если вы транзитный, то нам не рекомендовали указывать другие страны - так сказала девушка в визовом центре, когда проверяла наши анкеты)

выбираем мультивизу (раздел Запрашиваемое кол-во въездов=MULTI)

срок предполагаемого пребывания=90 (это максимум, который можно указать)

предполагаемые даты въезда/выезда нужно указать по своей первой поездки (нужно чтобы соответствовало той брони отеля, которую вы также предоставите) но помните, что визу делают 2 недели, поэтому ваша поездка должна быть не ранее двух недель в плюсе с момента физической подачи анкеты в визовый центр

стр 4 - Данные о расходах в поездке

мы указывали данные отеля, который мы забронировали, данные по отелю на английском есть и при бронировании, либо можно загуглить (у меня был HOTEL ARTHUR если так загуглить, то все данные будут в нужном формате)

расходы у меня были BY THE APPLICANT HIMSELF / HERSELF : CASH и CREDIT CARD

а также указываем что у тебя есть страховка (просто чек-бокс, без ввода данных)

стр 5 - Другие данные

тут надо было указать мой фактический адрес проживания, но я об этом успешно забыла, правда ни на что это не повлияло

все, вы восхитительны!

После того как заполните анкету ее пришлют вам на почту, ее нужно скачать и распечатать (и вклеить свое фото), чтобы скачать нужно будет ввести пароль, инструкция будет также в самом письме:

Первые 4 символа номера паспорта (включая пробел, если имеется), как указано в визовой анкете + дата рождения(ддммгггг), как указано в визовой анкете

Подача документов:

Найти визовый центр не сложно: ул. Марата, 5 - это торговый центр, нужно подняться на третий этаж и повернуть направо. У входа будут стоять девушки и парни в белых рубашках (до самой рамки и выдачи талона), у них можно попросить проверить вашу анкету.

Мы подошли к девушке возле компьютеров (там можно онлайн самостоятельно заполнить анкету) и она подсказала, что нужно подкорректировать, сказала, что если Финляндия это транзит, то лучше не указывать в анкете те страны, которые вы планируете посетить помимо Финляндии.

Все исправления можно сделать за столиком прямо здесь обычной ручкой - такую анкету тоже примут, могут только потом попросить расписаться в местах где правили.

Заручившись одобрением девушки проходим далее, где выдают номерки в очередь. Нам с подругой дали один на двоих и мы пошли ждать. Никто нам не предлагал зал повышенной комфортности, о его существовании я узнала услышав как его обсуждали другие посетители центра.

Народу в центре было немного (мы были в будний день около 9:30), спокойно сели у табло:

Вообще было малолюдно (видимо все со страху сделали визы в августе 2019):

Когда вас регистрируют как несколько человек на один номерок, то вы обслуживаетесь в одном окне по очереди (такое актуально особенно для семей).

Когда подошла моя очередь я отдала все распечатки, мне отдали обратно то, что не понадобилось сотруднику (я распечатала свой старый загранник, где не было визы) и заполнила анкету на обработку моих персональных данных. Сотрудница уточнила у меня свежее ли фото на анкете и хочу ли я оформить доставку паспорта с визой курьером. На все вопросы с услугами я уточняла платно ли это и соответственно отказывалась от них. Она была дружелюбна и я не чувствовала напора с ее стороны, но могу предположить, что незнающий человек может согласиться на подобные доп.услуги не зная, что они за доп. плату.

Все документы она собрала в файлик, вложила туда огромную красную надпись "another region" (у меня прописка дальневосточная), мне дала договор и отправила к кассам:

кассы в там же зале
У касс тоже свое табло, но очереди не было, меня сразу обслужили. Всего мне нужно было заплатить 4 477,78 руб. (2519,65 за визу и 1958,13 за сервисный сбор - работу самого центра, все суммы идут в евро и конвертируются вашим банком, если платите по карте). У кассира я уточнила куда идти, чтобы сдать биометрию - это был соседний зал, промахнуться сложно.

Биометрии посвящен отдельный зал, там не было ни одного человека и я сразу прошла в кабинку (они закрываются на шторки). Там я села напротив камеры и мне нужно было посмотреть по сторонам и в нее (на визу взяли фотку как раз из этой будки, когда я смотрела в камеру, фото получилось так себе) и взяли электронные отпечатки пальцев. Все заняло менее 5ти минут. Если это вторая подача на визу, то биометрия уже не нужна и можно после касс уже уходить.

Так как в самом визовом центре было мало людей, то подача документов заняла у нас минут 20-30.

Узнать о готовности:

При подаче документов можно включить в оплату смс/звонок о готовности (~190 руб./2,7€) или возможность забрать визу в субботу. Я данные услуги не подключала и готовность смотрела на сайте центра, а забирала готовую сама в будний день.

На сайте центра необходимо указать дату рождения/фамилию как в заграннике и регистрационный номер из чека об оплате услуг центра по типу FNRU/010101/0123/01 (у меня, например, это PEAC/291119/0310/01).

Где номер в чеке и как отображается состояние обработки (когда виза еще не готова и когда виза сделана и можно забирать паспорт):

регистрационный номер на чеке

отслеживание заявления онлайн

когда паспорт готов к получению

Виза была готова, как и оговаривали после двух недель с момента подачи паспорта - 12.12, хотя работник визового центра говорила, что это мб не точно и виза может быть готова и раньше на день - 11.12.

Забрать визу:

Так как я не оплачивала возможность забрать готовую визу в выходной день, то поехала в будний (около обеда ~13.30). На входе у нас уточнили что мы хотим: забрать или сдать доки, в зависимости от этого дали свой номерок.

Очереди на выдачу совсем не было, наши номера сразу высветились на табло и мы прошли к своим окошкам.

Прежде чем отдать конверт с паспортом и визой (при ее успешной выдачи) нужно самостоятельно заполнить маленький квиток, который вам выдадут. После того как вам дадут конверт попросят проверить данные на визе, совпадают ли они с данными из паспорта.

Мне выдали конверт и я сразу проверила период на сколько дали - ровно 6 месяцев (одной моей коллеге за несколько дней до меня дали всего на 3 месяца, поэтому я переживала) мультивизу, с возможностью пребывания в странах шенгена до 90 дней.

Теперь можно смело обкатывать визу 😊 Только обязательно обратите внимание на первую дату шенгена, мой, например, был готов 12.12, но дата начала визы была 14.12. (а также не забудьте снять бронь в отеле, если у вас поменялись планы).

Итого все обошлось: 130 руб (фото) + 4 477,78 руб (визовый центр) = 4 607,78 рублей.

Меня в работе визового центра все устроило, мы не попали ни в какие очереди, все было оперативно. Вообще в шоке от себя, т.к. долго тянула с ее оформлением, а этот процесс оказался простым (мне кажется даже проще чем получить загранник без местной прописки в порядке живой очереди).

Здесь куча места для ожидания, все табло работают и много сотрудников, к которым можно обратиться за помощью. Даже есть кулеры с водой и стаканчиками. Короче, я осталась довольна.

Достоинства
  • Быстро
  • Вежливо
Вепрево коленорекомендует
04.02.2020
Скоро тоже отправлюсь за визой. Спасибо за информацию, пригодится!
Пожалуйста) Скорейшего вам получения визы ?