Несколько лет назад в интернете мне на глаза попалось видео, где девушка, воспользовавшись чудесной машинкой, напоминающей мясорубку, быстро и легко приготовила лапшу. А затем также быстро накрутила спагетти.
"Хотим! Хотим! Хотим! " - заплясали итальянскую тарантеллу мои тараканы. И даже достали для убедительности кастаньеты.
Но почитав отзывы о лапшерезках (порой не самые лестные) моё желание поугасло.
И вот на день рождения сестра вручила мне коробку с подарком, а там... чудо-машинка!
♥♥♥♥♥♥♥ Лапшерезка/ тестораскатка Wellberg WB-901 ♥♥♥♥♥♥♥
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: "Wellberg"
Что интересно: компания "Wellberg" является австрийской фирмой, при этом на коробке виден немецкий флаг с заверением о немецком качестве, но сама лапшерезка изготовлена в Китае. Хотя чему тут удивляться? 21 век, как никак. Всё сделано в Китае!
КОМПЛЕКТАЦИЯ:
▻ Тестораскатчик
▻ Съемная лапшерезка
▻ Ручка
▻ Крепление к столу
▻ Гофрированный резак для теста
МАТЕРИАЛ:
Нержавеющая сталь, Пластик
РАЗМЕРЫ:
22x20x15см
Ширина валика тестопрокатки: 15 см.
ФУНКЦИИ:
Тестораскатка "Wellberg" обладает 9-уровневым регулятором толщины раскатки, что позволят раскатать тесто до толщины
0.6-1.0 мм
При этом тесто раскатывается очень легко, не рвется и получается одинаковым по всей длине.
Лапшерезка "Wellberg" является съемной деталью, крепится к тестораскатке с помощью пазов из нержавеющей стали. Фиксируется надежно, при работе не елозит.
Лапшерезка имеет 2 вида валиков для лапши размером
6,5 мм. и 2 мм.
ОСОБЕННОСТИ:
- Тесто должно быть достаточно упругим, иначе машинка может его порвать.
- Тесто перед прокруткой нужно чуть придавить, сделав из него лепешечку.
- Начинать раскатку нужно с цифры "1" на регуляторе толщины. Затем сужая расстояние между валиками "дойти" до "9".
- Я делаю раскатку теста на лапшу так: начинаю с "1", потом переставляю на "2", затем на "4", потом на "7", а затем на "9". На "9" прокручиваю тесто 2 или 3 раза. Тогда оно получается тоненьким-тоненьким, почти прозрачным.
- Для лапши раскатанное тесто необходимо обвалять в муке, иначе оно будет слипаться в лапшерезке.
- После использования машинку МЫТЬ НЕЛЬЗЯ. Её нужно протереть влажной тряпочкой, а затем насухо протереть бумажным полотенцем.
♥♥♥♥♥♥♥ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ♥♥♥♥♥♥♥
☕ БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА
Ингредиенты:
1 яйцо
150 гр. муки
1 ч.л. растительного (или оливкого масла) - можно не добавлять!
Разбить яйцо, чуть взбить вилкой, добавить масло и постепенно вмешивать муку. Замесить тесто, оно должно быть тугим и не липнуть к рукам.
Порционно разделив на небольшие кусочки, раскатать тесто в пласт (толщина такая,чтобы тесто просвечивалось на свету).
Не раскатанное тесто держим в пакете, чтобы оно не засохло.
☕СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ
500 гр. индейки (или другого мяса)
лапша
Мясо отварить, в кипящий бульон добавить лапши. Довести до кипения и проварить 3-5 минут.
☕ЛИСТЫ ДЛЯ ЛАЗАНЬИ
Тесто можно использовать из базового рецепта или сделать вот такое:
- 600 г муки;
- 3 куриных яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 мл холодной воды;
- щепотка соли.
На стол горкой просеиваем муку, делаем углубление. В углубление масло, воду, яйца (предварительно немного сбив их в миске) и соль. Замешиваем тесто. Прокатываем в тестораскатке. Толщину вбираем по своим вкусовым предпочтениям. Я люблю тонкую, поэтому докручиваю до "9". Нарезаем на нужные пласты. Просушиваем.
☕ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ
Листы для лазаньи
1 кг фарша (домашний+ куриный в равной пропорции)
500 гр. молока
3 ст.л. муки
1 шт. яйцо
3 шт. картофель
Данную лазанью я готовлю в мультиварке, но можно запечь в духовке. Дно мультиварки смазываю маслом, выкладываю два прямоугольника пекарной бумаги, так чтобы в дальнейшем было удобно доставать лазанью.
Фарш посолить. Картофель натереть на терке и добавить в фарш.
Приготовить молочно-яичную смесь: яйцо немножко взбить добавить молока, щепотку соли, муки. Всё хорошо перемешать.
