Опубликовано 14 Март, 2025 - 15:13

Хочу рассказать про полнорационный сухой корм суперпремиум-класса с индейкой и уткой для стерилизованных кошек от российского бренда Buddy&Sol.

Для меня этот бренд совершенно новый, но мнение о нем у меня уже сложилось. В этом отзыве расскажу про крутой маркетинг и сравню некоторые расхваленные популярные корма в примерно одной ценовой категории с этим кормом.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Вес − 400 гр
  • Срок годности − 3 года (12 месяцев после вскрытия).
  • Место покупки − OZON (арт. 1468865741)
  • Цена − 400-420 ₽ (я взяла дешевле, так как была акции 2=1, + бонусы продавца списала)

У продавца периодически бывают скидки и акции, поэтому по скидке цена прям отличная.

● УПАКОВКА ●

Упаковка симпатичная, если бы увидела в магазине, то обязательно бы обратила внимание на этот серебристый блестящий пакетик.

По бокам указан состав на 4-х языках и надпись Buddy&Sol:

Упаковка мне показалась не совсем удобной, так как здесь не предусмотрена линия отрыва (либо я ее просто не заметила), а также зип-застежки.

Поэтому хранить корм приходится, закрывая таким образом:

В настоящее время бренд предлагает две линии сухого корма: Premium и Care. Основное различие между ними заключается в содержании мяса. В линейке Care мяса больше, а в Premium — соответственно меньше. В отзыве у меня Care.

● ОПИСАНИЕ О СОСТАВ ●

Описание:

Сухой корм суперпремиум-класса Buddy&Sol Care STERILIZED с индейкой и уткой специально разработан для взрослых стерилизованных кошек. Рацион включает все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья мочевыделительной системы, DL-метионин отвечает за обмен жиров в организме, а низкое содержание жира и оптимальный уровень клетчатки помогают ограничивать набор избыточного веса питомца. Грамотно подобранное сочетание ингредиентов и современная технология производства обеспечивают непревзойденные пищевые свойства корма, который специально разработан для удовлетворения потребностей домашних любимцев.

Состав не большой, но интересный. Определенно стоит внимания:

индейка и утка — 43% (дегидрированное мясо индейки — 27%, свежее мясо индейки — 12%, свежее мясо утки — 4%), ячмень, рис, овёс, рисовый протеин, гидролизованная печень — 3,5%, свекловичный жом, животный жир (источник Омега-6), минералы, пивные дрожжи (источник МОС), холинхлорид, рыбий жир (источник Омега-3), сушеная морковь, таурин, Dl-метионин, витамины, сушеное яблоко, клюква, цикорий (источник ФОС), одуванчик, юкка Шидигера, розмарин, антиоксидант.

В начале мы видим, что мяса в составе аж 43%, что содержание мяса в составе этого корма составляет целых 43%. На первый взгляд, это выглядит довольно впечатляюще, особенно если сравнить с другими кормами, у которых процент мяса вовсе не указан. В этом отношении продукция Buddy&Sol, безусловно, выделяется.

Однако, если заглянуть глубже в состав, становится понятно, что хотя указано 43% мяса индейки и утки, эти 43% разбиваются на несколько компонентов:

Таким образом, производитель объединил эти ингредиенты, чтобы подчеркнуть высокий процент мяса в составе. Это сделано в первую очередь для того, чтобы мясные составляющие оказались на первом месте, что визуально воспринимается более привлекательно.

Также этот процент был указан и на лицевой стороне упаковки, чтобы привлечь внимание покупателей. И, признаюсь, именно это меня и зацепило.

Согласитесь, если бы первым элементом было указано "дегидрированное мясо индейки — 27%", оно не так сильно бы выделялось по сравнению с иными кормами.

Далее мы видим 12% свежего мяса индейки и 4% свежего мяса утки. Таким образом, если ранее упоминалось процентное содержание дегидрированного мяса (обезвоженного), то теперь говорится о свежем мясе.

Да, свежее мясо делает корм более вкусным и привлекательным для кошек, а также увеличивает вероятность сохранения питательных веществ в продукте. Однако стоит учитывать, что при переработке вес свежего мяса уменьшается, что сказывается на его процентном содержании в конечном продукте.

Если бы производитель не объединил мясные ингредиенты, они бы оказались ниже в составе, чем указано на упаковке.

