В конце октября у меня был эмоциональный кризис и просто все надоело: писать отзывы, делать красивые фото, особенно когда видишь ленту и топ, а там порой такое качество, что только обнять и плакать. Нет, у нас не сайт профи фотографов, но попробовать и немного сделать почетче и ярче вполне возможно. Но это лишь мое видение. Ровно как и у меня есть довольно простые фото, но уж как случилось...
О сайте LiveLib я знала очень давно, часто заходила туда почитать рецензии, посмотреть цитаты для отзывов на книги здесь ;-), но не использовала его полноценно. А тут втянулась так, что пропала для Irec и ушла читать на LiveLib.
_________________
Как тут все устроено
_____________________
- Регистрация или авторизация
Можно войти с помощью одной из социальных сетей или почты. Выбор за вами.
Здесь представлены новинки в сфере книгоиздательства, можно выбрать по жанру или уже имеющейся оценке, по авторам.
Выбор для чтения огромен - Открываете на личной странице вверху слева три полоски и выходит вкладка с возможностями:
- новинки
- рекомендации
- бесплатные книги новые книги
- жанры
- авторы
- подборки и пр.
В ленте можно почитать отзывы и рецензии авторов по разным книгам, отложить для себя заинтересовавшие варианты.
При выборе книги можно узнать ее рейтинг по мнению проголосовавших читателей, цитаты из книги, ее аннотацию и многое другое.
Нажав на кнопку "Добавить", можно отметить ее:
- Хочу прочитать
- Читаю сейчас
- Прочитала
- Не дочитала
- Перечитывание
Этот статус важен в некоторых играх: в "Назад в прошлое" или "Борьба с Долгостроем", дата должна быть выставлена не менее годом ранее. К примеру, сейчас, участвуя в игре, должно стоять минимум 05,02.2024г. А для каких-то вообще не имеет значения, важно положение - Хочу прочитать.
При этом в этой же вкладке Добавить -> Другие действия- > Добавить Теги , можно добавлять игры, чтобы помочь новичкам найти эти игры, а другим игрокам - выбрать для участия в ней классическую литературу.
Также к каждой книге можно оставлять рецензии или просто ставить вашу оценку в зависимости от выбранной вами системы оценки в настройках:
Основная информация:
- ФИО
- Дата рождения
- Город
- род занятий
- дата регистрации
- Рейтинг
Причем вы сами в настройках регулируете что может быть видно всем пользователям.
Менять можно, нажав справа на карандаш.
Рейтинг
Практически за каждое ваше действие а сайте есть шкала отметок и баллов: За лайк отзыва, комментарий, вступление в игру или написание рецензии.
Полную раскладку по дням можно увидеть, зайдя со страницы пользователя ->Индекс активности ->Подробнее ->
Если вы заработать в зависимости от времени нахождения на сайте определенное количество баллов, то меняется ваш статус. Можно даже попасть в 1000 популярных авторов и имя придумать. У меня " Эксперт Лайвлиба и просто Матерь Бобров ".Это дает возможность получать в электронном виде новинки книг до их издания, а также доступ к Литресс на бесплатной основе.
Уведомления и сообщения
Вверху справа есть колокольчик и если вы подписаны на какие-то группы или Игры, то при появлении новости у вас будет уведомление. Также можно переписываться с кураторами или другими пользователями в пункте "Сообщения".
Еще тут есть Друзья - можете добавлять кого хотите - главное как на это отреагирует человек на другом проводе.Я обычно никого не ищу - меня сами находят.
Здесь есть книги в разных типах вашего прочтения:
- Хочу прочитать: сюда я откладываю все, что хотела бы изучить, но когда-нибудь.
- Читаю сейчас: чаще всего - это задействованные в играх книги.
- Прочитала
Цитаты: мне часто нравятся выражения во многих книгах, и чтобы потом не забыть - я их отмечаю - > Открыть книгу -> под аватаром Добавить цитату.
