Опубликовано 8 Ноябрь, 2016 - 10:29

Всем доброго времени суток?

Сегодня хочу рассказать о полезном продукте с богатой историей - толокне.
Лично у меня он ассоциируется с детством, так как мне давали в детстве кашу из толокна. Даже упаковку помню, на ней девочка была нарисована. Да, это прекрасный продует для детского питания, но он не только для детей☝?️
Итак, в начале ликбез, что это такое и откуда пошло:
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя (реже гороха), которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном).
Хоть я и знакома с этим продуктом с детства, в магазинах его можно встретить нечасто. И чаще в диетических отделах.
О свойствах толокна:
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Прожарка в печи даёт толокну:
- во-первых, совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок
- во-вторых, возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.

А теперь немного о составе толокна:
Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка.
Так же, в состав толокна входят:
- лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты;
- биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствут очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов;
- витамины группы В, которые являются антидепрессантами и витаминами молодости, оказывают положительное воздействие на память и состояние кожных и волосяных покровов (в том числе и ногтей);
- аминокислоты аланин и цистеин, которые восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих аминокислот является причиной выпадения и ломкости волос;
- авенантрамиды, которые препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий;

Как видим, толокно - это кладезь полезных веществ! И главное, его приготовление не потребует много времени.

Итак, увидев этот продукт на полке Ашана, конечно купила!

Сегодня рассмотрим толокно марки С. Пудовъ.
Данный продукт упакован в картонную коробку и выглядит она так:



Я бы не назвала этот продует "кашей" , как кто-то из предыдущих отзывов. Да, из него можно сделать прекрасную, вкусную и полезную кашу, но не только.
На обороте коробки коротко рассказывается о полезных свойствах продукта и приводится несколько рецептов, из которых мы видим, что толокно можно использовать и как муку:



Но это не всё! На боковинка коробки есть ещё информация о питательных свойствах толокна и ещё один рецепт:



На противоположной боковинке информация о производителе, кбжу и штамп с датой изготовления:



Вскрываем картонную коробочку и видим, что продует внутри упакован в герметичный целлофановый пакет:



Так толокно выглядит (напоминает муку с бежево-кремовым оттенком и приятным ореховым ароматом):



?А теперь варианты его поедания?

Один из вариантов - просто налить молока и добавить столовую ложку толокна + ложечку мёда. Молоко не грела. Получился вкусный и питательный коктейль . Особенно хорошо летом пойдёт:



Естественно, вариант каши: залить горячим молоком. У меня каша с бананом и корицей. Можно просто сахаром подсластить или мёдом. Можно варенья положить или свежие ягоды-фрукты:



Тут как раз вариант каши с мёдом и семенами чиа:



А вот вариант полдника: ряженка со столовой ложкой толокна и банан (можно это всё в блендере при желании перемешать):



Как вариант, подойдёт и кефир (у меня помимо банана ещё и отруби, как вариант полдника):



И неплохой вариант применения толокна как муки - это сырники. Итак, рецептик:

Сырники с толокном

▶️ 3 пачки творога (у меня был 2% Простоквашино)
▶️ 2 средних яйца
▶️ 3 ст ложки толокна (+ немного толокна на панировку)
▶️ Можно добавить ванилин
▶️ Сахар или другой подсластитель по вкусу (я вообще на подслащиваю, зато потом подаю с мёдом, сгущёнкой, вареньем или сиропом, которые можно при желании смешать со сметаной)
Все ингредиенты смешиваем, лепим сырники, обваливаем в толокне и жарим (я жарю без масла на антипригарке, но можно и на масле, это кому как нравится).
На выходе получаем аппетитно пахнущие чем-то ореховым пышные сырнички. Привкус у них тоже оригинальный (на обычной овсяной муке совсем не такой)☝?️:



Знаю, что из толокна ещё и маски для лица делают.

???

В завершение отзыва хочу сказать, что если Вы ещё не знакомы с таким продуктом, как толокно - обязательно попробуйте, если встретите. И не важно, какой марки и какого производителя оно будет.
Единственная проблема, оно мало где бывает.
Видела его в одном магазине недалёко от дома. Там оно продавалось в диетическом отделе.

А это толокно мне встретилось в Ашане (если на ошибаюсь, то оно стояло то ли среди муки, то ли среди каш, но точно не в диетическом отделе).

Цена данной коробочки порядка 100 рублей

Всем здоровья и хорошего аппетита. И не забываем: мы - то, что мы едим☝?️
Достоинства
  • Быстро приготовить
  • Вкусно
  • Полезно
  • Универсальный продукт
Недостатки
  • Не везде в продаже
Данюхина МаМашарекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.11.2016
Тоже люблю толокно. Спасибо про сырники - интересный рецепт
Рада быть полезной☺️ Можно и в запеканку вместо муки, и оладушки или блинчики сделать с толокном или им муку разбавить
08.11.2016
Давно засматриваюсь на этого "невиданного зверя", поскольку даже на интуитивном уровне знала, что штука полезная.) Но как ей пользоваться - для меня была тайна засемью печатями. Shock
Оказывается, кашу можно из толокна делать.) Теперь я не сомневаюсь в том, что толокно мне нужно... Big smile
Не горчит, кстати, в качестве каши?)
Нет, в отличие от овсяной муки, толокно совсем не горчит
08.11.2016
Какой интересный продукт и еще полезный. Сырники с удовольствием попробовал бы.
09.11.2016
Данюхина МаМаша, спасибо за ответ. Smile
21.11.2016
хорошая каша!
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также