Поэтому я считаю, что это отличный пример маркетинга. Для людей, которые не хотят вникать в состав и просто смотрят на первое место в перечне, это работает на ура.

Далее смотрим содержание питательных веществ:

белок — 30%, жир — 11%, клетчатка — 3,91%, зола — 7%, влажность — 6%, кальций — 1,60%, фосфор — 1,20%.

Я проверила информацию по ГОСТу, и в целом все параметры соответствуют стандартам. Хотя в ГОСТе не указаны максимальные уровни кальция и фосфора, но норма для взрослых кошек:

допустим диапазон от 1,17:1 до 1,4:1

В нашем случае соотношение составляет 1,33:1, что попадает в норму.

Питательные добавки:

А — 10 000 МЕ, D — 1 000 ME, E — 80 ME, B1 — 5,8 мг, В2 — 4,2 мг, В6 — 3,5 мг, Омега-3 — 0,9%, Омега-6 — 3%, медь — 7 мг, железо — 90 мг, марганец — 7 мг, цинк — 100 мг, йод — 1,8 мг, селен — 260 мкг, таурин — 2 099 мг, биотин — 100 мкг, Dl-метионин — 5,3 г, холин — 2 700 мг, фолиевая кислота — 900 мкг, хондроитин — 98 000 мкг, глюкозамин — 28 000 мкг.

Энергетическая ценность на 1 кг:

4 095 ккал/17 133 кДж

Он включает в себя все необходимые компоненты: белки, клетчатку, жиры, витамины и минералы, а также клюкву, которая является антиоксидантом и помогает в профилактике мочекаменных заболеваний. Также в состав входит Юкка Шидигера, которая способствует снижению неприятного запаха экскрементов.

Тем не менее, мне хотелось бы, чтобы производитель указывал процентное содержание всех ингредиентов, особенно таурина. Этот элемент очень важен для котиков, так как тх организм не может синтезировать таурин самостоятельно, и он поступает в организм только с пищей.

К слову, таурин очень важен для наших пушистиков, так как самостоятельно синтезироваться в организме он не может, и котики его получают только с пищей.

Кстати, для интереса я посмотрела составы более популярных кормов для стерилизованных кошек в почти одинаковой ценовой категории или немного выше:

● СРАВНЕНИЕ СОСТАВА С ДРУГИМИ ПОПУЛЯРНЫМИ КОРМАМИ ●

Здесь я разберу только вид мяса и его процентное содержание в составах. Ведь кошки по природе это хищники и мясо в составе корма является одним из самых важных при выборе, но не единственным. Корма все будет предназначены для стерилизованных кошек и кастрированных котов.

Одним из наиболее известных брендов является Royal Canin. Его продукция широко рекомендуется как ветеринарами, так и любителями животных, а также активно рекламируется. Поэтому выберу его для сравнения.

Полное название и состав 1):

Сухой корм Royal Canin Sterilised 37 для стерилизованных кошек и котов, с курицей,

Цена на момент написания отзыва: 540 р за 400 гр

Состав: дегидратированные белки животного происхождения (птица), изолят растительных белков*, пшеница, мука из зерновых культур, растительная клетчатка, животные жиры, гидролизат бел-ков животного происхождения (вкусоароматические добавки), рис, минеральные вещества, рыбий жир, дрожжи и побочные продукты брожения, соевое масло, фруктоолигосахариды, хлорид аммония.

Далее второй не менее популярный корм от Pro Plan PURINA.

Полное название и состав 2):

Сухой корм Pro Plan Sterilised для стерилизованных кошек и котов, с индейкой,

Цена на момент написания отзыва: 514 р за 400 гр

Состав: Индейка: индейка высокого качества (20%) (включая спинку и грудку), сухой белок птицы, рис, белок кукурузы, кукуруза, белок пшеницы, пшеничная крупка, высушенная растительная клетчатка, яичный порошок, минеральные вещества, рыбий жир, животные жиры, аминокислоты, гидролизат белка животного происхождения, дрожжи, витамины, консерванты, антиоксиданты.

В первом случае мы видим

дегидратированные белки животного происхождения (птица)

Что же это значит? А это значит следующее:

это высушенный продукт вторичной переработки, белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы, измельчённый до состояния муки. Качество этого ингредиента не высоко, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен.

