Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 30 Декабрь, 2022 - 06:18

В Новый год все сбывается. Даже то, что в другое время сбыть не удается.

Вот уж действительно шутка в тему. Если бы не предновогодняя суета, я бы никогда в жизни не польстилась на этот "замечательный" напиток.

Вообще я не любитель алкогольных возлияний: пью очень редко, буквально пару раз в год и то по праздникам. Экспериментировать тоже не люблю, поэтому на каждый Новый год покупаю один и тот же проверенный Мартини. А в этом году внезапно захотелось чего-то новенького и интересного. И я решила попробовать глинтвейн.

Сначала я хотела сварить глинтвейн сама, даже заказала набор для его приготовления. Но мой заказ до сих пор никак до меня не доедет, поэтому в дополнение к нему я решила купить ещё и бутылочку уже готового глинтвейна.

Такой нашелся в одной из местных "Пятерочек".

Теперь мой долг - поведать об этом чудо-глинтвейне миру, чтобы больше никто случайно не нарвался на эту гадость.

МЕСТО ПОКУПКИ: магазин "Пятерочка"

ОБЪЁМ: 1 литр

КРЕПОСТЬ: 8% об.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО "САЛЮТ ПЛЮС", Россия, Республика Северная Осетия-Алания, г. Беслан

СОСТАВ

Моей первой и самой главной ошибкой было то, что при покупке этого пойла, я не додумалась посмотреть состав. Обычно всегда смотрю, но в этот раз я сильно торопилась, заскочила в магазин буквально на минутку, увидела акционный ценник, схватила бутылку и мухой понеслась с ней на кассу. Думала, что ничего страшного не случится, если я изучу этикетку дома. А когда изучила, то, мягко говоря, впала в ступор:

Сброженный восстановленный концентрированный яблочный сок, вода питьевая подготовленная, сахар белый, пищевая добавка краситель Антоцианы, ароматизаторы пищевые натуральные ("Экстракт корицы", "Экстракт апельсина", " Тип яблоко", "Кориандр", "Гвоздика"), регулятор кислотности - лимонная кислота, антиокислитель диоксид серы, консервант - сорбат калия

Да, я понимаю, что многого ждать от вина за 250 рублей по акции не стоит. Но в любое, даже в самое дешёвое вино, производители обычно добавляют виноматериал. То бишь что-то хотя бы отдалённо связанное с виноградом. А в этом напитке винограда просто нет! Никакого. Вообще. Только забродившие яблоки, краситель и ароматизаторы. Совсем не такого я ожидала от глинтвейна.

Пить его мне резко расхотелось. Но отступать было уже поздно. Надо было хотя бы попробовать.

ВНЕШНИЙ ВИД

Родиной глинтвейна традиционно считается Германия. Поэтому практически на всех бутылках глинтвейна, от любых производителей, можно увидеть приблизительно одно и то же - крупную надпись "glühwein" (обязательно на немецком языке) и заснеженные деревенские пейзажи.

И хотя по факту этот напиток далек от настоящего глинтвейна, как небо от земли, эти негласные правила оформления глинтвейна здесь полностью соблюдены:

Глинтвейн из Пятерочки фото

Картинка получилась яркой, насыщенной, романтичной и очень уютной:

глинтвейн пятерочка

Судя по дате розлива, указанному на этикетке, пооизведен этот напиток совсем недавно, меньше двух месяцев назад. Это, пожалуй, единственное, что меня в нем порадовало.

глинтвейн в бутылке пятерочка

А вот что совсем не порадовало - это странная акцизная марка. Точнее, её расположение на бутылке. Она почему-то оказалась перевернутой. И это ещё больше навело на нехорошие подозрения.

Глинтвейн ООО Салют плюс отзывы

КРЫШКА

Крышка "Глинтвейна" мне тоже не понравилась. Ни пробки, ни дозатора - обычная дешевая винтовая крышка.

Глинтвейн ООО Салют Плюс

Открывается лёгким движением руки. Даже никаких усилий прилагать не надо.

глинтвейн готовый пятерочка

ЦВЕТ

Цвет напитка тоже такой себе. По всем правилам глинтвейна - красный. Но какой-то грязный, мутноватый. Совершенно непрозрачный.

глинтвейн пятерочка отзывы
Глинтвейн ООО "Салют плюс"

магазин пятерочка глинтвейн
глинтвейн из пятерочки отзывы

ЗАПАХ

Прежде чем приступить к обсуждению вкуса и запаха этого "божественного" напитка, я хотела бы процитировать производителя. С его слов:

Вкус и аромат сложный, развитый, гармоничный, с тонами корицы, гвоздики, корицы, кориандра и апельсина.

