Опубликовано 9 Июнь, 2014 - 19:09

В свои 24 года мне пришлось столкнуться с этой болезнью. Все началось с того, что в правой груди я нащупала уплотнение. Никаких болевых ощущений не было! Должна сказать, что было безумно страшно, а так как уплотнение я нашла в пятницу вечером, соответственно нужно было ждать субботу и воскресенье, чтобы сходить к врачу и узнать что же там у меня. Все 2 дня я ужасно боялась, не могла ни спать, ни есть, только мысленно молилась, лишь бы это был не рак.

Когда наконец-то сходила на узи, врач отравил в онкологию, в другою больницу. В тот же день туда поехала, и там уже врач успокоил меня, что это не рак, а фиброаденома. Он сказал что можно либо наблюдаться (раз а пол года делать узи и показывать ему результаты), либо сделать операцию. Я не согласилась на операцию (и как оказалось позже правильно сделала), решила подождать. А хорошо что не согласилась на операцию вот почему - примерно через пол года я нащупала еще одно уплотнение уже в левой груди и на этот раз намного большего размера (примерно с фасоль, а на правой - как горошина).

Снова едала узи и с результатами сразу к тому же врачу. Он сказал что это вновь фиброаденома. На этот раз я уже согласилась на операцию. Для тех, кому предстоит с этим столкнуться, хочу сказать: операция не сложная и не страшная. Мне делали общий наркоз и оперировали сразу обе груди. Длилась операция часа 3, как мне потом рассказали. После наркоза довольно быстро пришла в себя, через пару часов уже начала сама ходить, а еще через пару часов уже ехала домой. Швы не болели, только я боялась как-то случайно задеть грудь, чтобы они не разошлись. Но, к счастью, все хорошо зажило. Через 7 дней мне сняли швы и еще через 4 дня меня выписали.

С момента операции прошло 4 месяца. Шрамы конечно есть - под левой грудью, и сбоку на правой груди. На месте, где были фиброаденомы, грудь очень твердая, шрамы еще красные, не посветлели, но надеюсь это все лишь дело времени.

И напоследок хочу сказать, что в самой фиброаденоме нет ничего страшного, очень маленькая вероятность ее перерождения в рак, здесь страшнее сам момент неведения, когда ты не знаешь что это за уплотнение. Поэтому при первых же признаках бегите к врачу! Не настраивайте себя не плохое!

Здоровья вам!

Достоинства
  • Довольно быстрая и не сложная операция
Недостатки
  • Долго сдавать анализы в гос. поликлинике
  • Не хочется повтора
  • Остались шрамы
Ирка_Zmeju4kaне рекомендует