В чашу мультиварки выкладываю первый слой листов для лазаньи ( при необходимости листы ломаю). Следующий слой фарш, затем листы лазаньи поливаю молочно-яичной смесью. Выкладываю фарш и вновь листы лазаньи.
В среднем у меня получается три слоя фарша и, соответственно, 4 слоя листов лазаньи. Заливаю сверху яично-молочной смесью. Выбираю функцию "Мультиповар" 135 градусов, время 1 час. Через час лазанью достаю, переворачиваю и ставлю еще на 15-20 минут в тот же режим.
☕БУРЕК/ БОРЕК
Тесто:
8 ст. просеянной муки
8 ч.л. масла или маргарина
1 яйцо
1 ч.л. соли
2 чашки горячей воды.
Муку просеять в глубокую мику, сделать углубление, влить горячую воду, добавить яйцо, соль, растопленное масло. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто миской и ставиь на 30 минут.
Начинка:
500 гр. фарша
Фарш тушим до готовности. Можно добавить лук.
Варианты Подливы:
1) 3 яйца
4 ст. л. йогурта
1/8 ч.л. соды
2) майонез
молоко
3) майонез
яйцо
Тесто разделить на 6 частей, раскатать каждый до очень тонкого состояния.
Пласт теста смазать растопленным маслом, выкладываем на тесто фарш и крутим рулет. Выкладываем в форму в виде спирали, поливаем соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 45 минут до золотистого цвета.
☕ МЕДОВИК
Тесто:
2 ст. л. меда
1 ч.л. соды
1 ст. сахара
2 ст.л. воды
2 ст.л. маргарина или сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
2,5 - 3 ст. муки
Мёд выложить в кастрюлю и довести до кипения. Высыпать соду, сахара, воду и щепотку соли. Варить на среднем огне до растворения сахара. Масса станет темно-оранжевого цвета.
Снимаем с огня, добавляем 2 ст.л. маргарина или масла. Помешиваем. Ждем,когда масса остынет. В это время взбиваем 2 яйца, добавляем в тесто. Высыпаем порционно 2,5 стакана муки. Замешиваем тесто. Оставляем его "отдыхать" на 1-2 часа. Делим тесто на 6-8 частей. Выкатываем пласты. Можно остановиться на цифре "3" регулятора толщины.
Режим на нужную нам длину. Протыкаем вилкой в нескольких местах,чтобы тесто не пузырилось. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10 минут каждый корж.
Вариации крема:
1) Сметана + сахар+ ванилин
2) Сметана+ вареная сгущенка
3) Заварной крем:
2 ст. молока
1 ст. сахара
2 яйца
мука
100 гр. сливочного масла (можно больше)
1,5 ст. молока и сахар варить до растворения сахара.
в отдельной миске взбить яйца и 0,5 ст. молока. Добавить муку. Перемешать. Густота должна быть как тесто на оладьи.
В молочно-сахарную смесь вылить яичную. Постоянно помешивая довести до состояния густоты и снять с огня, остудить. Добавить мягкое сливочное масло и взбить.
Коржи промазать кремом и дать настояться,как минимум сутки. Но можно кушать и через полчаса 😉
☕ СЛАДКАЯ А-ЛЯ ЛАЗАНЬЯ "А ШТРУДЕЛЬ МИМО НЕ ПРОБЕГАЛ?"
Листы для лазаньи
Фрукты ( в моём случае: яблоко, вишневая пастила)
Для заливки:
Яйцо
250 мл. молока
3 ст. л. муки
2 ст.л. сахара
Все ингредиенты для заливки взбить вместе.
Данную лазанью я готовлю в мультиварке, но можно запечь в духовке. Дно мультиварки смазываю маслом, выкладываю два прямоугольника пекарной бумаги, так чтобы в дальнейшем было удобно доставать лазанью.
Выкладываю на дно листы лазаньи. Затем вишневую пастилу. листы лазаньи. Проливаю их немного заливкой. Вновь вишневую пастилу. В предпоследнем слое: выкладываю нарезанные на небольшие кусочки яблоко. Заливаю половиной заливки. Накрываю листами лазаньи и выливаю сверху заливку.
Выбираю функцию "Мультиповар" 135 градусов, время 1 час. Через час лазанью достаю, переворачиваю и ставлю еще на 15-20 минут в тот же режим.
Кончено, блюд, которые я готовлю, намного больше, это и различные рулетики, феттучине со множеством начинок, тальятелле .
Благодаря лапшерезке/ тестораскатке Wellberg можно приготовить множество блюд.
Главное,что все они будут очень вкусными, натуральными и что самое главное - их можно так легко приготовить!
*******************************************
Отзывы о питании ( с рецептами вкусным и полезных блюд) :
Диета № 5
Ovderовская диета, или как сохранить стройность, здоровье и красоту?
Санаторий на дому: и для пышек, и для худышек.
*******************************************