В общем-то производитель не обманул, "аромат" напитка действительно сложный. В том смысле, что его вынести его очень сложно. Не успела я открыть бутылку, как в нос ударил едкий запах забродивших яблок и дешёвого спирта. Аромат был настолько "развитый", что буквально за несколько минут заполонил всю кухню. А голос мужа из соседней комнаты: "Чем это у нас так воняет?" возвестил о том, что дух "глинтвейна" покинул пределы кухни и пошёл гулять по всей квартире.

Пока я делала фото для отзыва, эта вонь распростанилась уже повсюду.

Тогда-то я и вспомнила, что мне она напоминает. Это же запах дешевого портвейна "777"! Не того, что продавался в советское время, тогда он ещё был похож на настоящее вино. А суррогата конца 90-х - начала 2000-ных. Был у меня в то время знакомый, человек очень творческий, автор и исполнитель собственных песен, к тому же ярый фанат БГ и группы "Аквариум". Вот он очень уважал этот напиток, но не потому что он ему очень нравился, а потому, что в конце 80-х его пил сам Гребенщиков. Употребляя его, он сам себе казался немножко Гребенщиковым.

Запах у этого пойла был тот ещё. Спутать его невозможно было ни с чем. И вот теперь этот забытый мной запах из 90-х "благоухал" у меня на кухне! Весьма неожиданная и не очень приятная встреча.

ВКУС

Надо ли говорить о том, что вкус этого глинтвейна оказался ничуть не лучше, чем запах? Весь бокал я, естественно, не осилила. Мне хватило и одного глотка.

Даже заявленных ароматизаторов в нем не ощущалось - только спирт и забродившие яблоки. Адская кислятина, от которой даже скулы свело.

Остатки глинтвейна из бокала я вылила в раковину. И сразу об этом пожалела - краситель оказался настолько мощным, что оставил после себя на белоснежной поверхности тёмные разводы. Пришлось воспользоваться средством для мытья сантехники и протирать раковину губкой.

А на стенках бокала остался странный, очень неприятный осадок. На фото ниже его тоже прекрасно заметно.

МИНИ-РАССЛЕДОВАНИЕ

Когда я решила опубликовать этот отзыв, меня ожидал очередной сюрприз. На этот глинтвейн не только не было отзывов ни на одной из площадок. Никаких сведений о нем в интернете я не нашла вообще. Даже в каталогах "Пятерочки", где я, собственно, и приобрела эту бутылку.

Такое ощущение, что такого глинтвейна вообще не существует в природе. Ни в Яндексе, ни в Гугле не нашлось ни одного фото этой бутылки. Единственное, что мне удалось найти - это декларация соответствия на глинтвейн от производителя ООО "Салют Плюс". Не поленилась, скачала. И... удивилась ещё больше. Это было совершенно другое вино!

Ниже в коллаже слева - фото бутылки из декларации соответствия, справа - экземпляр, купленный мной в "Пятерочке".

Название и объем совпадают, а вот форма бутылки и этикетки - совершенно разные:

Но что меня поразило больше всего - это состав. У бутылки из декларации соответствия он содержит-таки виноматериал! И заявляется этот глинтвейн у производителя как "Напиток винный сладкий". А на моей бутылке надпись гласит, что это "Напиток плодовый полусладкий".

Так что же это за подозрительная бутылка и каким образом она попала в крупную торговую сеть? Для меня это осталось загадкой. Ясно только одно - пить такое лучше не стоит.

ПЛЮСЫ

✅️ Доступная цена

✅️ Красивое оформление

МИНУСЫ

❌️ Состав

❌️ Мерзкий запах перебродивших яблок

❌️ Непонятный осадок

❌️ Отвратительный вкус

❌️ Перевернутая акцизная марка

❌️ Мутный цвет

❌️ Сильный краситель

❌️ Состав и оформление отличаются от заявленных производителем

готовый глинтвейн из пятерочки

ИТОГ

Для подачи на праздничный стол такой напиток не годится. Впрочем, на непраздничный тоже. Предлагать такое гостям я, конечно же, не буду. Дождусь, когда придет мой заказ со специями для глинтвейна и сварю его сама, на этот раз уже из нормального, проверенного вина. А эту непонятную субстанцию остается только вылить в унитаз. Ну или в качестве новогоднего подарка отдать каким-нибудь местным алкашам - думаю, только такие личности смогут оценить по достоинству его "сложный", "развитый" и "гармоничный" аромат. Нормальным же людям лучше держаться от таких "глинтвейнов" как можно дальше. И ни в коем случае их не покупать.

