С этой прекрасной ягодой я познакомилась давно. Тогда, когда мы стали ходить за ней в лес я ещё была очень маленькой. Путь за этой ягодой у нас в районе не близкий, приходится рано вставать и ехать далеко.
Вот она, моя любимая ягодка!
Где растёт
В наших краях она растёт в лесу на болотах, близ леса во мху. Соседствует с черникой, багульником и как бы является кромкой болота и леса. Там, где мы её собираем - всегда сыро. Ходить приходится в сапогах. Даже наши знакомые неохотно выдают места, где можно собирать эту ягоду, так как сами занимаются продажей морошки. Мы морошку заготавливаем в июле, в хорошую погоду.
Другие названия морошки: "очи болотного", "болотный янтарь", "болотный стражник", "царская ягода", "моховая смородина", "северный апельсин", "арктическая малина" и "глошина".
Полезные свойства:
Ягода морошка очень полезна. В ней витамина С даже больше в 4 раза, чем в апельсине! Содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты. Обладает противоцинготным, противовоспалительным и мочегонным свойствами.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гипоавитаминозов. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.
Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Как она выглядит и вкус:
Плод ягоды собран в костянку, сами ягоды растут по одной штуке. Ягода очень похожа по своему виду на малину, только у морошки имеется ещё и шелуха, да и растёт она маковкой вверх. Цвет у этой царской ягоды светлый, янтарный, она мягкая, а в незрелом виде у неё желто-красный цвет и ещё она невкусная. Листики округлые и неровные. Мы её собираем и в незрелом виде. Она за два дня дозревает и становится готовой к употреблению. На фото морошка ещё не дозрела. Через пару дней она будет готова к употреблению.
Красноватая - ещё не поспела.
Морошка необыкновенно вкусна! Она обладает освежающим, слегка кисловатым вкусом. Чем-то напоминает ежевику, малину и мандарин. Только это всё не то. Морошка особенно вкусна! И только в спелом виде.
Противопоказания
Нельзя употреблять морошку в период обострения гастритов и при язвенной болезни желудка.
Как мы заготавливаем морошку
Как было описано выше - морошка в незрелом виде должна дозреть. Далее варим варенье: на один литр морошки добавляем один литр сахара и 300 грамм воды. В основном делаю всё на глаз. Варю 30-40 минут. Закатываю в банки.
Джем делаю так же, только предварительно спелую ягоду протираю через металлическое сито, освобождая от косточек.
Заготовочки
От морошки остаётся шелуха, которую мы тоже сушим, храним в мешочке и по необходимости добавляем в чай. Шелуха кстати пахнет как и морошка!
Сушка шелухи от морошки
Жалко только то, что в этом году за морошкой мы съездили только один раз. Всё потому, что погода портится и часто идёт дождик. Всем советую эту прекрасную и вкуснейшую ягоду! Попробуйте обязательно!