Здравствуйте!
07.03.2019 у мамы случился ишемический инсульт. Мы прошли первый курс лечения, хочу описать наш опыт в восстановлении после инсульта и поделиться результатами.
* Уважаемые ОМ! Т.к. это не совсем личный опыт, написание данного отзыва согласовано с администрацией. Спасибо!
Помимо самого инсульта, ситуация осложнилась тем, что он случился после операции по удалению почки. На момент инсульта мама находилась в реанимации, поэтому помощь ей была оказана своевременно.
Инсульт произошел в правом полушарии головного мозга.
Результат компьютерной томографии:
Учитывая тяжесть ситуации и то, что инсульт сам по себе очень непредсказуем, прогнозов на ход выздоровления нам не давали. Не буду описывать первые трое суток в реанимации, когда ничего было не ясно вообще.
Что мы имели на момент перевода в общую палату:
- парез левой стороны лица (перекошенный рот и все остальное);
- неразборчивая речь, но при этом почти логичная;
- полностью неподвижная левая рука;
- левая нога с большим усилием немного приподнималась;
- мама не могла даже сидеть, мы ее присаживали и придерживали;
- огромные проблемы с кратковременной памятью - мама забывала все, что только что говорила или спрашивала, поэтому была очень потерянной);
- некоторые элементарные вещи, например, как позвонить, мама полностью забыла.
Выписка из истории:
Цераксон принимали, как часть комплексной терапии - в виде саше.
Наш первый курс лечения Цераксоном - месяц. Дозировка, выписанная врачом - 1 саше каждые 12 часов, т.е. 2 в сутки.
На курс лечения ушло 6 упаковок Цераксона и около 10 тысяч рублей. Цена - от 1650 до 1800 рублей, в зависимости от аптеки.
Показания к применению:
- острый период ишемического инсульта (в составе комплексной терапии);
- восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов;
- ЧМТ, острый (в составе комплексной терапии) и восстановительный период;
- когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга.
Естественно, я консультировалась по восстановлению после инсульта с несколькими специалистами. Мнения разделились от "прием препаратов обязателен" до "не тратьте деньги, занимайтесь ЛФК".
В итоге я, как всегда, подошла к проблеме комплексно - лекарства + гимнастика + забота и внимание. Поскольку попасть в специализированный реабилитационный центр нам не удалось, а частный стОит от 20 тысяч за сутки пребывания, надеяться пришлось в первую очередь на себя, как и большинству людей, перенесших инсульт.
Что мы имеем спустя месяц лечения:
- речь разборчивая и внятная, только изредка может слегка заговариваться на длинных словах;
- память относительно повседневных вещей пришла в норму;
- кратковременная память подводит не чаще, чем до инсульта;
- мама сидит и ходит по квартире, начинаем выходить гулять во двор;
- левая нога чувствует все, при ходьбе быстро устает, разрабатываем;
- левая рука шевелится, чувствует, и даже пальцы двигаются, но делать ей что-то пока невозможно из-за слабости, разрабатываем.
Цераксон очень нам помог с восстановлением умственных способностей - речь, память - все вернулось. Мама даже вспомнила, как писать - естественно, это заслуга общей терапии и ЗАНЯТИЙ. Возможно, повторного курса Цераксона у нас и не будет, справимся сами.
Главное - никогда не теряйте надежду! В первую неделю нас просили привозить
лекарства на один день, не больше. Это было страшно. Сегодня мы восстановились сильнее, чем могли надеяться, и это далеко не предел.
Надеюсь, отзыв был вам полезен, и желаю никогда не иметь необходимости в приобретении таких препаратов.
P.s. Цераксон принимали в комплексе с этим препаратом.
Спасибо за внимание!