На мой взгляд, в этом продукте отсутствует мясо. Здесь могут присутствовать различные части птицы: перья, кости, внутренности, кожа и тому подобное, но именно мясо, будь то свежее или дегидрированное, не указано.

Но даже процентное содержание этого ингредиента неизвестно, можно лишь понять по позиции в составе, что его больше всего.

Далее второй вариант.

Здесь уже указано процентное содержание:

индейка высокого качества (20%) (включая спинку и грудку),

Здесь тоже не указано наличие мяса.

К слову, если пишут, что в составе курица, говядина, мясо единорога, то здесь может быть все, что угодно, принадлежащее к этим птицам/животным.

А если есть слово мясо, значит там действительно мясо.

И теперь напомню состав героя этого отзыва:

По моему мнению, разница в качестве довольно очевидна. К сожалению, высокая цена и популярность не всегда гарантируют должное качество продукции.

И да, это чисто мое субъективное мнение, я никого не призываю отказаться от этих кормов, каждый выбирает то, что он хочет для своих пушистиков.

● ОРГАНОЛЕПТИКА ●

Запах корма не резкий. Гранулы имеют светло-коричневый оттенок:

Размер оптимальный для взрослых животных:

диаметр 10 мм.

На обратной стороне упаковки размещена рекомендуемая норма кормления, которой я всегда стараюсь придерживаться:

В моем случае вес котиков составляет до 5 кг, и каждый из них съедает около 50 граммов корма в день, примерно по 25 граммов утром и вечером. У меня есть мерная ложка благодаря которой удобно дозировать корм.

Учитывая, что у меня кошка стерилизованная, а кот кастрированный, строгое соблюдение норм питания крайне важно для предотвращения ожирения.

Между основными приемами пищи я стараюсь давать им влажный корм, богатый таурином.

В целом, кошкам корм понравился: они мгновенно оценили его вкус. Хотя мой кот обычно предпочитает рыбный вкус, этот корм тоже пришелся ему по душе.

Насыщение хорошее. Но кошки не ведут себя так "лишь быстрее съесть", как бывает с кормами, обладающими сильным ароматом, которые действуют на них как наркотик. Часто они оставляют немного корма и спустя какое-то время возвращаются, чтобы поесть снова.

Каких-то негативных моментов я не заметила. Уровень активности остался таким же, как и прежде.

● ИТОГ ●

Мне понравился состав данного корма, он лаконичный, ничего супер-крутого, конечно, нет, но по-моему мнению в своей ценовой категории он отличный.

Да, мне немного не понравилось, что написано 47% мяса и утки для привлечения внимания, но тем не менее мясо там есть и в хорошем количестве.

Хотелось бы увидеть больше конкретики по составу, например, указание процентного содержания всех компонентов. Также хотелось бы немного уменьшить уровни кальция и фосфора, хотя, кажется, они в пределах нормы, но все же.

И, конечно, было бы здорово, если бы упаковка имела зип-застежку.

В целом, если вам нужен относительно недорогой корм с хорошим составом, я вполне могу его порекомендовать!

Спасибо за внимание! ♡

SteiseNovaрекомендует
Может и наша есть будет.
😊
Кот - белый? 😊
Да 😺🐾
14.03.2025
Хороший корм и пушистики довольны)
Какие у Вас пушистики 😍
14.03.2025
Отлично, что пушистым хвостикам нравится!
14.03.2025
Не слышала про этот корм, а по поводу зип-застежки, сейчас многие производители кормов на ней экономят, купите контейнер для сухого корма с крышкой, это решает проблему таких упаковок.
Питомцы просто прелесть
14.03.2025
По составу корм вроде бы неплохой и котейкам явно нравится😊
В целом, довольно приятный корм. Хорошо, если пушистики едят с удовольствием)
14.03.2025
ну какие же красивые котики!
Милые пушистики! 🐈‍⬛🐈
14.03.2025
Неплохой корм, котик доволен, это самое главное.
Главное, чтобы котикам нравился
Хороший корм судя по всему. Главное, что кошки довольны 👌🏻
14.03.2025
видно, что пушистые с удовольствием едят
Неплохой корм 😊
15.03.2025
Главное, что котики оценили.
15.03.2025
Главное, чтобы кушали с аппетитом, а потом животики не болели и шёрстка блестела.
Кормить надо полезно 😊