Здравствуйте!
Дисклеймеры:
Данный отзыв исключительно наш опыт, написан в целях ознакомления.
Любой препарат, дозировку и длительность приема назначь строгого врач!
Не существует волшебной таблетки для запуска речи, это очень комплексный процесс.
Моей дочери чуть меньше 3 лет, и она не разговаривает. И вот наша предыстория.
У меня была тяжелая беременность, я столкнулась с артериальной гипертензией, патологией пуповины, гипоксией плода и другими страшными словами.
Ребенок родился здоровый, но проблемный, до года много сил было брошено на развитие моторной деятельности. Но к году я поняла, что в речи ребенка уже заметно отставание. Не было указательного жеста, лепета, самых простых слов, понимания речи. В год я уже начала обследование ребенка, походы по врачам, а также штрудирование тематических сообществ для родителей неговорящих детей. В 1.6г она получила диагноз задержка психоречевого развития, тогда же я нашла первого логопеда, который занимался запуском речи у неговорящих детей.
К 2 годам прогресса почти не было, появилось 2-3 слова, и на этом все. К этому возрасту я уже обошла три логопеда, нейропсихолога, и мы прошли два курса препаратов: Пантогам и Кортексин. От обоих эффекта я не заметила.
А в 2 года случилось чудо. Мы нашли нового логопеда-дефектолога, которая для меня до сих пор фаворит, а также пропили шикарный ноотроп Энцефабол (в России его уже нет, да и в других странах он уже вроде снят с производства). И речь пошла в гору! Появился лепет, простые слова, мама, папа, гага на гуся, туту на поезд. Это конечно был огромный скачок для нас. В речи было примерно 20 слов, да, до нормы далеко, но для меня и это было результатом.
Но до 2,5г больше таких прогрессов не было. В месяц появилось 1-3 слова, хотя к двум с половиной годам у ребенка должно быть 300-400 слов. Но а целом развитие шло в году, за исключением речи.
Надо сказать, я не сильно приветствую ноотропы. Если ребенок заговорил на них и без занятий, то он заговорил бы и без лекарственной терапии. Для меня основа запуска речи это именно занятия с логопедом, дефектологом, психологом.
Но мамы неговорящих детей меня поймут - когда речи нет, хочется влить в ребенка что угодно, лишь бы помогло.
В чатах мам неговоривших детей периодически активно обсуждались несколько дорогих лекарств, которые помогли сдвинуться с мертвой точки и оказались очень эффективны.
Среди них был дорогой французский Когитум. И вот сошлись звезды - в 2,6г невролог из поликлиники в дополнение к занятиям выписал нам этот препарат, по 5 мл (половине ампулы) в день 30 дней на ребенка 10,5 кг.
Когитум является не только общетонизирующим средством и адаптогеном, но одновременно обладает доказанной ноотропной и нейрорегуляторной направленностью действия, антистрессорным эффектом и нейрометаболической активностью
Я достаточно строга к приемам препаратов, особенно ноотропов. И хотя Когитум к таковым не относится, а является общетонизирующим препаратом, я все равно следовала следующим правилам перед приемом:
- сделала ЭЭГ дневного сна и убедилась в отсутствии у ребенка эпи активности
- подождала, чтобы с момента предыдущей лекарственной стимуляции прошло не менее 3 месяцев
- убедилась, что ребенок здоров, нет температуры и соплей
Активируя процесс умственной деятельности, повышая концентрацию, устойчивость и объем внимания, улучшая память, Когитум выступает в качестве корректора нарушений когнитивных функций.
И вот я уже в аптеке, покупаю препарат. В марте он обошелся мне чуть меньше 3 тысяч рублей, хотя его стоимость временами доходила до 5 тысяч рублей и выше. В конце отзыва я расскажу, как купить его дешевле.
Активное вещество:
калия ацетиламиносукцинат 250 мг
Вспомогательные вещества:
фруктоза — 1000 мг;
метилпарагидроксибензоат — 15 мг;
ароматизатор банановый — 7 мг;
вода очищенная — до 10 мл
В упаковке 30 ампул по 10 мл, но нам хватило ровно половины упаковки на курс. Говорят, их можно купить поштучно или в паллетах по 10 шт, но нигде не видела у нас такого.
