Все знают, что овсянка очень полезна! Овсянку мы все привыкли кушать в основном в виде хлопьев, но гораздо более полезным является толокно. Толокно - это мука из обработанных зерен овса, она чрезвычайно полезна, так как в ней сохраняются все полезные свойства неочищенного зерна. Толокно прекрасно подходит для детского питания. Ещё в старину толокно было любимым детским лакомством! Единственный недостаток овсянки в целом и толокна в частности, то что она содержит глютен, поэтому введение ее в детское меню стоит начинать только после того, как в рационе ребенка уже прочно закрепились безглютеновые крупы, и на них у ребенка нет аллергии. Специалисты советуют вводить ее в рацион малыша примерно с 8 месяцев. Толокно имеет ряд преимуществ по сравнению с хлопьями.
Преимущества толокна
- легче усваивается;
- подходит даже деткам, у которых совсем нет зубок;
- каша из толокна более сытная и очень питательная
- быстро готовиться, просто моментально
- на мой взгляд, такая каша более вкусная
- особенна полезна кормящим мамам, так как повышает лактацию
- безумно полезная (я здесь просто замучаюсь перечислять ее чудесные свойства)
Как правильно готовить толокно!
Девочки, толокно очень быстро вариться! Отличная новость, не правда ли?)
Нужно всего лишь необходимое количество толокна залить молоком или кипяченой водой, тщательно размешать и поварить немного до появления первых пузыриков. Только добавляйте толокно в холодную жидкость, так не будет комков. Я слышала, что толокно вообще не надо варить, а просто залить теплой жидкостью (45 градусов), так как:
Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при температуре выше 45 градусов С. Лецитин чрезвычайно полезен для организма, он способствует лучшему усвоению белка.
Но честно говоря я так не пробовала готовить эту кашу, потому что не очень себе это представляю. Если вы готовите ее именно так, напишите мне пожалуйста в комментариях.
Рецепт вкусной кашки
Ингридиенты:
3 ст. ложки овсяного толокна
200 мл теплого молока или кипяченой воды
банан
Я заливаю 3 ст. ложки толокна 200 мл молока, тщательно размешиваю, чтобы не было комочков. Варю совсем немного на среднем огне, постоянно помешивая, до появления первых пузыриков.
В готовую кашку добавляю толченый вилкой банан.
Соль и сахар я не добавляю, банан и так сладкий. Иногда, если у меня нет банана или просто для разнообразия, я добавляю в кашу совсем чуть-чуть меда и сливочного масла. Но мёд лучше не давать деткам до года и детям любого возраста, склонным к аллергии. Также, при желании банан можно заменять другими фруктами и ягодами. Кашка получается очень вкусная! Даже мой маленький привиреда ест ее с удовольствием! Кормлю его этой кашкой с 10 месяцев примерно. Но это только потому, что до этого про нее просто не знала. Примерно до года я чередовала кормления толокняной кашей и промышленной кашей типа Хайнц. Сейчас моему сыночку уже 2 года и 4 месяца, а кашка из толокна по-прежнему у него самая любимая))) Да я и сама довольно часто по утрам кушаю эту кашу, хотя я вообще не любитель каш.
Где купить толокно?
Очень жаль, но в наше время такие замечательные продукты как толокно не особенно популярны, поэтому иногда их сложновато найти в продаже. Я не раз слышала мнение о том, что можно просто перемолоть овсяные хлопья в кофемолке и получить толокно. Но нет, товарищи! Толокно и овсяная мука - это совсем разные вещи, поэтому если перемолоть овсянку толокна вы не получите! А все потому, что для изготовления толокна овсяные зерна предварительно подвергают тепловой обработке. В моем городе я покупаю его в обычном сетевом супермаркете "Центрторг" в отделе диетического питания, но знаю, что оно еще продается в "Ашане", а также можно поискать на специализированных сайтах.