Мне в детстве очень нравилось толокно, были такие кашки готовые толокно с сухим молоком.
И вот мне очень захотелось сейчас срочно толокна)
Но оказалось, что найти толокно - целая проблема. Нигде, ни в супермаркетах, ни в Метро нет.
Но нашла на рынке - фирма Гарнец, толокно овсяное, вес 500 грамм, стоила такая пачка 60 рублей...
Полезнючая кашка толокно на завтрак
Покупала в Крыму в Симферополе 2 месяца назад, возможно уже дороже, но в супермаркетах так до сих пор и не появилось.
На упаковке 3 рецепта: каша, кисель и печенье.
Но я делаю только кашку)
О полезных свойствах натурального продукта слагали легенды ещё в Древней Руси, и делали это совершенно не зря. Толчёная мука из овса или ячменя действительно очень полезна для организма.
В ней содержатся: углеводы, фруктоза, глюкоза, биофлавоноиды (мощные антиоксиданты), витамины группы В, белок, клетчатка, некоторые аминокислоты, а также такие вещества, как лигин и авенантрамиды.
Уникальное сочетание разнообразных полезных элементов оказывает на человеческое здоровье благотворное воздействие.
Толокно весьма полезная вещь. Но оно содержит много углеводов, но эти углеводы полезные (медленные).
Выводит желчные кислоты и снижает уровень холестерина;
Очищает кожу, восстанавливает волосяную кутикулу;
Препятствует закупориванию артерий, образованию опухолей и бляшек;
Положительно влияет на работу эндокринной и иммунной систем;
Избавляет от депрессии;
Нормализует уровень сахара в крови;
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
Является средством профилактики атеросклероза и т. д.
Толокно это мука из высушенных, пропаренных и обжаренных зерен овса или ячменя, которые потом толкутся)
Поэтому у толокнянки такой особенный вкус)
Самая больша проблема при готовке, чтобы небыло комочков))
Для этого я развожу сухое толокно в холодном молоке, и уже размешанное в консинстенции сметаны.
разведенное в холодном молоке
И уже потом выливаю тонкой струйкой в кипящее молоко. Варю до загустения.