Всем привет. Сегодня хочу рассказать о своем самом ярком спортивном увлечении! Речь пойдет о скалолазание!
Скалолазание это:
Скалолазание - вид спорта и отдыха, который возник в Центральной Европе. Изначально данный спорт был лишь одной из разновидностей альпинизма. Но приблизительно к 20-му веку, скалолазание превратилось в совершенно независимое направление. Появление спортивного скалолазания и его дальнейшее развитие привело к возникновению различных искусственных тренажёров, скалодрома в частности.
Отличие скалолазания от альпинизма:
Скалолазание – это преодоление участка скалы только с помощью собственного тела – рук и ног. Главная цель – пройти определенный маршрут. Я же занималась скалолазанием на оборудованном скалодроме.
Альпинизм – это все-таки больше восхождение в горы с использованием различного оборудования, здесь иду и преодоление снежных участков.
Я бы отнесла скалолазание к игровым видам спорта. Это весело, зрелищно и динамично! Его можно рассмотреть в прямом смысле с точки зрения игры – тебе дают задание (трассу), которую ты должен пройти.
Познакомилась я с этим видом спорта три года назад. Я вообще, как выяснилось, к своим 30 годам обнаружила тягу к экстремальным видам спорта, хотя все это я называю ХОББИ! Я встала в первый раз на сноуборд, пошла на скалолазание, полюбила продолжительные велопрогулки на высоких интенсивных скоростях, начала принимать участия в горных марафонах.
К скалолазанию же меня привела… депрессия. Тогда еще осень очередная приключилась, которая усугубила и так не веселое настроение. Я начала задумываться о том, что мне нужно срочно чем-то себя занять, причем физически. И совершенно случайно девочки с работы, близкие мне по духу, пригласили меня сходить на недавно открывшейся в нашем городе скалодром.
Мое первое занятие. Я в восторге!!!
Для кого подходит это вид спорта?
Это очень специфичный вид спорта. Не каждому он подойдет и понравится. Но в основном конкретно на нашем скалодроме занимались дети от 5 лет! Причем как мальчики, так и девочки. Вы не представляете с каким писком и визгом они кидаются то на одну стену, то на другую! Не зря ведь во многих детских центрах развлечения, например батутных, тоже есть минискалодромы! Есть такая полоса препятствий и на знаменитой Гонке героев. Просто это очень весело!
Подростков же на скалодроме уже меньшее, но девочки все равно занимаются. Взрослых в возрасте за 30 совсем мало, хотя с нами на тренировки пол года ходили женщины 40+,одна из них была "в теле", у них конечно не очень получалось, но какой кайф они от этого получали! Кажется больший чем мы.
Вообще я поняла, что касаемо девушек, данный вид спорта подходит далеко не всем. Тут реально надо любить экстрим, быть наверно немного пацанкой. За все время наших тенировок почти не одна из приходивших девушек не задерживалась надолго. Возможно от того, что если ты девушка и занимаешься скалолазанием, то ты должна забыть о маникюре и длинных ногтях!!))
Оборудование
Скалодром - это своего рода тренажер. Как бы подразумевается, что занятие скалолазанием это преодоление участков естественной скалы. Но когда нет возможности заниматься в естественных условиях, можно заменять тренировки в специально оборудованном зале. Что из себя представляет этот зал? Это помещение со стенами (щитами), высота которых может достигать 15 метров. Эти щиты установлены как под прямым углом, так и с наклонами, причем как отрицательными, так и положительными. На щитах на болтах крепятся «зацепы», их можно переустанавливать, создавая новые трассы. Они выполнены из искусственного материала различной формы и размеров, намного пористого (для лучшего сцепления). Существует несколько видов зацепов: пассивы (за них не удобно зацепляться, чаще всего они больших размеров), мизеры (из названия понятно, что они крошечные), карманы (очень удобные в использовании), зацепы в виде фигурок, например, кружка, черепашка, ну и скажем так обычные удобные для хватания зацепы средних размеров).
Скалодром оборудован страховочной системой. На полу лежат маты.
Без страховки нам разрешалось подниматься на высоту не более 3 метров. Но и оттуда я очень боялась прыгать вниз, боялась именно получить травму от неудачного приземления, ведь не всегда удается просто спрыгнуть на ноги. В общем я наверх всегда отказывалась лазить. Если трасса заканчивалась высоко я просто ее проходила до определенного безопасного для меня уровня.
