Нежнейший шоколадно-муссовый крем, кусочек сочного "Захера" с кружкой ароматного капучино. Пожалуй, ни один сладкоежка не отказался бы от такого начала дня.
Вот только утром так неохота расставаться с мягкой подушкой и таким теплым одеялком. Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусных кексиков, которые можно приготовить всего за 5 минут. А поможет нам в этом замечательный какао-порошок.
☕☕☕ Какао Naturata без поташа обезжиренный (10-12% жира) БИО ☕☕☕
ИЗГОТОВИТЕЛЬ: Naturata (Германия)
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СЫРЬЯ: Перу
СОСТАВ:
100 % какао-бобы
ВЕС: 125 гр.
ЦЕНА: от 200 руб.
ГДЕ КУПИТЬ: интернет-магазины, занимающиеся продажей эко и биотоваров.
ДОСТОИНСТВА:
Данное какао идеально для кулинарных шедевров. Так как это стопроцентно натуральный продукт, имеющий в составе лишь один компонент - какао-бобы. Оно станет отличным ингредиентом для множества кондитерских изделий.
В составе Какао Naturata отсутствует поташ.
Поташем называют главным образом карбонат калия (K2CO3) - среднюю соль калия и угольной кислоты.
В кулинарии поташ используют, как разрыхлитель теста. А при изготовлении какао это по сути щелочная обработка бобов.
Такая обработка позволяет:
- увеличить срок годности какао
- улучшает вкус, цвет, аромат какао
- препятствует слеживанию и образованию комочков
- способствует быстрой растворяемости какао при разведении водой
При этом можно выделить три вида какао, которые присутствуют на нашем рынке:
✔ Промышленное. Это большинство какао-порошков, которые продаются в любом магазине. При выращивании дерево какао подвергается обработке химическими удобрениями, пестицидами и прочей химией. В составе имеет много "Ешек".
✔ Органическое какое. При его выращивании используется меньшее количество удобрений, но бобы подвергаются процессу алкализации (обработки щелочью)
✔ Сырой какао. Самые лучше сорта собираются в дикорастущих лесах Южной Америки. Бобы не подвергаются обработке.
Казалось бы для выпечки наличие поташа вполне допустимо, но в таких блюдах, как муссы, крема наличие щелочей не всегда оправдано, и может в конечном результате погубить вкус десерта.
Именно для таких блюд мной и был приобретен какао-порошок без поташа.
ВКУС: Натуральный, с ощутимой горчинкой.
В натуральном виде какао Naturata употреблять не хочется. Даже сваренный с молоком и сахаром, напиток имеет горьковатый вкус и не очень нравится детям.
А вот в выпечке и десертах какао проявляет себя лучшим образом. Блюда получаются натурального шоколадного цвета, с обалденным ароматом и насыщенным шоколадным вкусом.
Расходуется какао экономно и где обычного какао-порошка, вроде Несквика требуется две столовых ложки, то какао Naturata можно смело брать 1 столовую ложку.
Сегодня мы приготовим с вами ароматные мини-кексики. На их приготовление уходит всего 5 минут времени, что так кстати в утренние часы, когда хочется свежей выпечки, но не хочется заморачиваться с готовкой.
КЕКСЫ ПЯТИМИНУТКА
Ингредиенты:
1 яйцо
1 чайная ложка какао
1 ст. ложка сахара
2 - 3 ст.л. муки ( в зависимости от размера яйца)
щепотка разрыхлителя теста
Яйцо взбить, добавить сухие ингредиенты. Хорошо перемешать. В формы для маффинов вылить тесто.
Поставить на 2, 5 минуты в микроволновку ( у всех микроволновок разная мощность, поэтому советую через 1,5 минуты проверить готовность кексов, проткнув их деревянной шпажкой), или на 5 минут в заранее разогретую духовку (180 градусов).
Наши кексики готовы! Приятного аппетита!
___________________________________________________
То,что пригодится на кухне:
Сито Tupperware - мой незаменимый помощник на кухне уже много лет. За что я его люблю и почему его ругают? + Рецепт вкуснейшего бананово-малинового ленивого штруделя.
Тестораскатка /лапшерезка Wellberg WB-901 и рецепты домашней лапши, медовика и сладкой лазаньи.
А здесь можно ознакомиться с рецептом ароматных ПП-шных маффинов
___________________________________________________