Опубликовано 17 Сентябрь, 2017 - 13:20

год или более

Ave!

Я думаю, всем читающим людям знакома такая ситуация, когда времени совсем мало, а прочитать хочется так много, что просто не успеваешь держать в голове эти гигантские списки книг "на будущее".

Раньше я вела эти списки в записных книгах, но случалось так, что блокноты заканчивались, выбрасывались, а вместе с ними и заветные списки. Бывало и такое, что списки просто бесследно терялись. В общем, всё это жутко надоедало...

Моя подруга мне однажды посоветовала зарегистрироваться на сайте LiveLib, как раз с целью сохранения понравившихся книг. Эта идея пришлась мне по душе. Но так как чаще всего я сижу в интернете с телефона, то заходить на сайт мне не всегда удобно (формат и все в этом духе). На этот случай браузер любезно предложил мне скачать приложение "LiveLib".

Я скачивала LiveLib через Play Market.

Приложение очень понятное и простое в использовании, но я всё же проведу небольшую экскурсию.

Первое, что открывается перед нами при запуске приложения, страница "Что почитать":

Здесь на ваш выбор представлены самые разнообразные книги, которые, к тому же, упорядочены по определенным разделам для удобства. Здесь можно ознакомиться со следующими категориями: "Самые популярные книги!", "Новинки книг", "Лучшие книги 2017 года" (естественно, год меняется вместе со временем), "Флешмоб 2017", "Бестселлеры", "Топ 100 - лучшие книги за всё время", "Экранизации", "Лучшие книги 2016 года" (как правило, в этом разделе представлены лучшие книги прошлого года).

Я очень люблю эту страничку. Здесь можно остаться надолго... Собственно, отсюда я и узнаю о новых книгах, ищу для себя подходящее чтение, и вообще вхожу в курс событий книжного мира.

Для того, чтобы полноценно пользоваться всеми прелестями приложения/сайта лучше всё-таки зарегистрироваться. Это очень легко сделать. Достаточно открыть меню и нажать "Войти".

Есть возможность входа через любую (практически любую) соц.сеть.

В приложении есть меню. О некоторых его пунктах я расскажу подробнее.

Я бы очень хотела осветить все пункты меню, но тогда мой отзыв будет бесконечным. По этой причине я расскажу лишь о тех разделах, которыми пользуюсь чаще всего (то есть регулярно).

Мои книги

Можно сказать, что "Мои книги" - это ваш блокнот, тот самый список книг. Здесь есть 4 раздела:

1. Прочитал(а)
  2. Хочу прочитать
  3. Не дочитал(а)
  4. Читаю сейчас

Это один из моих любимых пунктов. Здесь я могу добавить в список "хочух" огромное количество книг и уж точно про них не забуду. Мне также нравится и то, что есть возможность отмечать прочитанные книги, тем самым отслеживать динамику чтения. Более того, можно отметить те книги, которые по каким-то причинам остались непрочитанными. Хоть это и считается моветоном, но такое всё же случается. LiveLib не даст забыть про незаконченных бедняг!

Добавить книгу в желаемый список очень легко: находим её на сайте, и нажимаем на нужную "кнопку":

После этого можно выбрать необходимый статус для книги:

Мои рецензии

Здесь хранятся написанные вами рецензии. Раньше я писала их на LiveLib, но с появлением нового профиля перестала это делать по определенным причинам и перешла на другой сайт.

Мои цитаты

Тут можно хранить понравившиеся вам цитаты из книг (бесценная функция!).

Избранное

Сюда добавляются особенно понравившиеся книги. Мне нравится этот пункт, т.к.здесь я могу посмотреть, что нравилось мне в прошлом году (или ранее), проследить, как менялись мои предпочтения и, конечно же, вспомнить парочку замечательных книг, которые стоило бы перечитать ещё разок.

Книжный вызов

Отличная задумка! Смысл состоит в том, чтобы бросить вызов самому себе (сколько книг я смогу прочитать за год). Ваш книжный вызов также могут просмотреть и другие пользователи.

Я всегда беру по 4 вызова за год по 10-15 книг. Так легче выполнять вызов чисто психологически. Ведь гораздо легче прочитать 15 книг, чем сразу 60.

Сейчас я выполняю свой четвёртый и, видимо, последний в этом году книжный вызов.

Единственная сложность заключается в том, что приложение не предусматривает использование нескольких вызовов за год. Поэтому, когда я выполняю очередной вызов, мне приходится его отменять (по сути - терять), чтобы взять новый. Но если вас, как и меня, не слишком заботит то, что на сайте будет показано, что вы выполнили всего 1 вызов (15 книг в моем случае) вместо 4 (60 книг), то ничего страшного. Главное - личная мотивация!

Цитаты

Здесь хранятся цитаты, выписанные другими пользователями. Мне нравится этот раздел. Очень интересно посмотреть, что же больше всего понравилось другим людям в вашей любимой книге и не только.

Если же вы просто хотите найти определенную книгу в приложении, достаточно просто вбить её название в поисковую строку.

После этого вам откроется вся информация, связанная с этой книгой: издательство, описание, рецензии, цитаты, подборки, истории и т.п.

Также приложение предлагает вам оценить новинки данного жанра и похожие книги. Это не всегда полезная информация. Иногда приложение подбирает не менее интересные книги, а иногда откровенно "промахивается" с выбором.

Но вот за что я действительно обожаю это приложение, так это за то, что оно за меня ищет нужные книги во всех интернет магазинах и сравнивает цены. Мне остаётся только выбрать.

В приложении LiveLib можно осуществлять поиск книг по жанрам. Это удобно, когда вы не знаете, что именно хотите почитать, но знаете в каком примерно жанре. В приложении представлен 31 жанр.

Также можно выбрать пункт в меню "Авторы", где можно найти все произведения интересующего вас автора.

Приложение умеет считывать штрих-коды на книгах.

​​

В общем-то, если разобраться, то это приложение умеет если не всё, то многое. Здесь масса удобных функций, которые постоянно оказываются для меня полезными. Я уже больше года с удовольствием пользуюсь LiveLib и с полной уверенностью советую его вам, книголюбы!

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Возможность составления подборок
  • Книжный вызов
  • Наличие множества полезных функций
  • Простота
  • Рецензии
  • Удобство
  • Цитатник
Lacrima Mosaрекомендует
17.09.2017
а читать книги в этом приложении можно?
17.09.2017
К сожалению нет
20.09.2017
Прикольное приложение, жаль, что читать нельзя в нем
20.09.2017
Это было бы слишком просто. Думаю, Литрес не допустит такой халявы)
08.12.2017
Иногда пользуюсь этим сайтом, но не приложением. Сейчас читаю уже не так часто, как раньше. 😩 Сайт классный, мне нравится, любителям почитушек лучше не найти. ❤️