Достоинства
  • Доступная цена
  • Красивое оформление
Недостатки
  • Мерзкий запах перебродивших яблок
  • Непонятный осадок
  • Отвратительный вкус
  • Перевернутая акцизная марка
  • Подозрительный цвет
  • Сильный краситель
  • Состав
Adinkraне рекомендует
30.12.2022
На глинтвейн этот продукт похож мало. Вообще глинтвейн на красном вине полностью непрозрачный, насыщенного темно-красного оттенка. Прозрачность допустима только если глинтвейн изготовлен на основе белого вина или розе.
30.12.2022
Способом импортозамещения только
13.01.2023
Хороший этот Глинтвейн. Дёшево и сердито. "ООО "салют Плюс" данный производитель еще производить Топоры 777. Алкогольная продукция столовая, полусладкая. По типу вина. Оно есть как в стеклянной бутылке, так и в пластиковой таре. Стеклянная бутылка объёмом только 0,7 литра. А в пластиковой бутылки там объёмы 1 литр и 1,5 литра. По вкусу этот портвейн мне напоминает чай из сухофруктов, который нам давали в школе. Этому напитка я ставлю 5 звёзд. Моё субъективное мнение. у всех разные вкусы. кому-то не нравится, а кому-то нравится. Мы все разные люди. У Топоры 777 там 14% алкоголя, а у Глинтвейна у этого меньше алкоголя, всего 8% градусов. Глинтвейн больше похож на Пиво Охота Крепкое, у него тоже 8,1% алкоголя.
12.07.2023
подскажите, где найти декларацию с указанием состава на глинтвейнн
13.01.2023
4650232080620

Топоры 777

ПРОИЗВЕДЕНО В РОССИИ

КАЧЕСТВА ГАРАНТИЯ

0,7Л

Плодовая алкогольная продукция полусладкая «ТОПОРЫ»

Состав: сброженный восстановленный концентрированный яблочный сок, сахар белый, пищевые добавки: регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель диоксид серы, консервант сорбат калия.

Приготовлено из восстановленного концентрированного плодового (фруктового) яблочного сока.

Пищевая ценность (средние значения) на 100 мл продукта: углеводы - 4,0г; энергетическая ценность (калорийность) - 400 кДж (95 ккал).

Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимые уровни, установленные TP TC 021/2011, TP TC 029/2012 и другими действующими нормативными документами.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуры от 5°C до 20°C и относительной влажности не более 85%.

После вскрытия рекомендуется хранить в закрытом виде при температуре от 5°C до 8°C не более 3-х суток.

Произведено в России.

Изготовитель: ООО «САЛЮТ ПЛЮС».

Место нахождения: Россия, 363021, Республика Северная Осетия - Алания, Правобережный район, г. Беслан, ул. Первомайская, д. 224.

Тел./факс: (86737) 3-58-00, e-mail: [ссылка].

Адрес производства: Россия, 363021, Республика Северная Осетия - Алания, Правобережный район, г. Беслан, ул. Первомайская, д. 224, нежилое здание Литер А, нежилое здание Литер Д, за исключением нежилого помещения №2 (S=1301,3 кв.м).

Объемная доля этилового спирта 14,0%

Массовая концентрация сахаров 40,0г/дм3

ГОСТ Р 59942-2021

Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Дата розлива и номер партии: 30 08 22 N 584 Б2

ФСМ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ МАРКА

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ

301 09547071

Гознак, МПФ, Москва, 2022 «Б».
14.01.2023
4650232080620

Топоры 777

ПРОИЗВЕДЕНО В РОССИИ

КАЧЕСТВА ГАРАНТИЯ

0,7Л

Плодовая алкогольная продукция полусладкая «ТОПОРЫ»

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Произведено в России.

Изготовитель: ООО «САЛЮТ ПЛЮС».

Тел./факс: (86737) 3-58-00, e-mail: [ссылка].

Объемная доля этилового спирта 14,0%

Массовая концентрация сахаров 40,0г/дм3

ГОСТ Р 59942-2021

Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Дата розлива и номер партии: 30 08 22 N 584 Б2

ФСМ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ МАРКА

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ

301 09547071

Гознак, МПФ, Москва, 2022 «Б».

15.01.2023
Какой-то странный продукт.
22.01.2023
Этот продукт тот-же самый производитель производить, что и этот-же Глинтвейн.