Рецензии
Естественно, тут я тоже пишу отзывы и рецензии, вставляю цитаты, но здесь нет обязательного условия фото.
Игры
По сути финал любой игры - накопление до нужного количества закрытых игр и получение Значка за 5,6 или 7 игр, или за каждый Тур. А есть игры, где участник, закрывший более 15 игр, получает почетный статус Мастера игры.
Да, возможно, со стороны это видится детским садом, но... у каждого свои развлечения. Кто любит фотографировать еду, кто-то пить пиво, а нам - получать значки и, как написано в одной из игр...
Потом смотрим на него с чувством глубокого собственного удовлетворения
Так вот: игр море, у каждой свои правила, но суть такова - вам дается месяц, чтобы прочесть книгу или несколько книг. Вы можете не успеть этого сделать и попадете в Должники, а значит в следующем месяце должны ее дочитать и раньше этого периода новую не берете, а значит и получение Значка откладывается.
Есть игры, в которых ты сам выбираешь книгу - например, Урок литературоведения или Нон-фикшн, а есть со случайным выбором.
А варианты со случайным выбором тоже могут контролироваться вами: вам подкидывают задачу, а вы подстраиваете желаемые вами книги под тему, если сможете обосновать Куратору.
А есть Игры, где Куратор выбирает из вашей подборки книг 3 книги человеку до вас, а вам предоставляет на выбор 3 книги из подборки человека после вас и так выстраивается цепочка людей, связанных одной книгой.
В каждой игре свои правила. Большинство вполне лояльно относятся к совмещению Игр, но в каких-то категорически это запрещено.
У каждой игры есть несколько Кураторов - это суровые люди, которые тщательно следят за качеством чтения. Да шучу: очень приятные в общении люди, которые при возникающих вопросах с удовольствием помогают в решении.
Основные вопросы можно решать во Флудилке, но есть и варианты писать в Личные сообщения. В том же "Книгомарафоне" с 1 по 2 число каждого месяца мы ДОЛЖНЫ выбрать из рецензий участников 3 самые понравившиеся.
А бывает, что я вне игры "Спасателей книг" пишу рецензии на книги, у которых еще нет ни одной и все ближе к заветному значку.
В каждой игре можно оставлять сколь угодно заявок, но рассчитывать силы, чтобы успеть прочесть в срок.Бывают варианты автоматики и не важно отчитался или нет - будет висеть вот такой Долг до момента окончания периода дочиток. У меня долга не было, но оно прямо таки разражало. А как время щелкнуло, так и Долг исчез ).
Подборки
Для некоторых игр, вот где нужен выбор для Куратора, требуется, чтобы у вас была подборка книг от 65-75 шт и выше в разных жанрах.
Еще у нас с друзьями по двору есть подборки книг - как наши библиотеки, где мы выбираем книгу, которую возьмем с детьми почитать и вместо покупки, обмениваемся, а потом возвращаем.
Каждая игра и заявка фиксируются и отмечаются Кураторами, правда Нон-фикшн расстраивает тем ,что отправляет на время Дочитки книгу в долг, даже если она уже изучена и написан отзыв.
Книжный вызов
Это единственное, что я знала об этом этом сайте до октября 2024 года.
Что можно поставить цель на год и выполнять ее путем отметок прочитанных конкретных книг.
Но в этом году что-то пошло не так, и поставив норму в 50 книг, я уже прочла 18...
Здесь, если зайти в группу по Книжному вызову, можно найти разные статьи и ... конкурсы.
Так, я участвовала в конкурсе отзывов от издательства Ridero, кофе Bushido и от последних получила гейзерную кофеварку и банку кофе.
Преимущества
- поиск новых книг
- общение
- игры
- мотивация
- отсутствие грубости со стороны других пользователей.
Так что тут можно и изучать массу интересных книг, и общаться с людьми, и даже выигрывать призы. Для меня LiveLib стал потрясающим местом возрождения, силы и мотивации, местом, где я могу себя стимулировать и взять в руки.