Опубликовано 21 Июль, 2015 - 17:25

С этой прекрасной ягодой я познакомилась давно. Тогда, когда мы стали ходить за ней в лес я ещё была очень маленькой. Путь за этой ягодой у нас в районе не близкий, приходится рано вставать и ехать далеко.

Вот она, моя любимая ягодка!

Где растёт

В наших краях она растёт в лесу на болотах, близ леса во мху. Соседствует с черникой, багульником и как бы является кромкой болота и леса. Там, где мы её собираем - всегда сыро. Ходить приходится в сапогах. Даже наши знакомые неохотно выдают места, где можно собирать эту ягоду, так как сами занимаются продажей морошки. Мы морошку заготавливаем в июле, в хорошую погоду.

Другие названия морошки: "очи болотного", "болотный янтарь", "болотный стражник", "царская ягода", "моховая смородина", "северный апельсин", "арктическая малина" и "глошина".

Полезные свойства:

Ягода морошка очень полезна. В ней витамина С даже больше в 4 раза, чем в апельсине! Содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты. Обладает противоцинготным, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гипоавитаминозов. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Как она выглядит и вкус:

Плод ягоды собран в костянку, сами ягоды растут по одной штуке. Ягода очень похожа по своему виду на малину, только у морошки имеется ещё и шелуха, да и растёт она маковкой вверх. Цвет у этой царской ягоды светлый, янтарный, она мягкая, а в незрелом виде у неё желто-красный цвет и ещё она невкусная. Листики округлые и неровные. Мы её собираем и в незрелом виде. Она за два дня дозревает и становится готовой к употреблению. На фото морошка ещё не дозрела. Через пару дней она будет готова к употреблению.

Красноватая - ещё не поспела.

Морошка необыкновенно вкусна! Она обладает освежающим, слегка кисловатым вкусом. Чем-то напоминает ежевику, малину и мандарин. Только это всё не то. Морошка особенно вкусна! И только в спелом виде.

Противопоказания

Нельзя употреблять морошку в период обострения гастритов и при язвенной болезни желудка.

Как мы заготавливаем морошку

Как было описано выше - морошка в незрелом виде должна дозреть. Далее варим варенье: на один литр морошки добавляем один литр сахара и 300 грамм воды. В основном делаю всё на глаз. Варю 30-40 минут. Закатываю в банки.

Джем делаю так же, только предварительно спелую ягоду протираю через металлическое сито, освобождая от косточек.

Заготовочки

От морошки остаётся шелуха, которую мы тоже сушим, храним в мешочке и по необходимости добавляем в чай. Шелуха кстати пахнет как и морошка!

Сушка шелухи от морошки

Жалко только то, что в этом году за морошкой мы съездили только один раз. Всё потому, что погода портится и часто идёт дождик. Всем советую эту прекрасную и вкуснейшую ягоду! Попробуйте обязательно!

Достоинства
  • В ней много витаминов
  • Вкуснейшая
  • Диетическая ягода
  • Имеет лекарственное назначение
  • Красивая
  • Очень полезна беременным
  • Очень полезная
  • Шелуха морошки идёт в чай
lilena69рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.07.2015
ААА Love скучаю по этой ягодке
22.07.2015
О,да! Она бесподобна!
10.12.2015
никогда не ела((( надо исправить.
Вы такая молодец)
10.12.2015
Спасибо, очень приятно!
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также