Опубликовано 26 Июль, 2020 - 12:41

год или более

Добрый день!

Или я плохо искала, или на костянику на Irecommend отзывов нет. На фильм с одноименным названием есть; на крем с этим компонентом есть, а на саму ягоду - нет. Между тем, вкуснее желе, чем из костянки, я не ела. Хотя и собирать ее - тяжкий труд, похлеще, чем лесную ягоду - это точно.

Что такое костяника?

Впервые о костянке я узнала тогда, когда у меня появилась своя машина 😊 Я получила свободу передвижения и возможность собирать не то, что хочется другим, никуда не торопиться и просто спокойно гулять по лесу. Там-то мое внимание привлекла непонятная прозрачно-красная ягода. непонятная - потому что неясно, ядовитая или нет.

Мама рассказала, что это костяника, или, в разговорном обиходе, костянка. Неядовитая, съедобная. 😊 Раньше они ее собирали ведрами (мне это, если честно, представить сложно).

Польза

Ну и в наших краях сбор костянки не в почете. "Грибов не нашли, собрали костянку", - и реакция того, кто слушает тебя, обычно разочарованное "Ааааа". Костянка никому не интересна, а зря!

Она не меньше полезна, чем более ее знакомые лесные братья и сестры:

В народной медицине ягоды костяники используют при малокровии и при простудных заболеваниях. Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Как растет?

Костянка - мелкая ягода, по одной встречается редко, скорее на ветви сразу несколько штук, собранных в одно соцветие. По внешнему виду в этом плане напоминает морошку, у которой я прочитала отзыв у Александры.

Листья совсем неприметные, обычные

Одна ягодка в диаметре миллиметра 3, поэтому сбор 5-литрового ведра - достаточно растянутый во времени процесс. Надышаться и нагуляться в лесу можно успеть точно.

Как и во многих других лесных и садовых ягодах, в ход идут не только плоды, но и листья, и усы костянки.

Сама не знала о том, что отвар костянки так полезен (см. цитату выше), обязательно попробую рецепт.

Где растет?

Мы собираем костянку там, где не нашли землянику. Отличие в том, что лесная земляника растет на полянах (или в траве), костянка - в лесу, в несухом.

Еще я по опыту многолетнего сбора заметила, что костянки много там, где растет ольха, но научного подтверждения своему открытию не нашла. У меня обычно выходило так.

Сбор

Придется вспомнить фразу "кланяться ягодке".

Наклонов точно не избежать, но и нагуляться по лесу можно за это время прекрасно. Чем более сырой лес, тем костянка более жирная (не знаю почему, но про костянку говорят именно "жирная"), а значит, и собрать ее можно быстрее. Собирать нужно спелую ягоду, дозревать она потом не будет

Хранение

Прекрасное. В холодильнике костянка может спокойно ждать своего часа переработки несколько дней и ничего с ней не случиться. В этом существенный плюс.

Еда и переработка

Я ем костянку с мороженым. Получается просто божественный десерт.

В основном из этой ягоды мы готовим компоты и желе. Желе просто великолепное, с чем его сравнить, я не знаю. Похоже на красную смородину, но вкус другой, описанию мало поддается. Не кислый, в меру сладкий, оригинальный. Компоты вот на красную смородину похожи очень, а желе - нет. Технология приготовления у них, кстати, одинаковая.

Цена

Колеблется от года и наличия ягод в целом. Продавать бы я ее не стала никогда, учитывая время, потраченное на сбор.

При случае рекомендую попробовать, ведь всегда интересно узнавать что-то новое.

Достоинства
  • Вкусная
  • Долго хранится
  • Полезная
Недостатки
  • Медленно собирать
singarelaрекомендует
26.07.2020
интересная ягода) раньше часто видела в лесу, но чтобы вот в таких масштабах - никогда
26.07.2020
Я летом очень люблю гулять по лесу, особенно собирать грибы ❤️ про костянику слышала, видела и даже ее пробовала в лесу, но мы ее почему-то не берем(нужно будет собрать и тоже что-нибудь из нее приготовить)
я такую никогда не пробовала (( хотелось бы ❤️
26.07.2020
Если честно,я даже название этой ягоды слышу впервые . Хочется попробовать
26.07.2020
Много раз видела в лесу, но считала несъедобной и даже не знала названия🤣😂...Одним словом городская🙈
26.07.2020
По виду похожа на красную смородину. Не пробовала костянику, у нас не растет
26.07.2020
Никогда не пробовала, но очень хотела бы)
26.07.2020
Слышала про эту ягоду, но ни разу не пробовала, интересно узнать вкус))
Кислая она, если спелая, то чуть повкуснее
26.07.2020
Слышала про костянику, но никогда еще не пробовала) Даже не думала, что она настолько полезная) Спасибо за отзыв)
Обожаю костянику, но я ее просто ем в лесу, если иду по грибы. Не знала, что из нее желе вкусное
26.07.2020
Не слышала даже про такую ягоду)
Я помню, ездила в лагерь и мы в лесу её ели)
26.07.2020
Действительно, не сильно популярная ягода. Я и не помню ела ее или нет
26.07.2020
я такую ягоду даже не пробовала) но мы в этом году даже за земляникой не ходили, своих ягод в саду много))
26.07.2020
Спасибо за интересную информацию!
Не пробовала ни разу да и вряд ли в Подмосковье она растет