Не так давно я открыла для себя готовые глинтвейны. До этого, честно говоря, даже и не замечала их на полках магазинов. А ведь это очень удобно: подогрел и пей, ничего не нужно варить. Об одном из представителей этих напитков я сегодня расскажу в своём отзыве. Итак, знакомьтесь - глинтвейн от ООО "Производственная компания Сябры".
глинтвейн Сябры отзыв
• Общая информация
Производитель наш, белорусский. Я думаю, многим знакома водка "Сябры": оказывается, у них не только водка есть, а ещё и другие напитки. Например, вино, сангрия, ну и глинтвейн собственно.
Выпускается глинтвейн в красивой большой стеклянной бутылке. Дизайн этикетки очень нарядный и рождественский: заснеженные ели, европейские домики, название на немецком. Когда муж принёс эту бутылку из магазина, я не сразу сообразила, что это сделали белорусы - по дизайну она реально похожа на что-то "made in Europe".
✓ Производитель: ООО "Производственная компания Сябры", Республика Беларусь, Гомельская область.
✓ Объём: 1 литр! Это вам не 0,75, производители не пожадничали) Также есть фасовка и в пакетах, там тоже объем литровый.
✓ Цена и место покупки: 9 белорусских рублей в магазине "Веста", г. Витебск (это около 260 российских рублей). Очень даже бюджетно.
✓ Состав:
виноматериал виноградный натуральный красный из смеси сортов винограда европейско-азиатской группы, сахар, экстракт кожуры лимон-лайма, яблочный экстракт, растительный экстракт апельсина, экстракт трав и специй, экстракт трав гвоздики, горечавки, кориандра, лимонника, пищевая добавка антиокислитель Е220.
✓ Спирт: 9-13 %. Средний показатель для вина.
✓ Сахар: 80 г/литр. Т.е. вино достаточно сладкое.
В составе нет ароматизаторов, и это уже радует - вместо них вкус глинтвейну придают различные экстракты. Но, скажу честно, я расстроилась, что здесь нет именно корицы, гвоздики в чистом виде. До этого я покупала другой глинтвейн, и в его составе эти компоненты были.
информация на этикетке, фото можно увеличить
Крышка отвинчивающаяся, сделана в красно-белых тонах:
• Приготовление
Перед употреблением подогреть.
Вот, собственно, и все рекомендации производителя. О том, в течение какого времени греть, ничего не сказано. Поэтому будем руководствоваться интуицией)
Я налила половину бутылки в кастрюлю, поставила на небольшой огонь, и подождала примерно 3 минуты, пока от глинтвейна не начал подыматься дымок, который свидетельствовал о том, что напиток нагрелся. До кипения его доводить не нужно.
Всю бутылку сразу я греть не рекомендую, т.к. глинтвейн быстро остывает, и подогревать его по второму кругу... ну, не очень хорошая идея) Разве только если у вас собирается большая компания, и вы точно знаете, что бутылка выпьется с одного раза - тогда уже грейте сразу весь глинтвейн, который есть в бутылке.
Во время нагревания почувствовались пары спирта вместе с ароматической составляющей. Буквально через минуту спирта уже слышно не было.
Я сняла кастрюлю с огня, и налила порцию напитка сначала в обычную большую кружку, а уже потом, где-то минуты через 2 - в небольшую хрустальную кружечку-бокал (специальных бокалов на ножке для глинтвейна я пока ещё не приобрела). Украсила кружочком апельсина. Всё, напиток готов к употреблению!)
В кафе обычно подают глинтвейн с трубочкой, но мне больше нравится пить его как обычно, безо всяких трубочек. В качестве закуски под глинтвейн подходит много чего: можно сделать бутерброды с ветчиной или красной рыбой, можно нарезать сыр, а можно пить его со сладостями. Тут кому как больше нравится - свобода фантазии)
• Вкус и аромат напитка, мои впечатления
Начнём с аромата: глинтвейн спиртом не отдаёт, чувствуется фруктово-ягодно-компотный аромат, без особой остринки (что и понятно, ведь в составе только экстракты). В целом, глинтвейн пахнет приятно, не очень ярко выраженно, не химически.
Каков же он на вкус? Вполне приятен. Я больше всего чувствую почему-то нотки яблока, немного цитрусов, ну и немного каких-то трав. Этот глинтвейн не пряный, по уже описанной выше причине, он скорее фруктово-ягодный, напоминает компотик. Но компотик слегка алкогольный)
Пьётся легко и приятно. Спирт вообще не выпирает, не бьёт в нос. Горечи нет, равно как и излишней кислоты. В общем, вкус сбалансированный - для напитка отечественного производителя, да ещё такой ценовой категории - очень и очень достойно!
Сахар во вкусе, естественно, чувствуется, но я бы не сказала, что этот глинтвейн такой уже сладкий.
Ради интереса попробовала его в холодном виде) Знаете, что он мне напомнил по вкусу? Мартини!) Неожиданное сходство, и я могу сказать, что и в холодном виде этот напиток вкусный. И вообще, в нагретом и холодном виде - это два разных напитка. К тому же, во время нагревания можно добавить свои пряности, и получится ещё один вкус. В общем, универсальный напиток!)
• Последствия для организма
От этого напитка я не сильно пьянею, от не "бьёт в голову", а просто слегка расслабляет. Спать не тянет, можно дальше заниматься своими делами.
Если выпить глинтвейн вечером, то наутро голова абсолютно ясная, не тяжёлая. У меня часто после вина наутро болит голова, поэтому я в принципе к нему отношусь осторожно. А ещё частенько именно после вина наступает снотворный эффект - вырубаюсь и не могу ничего поделать) При том, что я пью всегда немного - ограничиваюсь одним бокалом, как правило. А после этого глинтвейна, да и в целом, после других готовых глинтвейнов тоже, у меня нет ни головной боли, ни желания пойти спать)
ИТОГ
Резюмируя, хочу сказать, что этот глинтвейн вполне неплох, тем более за свою цену. Его достоинства:
приятный, сбалансированный вкус,
большая бутылка (1 литр) по небольшой стоимости;
в составе нет искусственных ароматизаторов, только экстракты,
спирт не "бьёт в нос", его вообще не слышно,
не вызывает последствий в виде головной боли и сонливости,
можно пить как горячим, так и холодным,
красивая бутылка - можно смело покупать на подарок.
Из недостатков именно для меня могу отметить только то, что в его составе нет пряностей, как в другом глинтвейне (потом напишу отзыв и на него), который мне понравился больше. Но это чисто мои вкусовые предпочтения, и за это оценку я снижать не буду.