Опубликовано 20 Август, 2016 - 20:31

Мой отец был заядлым охотником и рыбаком. Он часто рассказывал мне разные охотничьи байки и истории. Однажды, в своем рассказе, он упомянул болотную ягоду морошку. Он описал её как очень вкусную и ароматную ягоду. Тогда, в детстве, мне очень хотелось её попробовать, но к сожалению в нашем районе она не растет.

Я выросла и поехала работать на крайний север. Там я впервые попробовала морошку. Ела её прямо с куста и она действительно показалась мне очень вкусной. Может быть сказалось то, что перед этим я два месяца не сходила на берег или в том регионе морошка была вкуснее, но когда я попробовала ее второй раз в Салехарде, особого восторга она не вызвала.

За пол-литровую банку я заплатила 250 рублей. Десятилитровое ведро обойдется в 5000 руб.

Морошка - травянистое растение рода Рубус семейство Розовые. К этому роду и семейству также принадлежат: малина, ежевика и костяника

Внешний вид:

Ягодки светло-оранжевого цвета, не крупные, как у лесной малины.

спелую выбрала и съела, а потом вспомнила что хотела сделать фото.
Вкус:

На вкус морошка очень похожа на костянику, такая же кислая с большим количеством косточек. Также во вкусе есть сходство с ежевикой, но морошка не такая кислая и терпкая. Переспелая ягода имеет слегка забродивший привкус.

Ценность этой ягоды не во вкусе, а в её пользе.

В зрелых ягодах содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины С (30-200 мг), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах

 

Ягоду можно использовать для варенья и десертов, но косточек в ней столько же как и в малине, только они крупнее.

Я бы не сказала, что это прямо очень вкусная и ароматная ягода, но вполне съедобная.

Достоинства
  • Имеет лекарственное назначение
  • Красивая
  • Полезная
Недостатки
  • Не такая уж и вкусная
Adrasteyaрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.08.2016
Ни разу не пробовала такую ягоду.
25.08.2016
Я с севера, у нас активно морошку потребляют Big smile
На фото жёлто-красные твёрдые ягодки, это не спелые. Спелые оранжевые. Морошка должна быть сочной, а не деревянной. Способ определить, спелая или нет, простой. У спелой стебелёк-куколек легко отрывается, у неспелой его надо отковыривать. Кстати в наших краях кукольки сушат и заваривают. Говорят, от простуды хорошо!
26.08.2016
Я знаю.Это я уже вспомнила что хотела сфотографировать когда самую вкусненькую съела и осталась твердая)))Я её в компот добавила.А так когда на кусте ела та была мягкая,но все равно на костянику похожа)))
Я тоже слышала что она очень полезная.
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также