Мы побывав на одном занятии просто загорелись тренировками. Действительно на нашем скалодроме занятия проходили в виде тренировок. Было расписание посещения, разные возрастные группы. Занятие длилось 2 часа, почти 40 минут занимала разминка и заминка, которые очень важны в этом виде спорта.
Снаряжение
Страховка была предоставлена в зале. Она входила в стоимость тренировки. Нас самых учили страховать поэтому мы могли обходиться без помощи тренера.
Даже с весом 40 кг я могу страховать!!!
Для лучшего сцепления с зацепами необходима магнезия. Можно использовать как сухую, так и жидкую. Некоторое время у нас было запрещено использовать сухую, так как она очень пылила, все вокруг было в ней, не только руки и зацепы. Мы пользовались в основном жидкой, которая стоит кстати не дешево – от 500 рублей за небольшую бутылочку. Мы с подругой брали более дорогую и зернистую на двоих, так выходило дешевле. Расход зависит от того, на сколько часто и в каких количествах ее наносить.
Для постоянных занятий понадобится специальная обувь – скальные туфли (или просто скальники). Я называла их самой неудобной обувью в мире!
Самые неудобные туфли - скальные!!!
Принцип их таков, что они должны очень сильно облегать стопу для того, чтобы лучше чувствовать зацепы. Зачастую эту обувь надо брать на размер меньше и она жмет. Реомендую покупать скальники на липучках, так как их после проходжения трассы постоянно хочется скинуть с себя ненадолго, очень уж жмут. Цены на скальники сильно варъируются. Можно приобрести по акциям от 1500 рублей за пару. Мои же обошлись мне в 3000 руб.
Если Вы захотите прийти на скалодром для развлечения, просто побалдеть, полазить, то Вам конечно не нужна ни магнезия, ни скальники. Достаточно будет одеть спортивную одежду и желательно кеды или кроссовки с тонкой подошвой! Мы занимались в обычных кедах первые три месяца, только потом мы поняли, что мы уже вышли на новый уровень тренировок и нужна уже профессиональная обувь. Поэтому не торопитесь покупать обувь сразу, посмотрите, попробуйте.
Разминка и заминка
Разминка всегда начиналась с бега, нас просили бегать не меньше 5 минут чтобы хорошенько разогреть мышцы и связки. Затем вся разминка представляла собой больше растяжку. Я благодарна эти занятиям за то, что они привили мне любовь и привычку периодически делать растяжку, благодаря им я максимально приблизилась к полноценному шпагату! Ну и немного полюбила бег, мы даже начали приходить пораньше чтоб подольше побегать.
Да, разминка очень важна потому что это вид спорта очень травмоопасен, в особенности для связок! Очень легко получить растяжение. Ну и заминка тоже имела не малое значение хоть и длилась гораздо меньше, около 10 минут. От того, на сколько хорошо ты потянешся в конце занятия, зависит интенсивность болевых ощущений в мышцах на следующий день. Но даже если они и сильно болели, поверьте это такая приятная боль! Такое приятное ощущение своего тела и мышц!
Тренировка
Тренировка проходит следующим образом. Все начинается с траверса. Это прохождение вдоль всего скалодрома с использования любых зацепок, своего рода второй этап разминки. Затем тренер давал нам задания – трассы для прохождения. Указывал какие зацепки мы можем использовать, где начинается старт, а где конец трассы – финишная зацепка. В скалолазание главное не только физическая подготовка, здесь 50% успеха зависит от силы мысли. Перед началом прохождения трассы нужно ее «разгадать» в голове, продумать мысленно как ее можно пройти, запомнить зацепы. Нередко во время прохождения просто забываешь трассу)))
Но скалодром - это не обязательно сразу тренировки! Его можно посетить просто так в качестве развлечения выходного дня! Просто приходить и лазить в свое удовольствие!
Отдельно хочу отметить на сколько важен подход тренера! Наши тренировки были не просто тренировками, это было весело, душевно.
Тянем предплечья, медитируем)))
Моя боевая подруга
Тренером был молодой парнишка, лет на 6 младше нас, но у него был огромный опыт и знания, он не просто давал нам трассы, но и мог подсказать способ ее прохождения индивидуально для каждого! Да, одну и ту же трассу можно пройти разными способами. Например, высокий человек проходит таким способом, которым низкий никогда не сможет.