Сами ампулы стеклянные, легко открываются, для того, чтобы не порезаться, использую ватный диск. Надрываю с двух сторон и выливаю в чашку, оттуда заполняю шприцы от детского Нурофена. Один шприц лекарства сегодня, другой - в холодильник и завтра. Слышала, что нужно употреблять препарат как можно быстрее, но делала именно так.
Фото не передает, но препаратам прозрачного цвета с чуть желтоватым оттенком. Запах сладкий, ребенок пил лекарство с удовольствием, не выплевывал. Затем запивал небольшим количеством воды.
Кстати, Когитум я всегда давала с самого утра.
Показания
Комплексная терапия астенического синдрома.
Противопоказания
- Реакции гиперчувствительности к ацетиламиноянтарной кислоте или любому другому компоненту препарата;
- беременность (недостаточно клинических данных);
- детский возраст до 7 лет (клинические данные отсутствуют
Несмотря на то, что у Когитума, да и у многих ноотропов детский возраст это противопоказание, врачи назначают их. Это частая практика.
Так я давала ребенку Когитум месяц без перерыва. Никаких негативных побочных действий типа перевозбудимости, бессонницы, аллергий у дочери не возникло. Возникла одна интересная побочка, о ней расскажу ниже.
На Когитум у меня были большие надежды, и результат я увидела через две недели. Нет, моя дочь не стала рассказывать развернутые тексты, не начала читать, даже новых слов не появилось.
Но появилась очень сильная эхолалия! Это и хорошо, и плохо.
Эхолалия – это повторение чужих фраз, слов или частей слов. Очень часто эхолалия – это симптом аутизма или другого неврологического расстройства, задержки развития или нарушений зрения.
По сути дочь стала повторять за мной все, и часто без смысла. «Где папа?» - «ге папа?», «хочешь пить?» - «пит», «пошли домой - паши до мой?»
Это попугайство конечно напрягло, но и радовало с другой стороны, ведь она стала повторять все - даже самокат, ананас, трактор, апельсин, малина, печенье и другие непростые слова для неговорящих детей, которые раньше она бы ни за что не повторила.
После курса примерно через месяц сила эхолалии снизилась, а вот новые слова она также повторяет. Конечно, когитум не влияет на красоту речи, поэтому вместе трактора и малины у неё «таки» и «манини», но все таки. Артикуляционное подражание это огромный толчок в плане запуска речи. Сейчас в речи у неё примерно 100 слов и звукоподражаний, и это за 2 месяца.
Я не верю в волшебную силу любых препаратов без занятий со специалистам. Но в случае моего ребенка Когитум значительно толкнул повторение слов, над которым до этого мы с логопедами долго боролись с незначительным успехом.
Надеюсь, речь дальше пойдет в гору.
Второй курс также будет, но позже.
Ну и бонус. Где и как дешевле купить когитум?
Средняя цена на Когитум в Москве 3300-3400 рублей. Как сэкономить?
- Самый бюджетный Когитум в свое время я нашла в двух сетях аптек: Аптека Плюс и Аптека Апрель. Особенно интересна аптека Апрель, там низкие цены, но нужна платная подписка, примерно 150 рублей в месяц, тем не менее:
- можно сделать первый пробный месяц подписки бесплатно
- можно попросить карту в магазине у других покупателей или сделать через посредника заказ - именно заказ, сама карта аптеки в виде скрина не подойдет, а в скидочных группах и группах с дисконтными картами в соцсетях вам могут оформить заказ даже бесплатно
- также в скидочных группах часто для старых пользователей присылают промокод на 1-2 бесплатных месяца аптеки
2. Если в ваших регионах нет таких аптек, в других цены кусаются, то можно найти новый номер и стать новым пользователем, ведь многие аптеки дают первым пользователям дополнительный бонус:
- на аптека ру это 11% скидки, препарат выйдет менее 3 тысяч рублей
- такую же скидку дает Здравсити
- на eapteka при первом заказе скидка 150 рублей
Надеюсь, отзыв был полезен.
Спасибо за внимание!