Наши скалолазы постоянно ездили по соревнованиям и занимали хорошие места! Да и нам посчастливилось пару раз принять участие в соревнованиях. До сих пор бережно храню медаль за третье место в прохождении трассы на скорость.
Какие мышцы работают?
Вообще скалолазание очень хорошо помогает узнать свое тело, ведь во время занятия приходится постоянно соблюдать баланс, распределять нагрузку. Ну и несомненно можно получить бонус в виде хорошо развитых мышц спины и рук, хорошо тренируются мышцы пресса, особенно мышцы кора.
Но! Не смотря на то, что кажется, что основная нагрузка идет на руки, уровень профессионализма считается высоким когда скалолаз начинает больше нагружать ноги. Но в моем случае я наконец-то стала «ползать» на ногах только через 6 месяцев занятий. Как же я тогда была рада!
Что еще, кроме хорошей физнагрузки, дает скалолазание?
Невероятную уверенность в себе! Спорт это вообще наиболее доступный способ самоутверждения. И не обязательно для самоутверждения участвовать в соревнованиях и получать награды. Достаточно просто самому видеть свои хорошие результаты в тренировках, видеть как меняется тело, повышается выносливость. Ну и не будем забывать про эндорфины, которые мы получаем от физической нагрузки. Меня скалодром спас таки от очередной депрессии, у меня просто не оставалось времени и сил на то, чтобы копаться в собственной голове. Теперь я знаю хороший способ решения эмоциональных проблем - занять свое тело физически.
Противопоказания
Моя знакомая говорит, что скалолазание очень помогло ей с такой проблемой как остеохондроз. У меня тоже хондроз шейных позвонков, но занятия на скалолазание не отразились на проблеме, не в худшую не в лучшую сторону. Однако я и сейчас понимаю, что это рискованное занятие при таких диагнозах.
Спорт травмоопасный, очень часты растяжения связок, вывихи. Я как-то вывихнула плечо, оно не давало мне покоя потом целый год! Я даже плавать не могла.
Короче, если есть какие-то проблемы с костно-мышечной системой, то лучше проконсультироваться предварительно со специалистом!
Стоимость
На нашем скалодроме разовое занятие длительностью 2 часа стоило всего 150 рублей, при покупке абонемента вообще обходилось в 100. Возможно в больших городах стоимость значительно дороже.
Завершение моей маленькой "карьеры" в этом спорте
Скалолазанием я прозанималась чуть больше года, за это время я успела поучаствовать в соревнованиях, был у нас один замечательный выезд на природу на естественный рельеф.
Но потом мне пришлось отказаться от моего хобби. У меня стала сильно трескаться и облазить кожа на руках. Похоже она уже «наелась» магнезии. Я ходила к дерматологу, долго лечила кремами снаружи и витаминами внутрь. Делала перерывы в тренировках. Но потом даже после одной тренировки кожа снова начинала шелушиться и трескаться. С такими руками я не то чтобы тренироваться не могла, я вообще ничего не могла. Они были в мелких трещинках, которые очень тяжело заживали. Полный отказ от скалолазания проблему решил. Мне очень жаль, что все так закончилось...
Но скалолазание навсегда останется для меня самым ярким моим увлечением! И дело не только в самом увлечении, я познакомилась с очень интересными, разносторонними людьми!
В завершении отзыва хочу привести все прелести и горести данного увлечения:
плюсы
+ это очень интересно
+ заставляет работать не только мышцы, но и напрягать мозг!
+ дает хорошую физическую нагрузку
+ в качестве бонуса можно получить красивую рельефную спину и классную растяжку
минусы
- травмоопасный спорт (высока вероятность получить травму связок, вывихи)
- девушки могут забыть о красивом маникюре и длинных ногтях
- может возникнуть аллергия на магнезию
А в целом я очень рекомендую Вам хотя бы раз попробовать себя на скалодроме, одеть страховку и попробовать взять высоту!!!! Возможно Вам очень понравится этот вид спорта и завлечет также как и меня когда-то!!!!
Повторяю, что для первого занятия, скажем так для первой пробы, ничего не нужно из специальной одежды или инвентаря! Главное желание!
хороший способ решения эмоциональных проблем - занять свое тело физически
полностью согласна! а какой вид спорта выбирать - каждый решает сам в зависимости от темперамента, склонностей и настроения. А варианты перчаток - специальных, или спортивных - не рассматривается, нет такого? Или средства от скольжения не на основе магнезии? Очень жаль если отказываться вот так.