Очень сожалею, что узнала об этой ягоде только год назад, ведь это просто витаминная бомба для организма!
Когда я впервые поехала во Владикавказ (отзыв можно почитать здесь), то увидела, что в любом кафе есть компот из кизила, да и дома у наших знакомых тоже компот из этих ягод. Ранее я что-то слышала о кизиле, но название как-то резало слух и пробовать мне не хотелось. А зря! Там я попробовала компот и поняла, что вкуснее напитка я ещё не пробовала! А когда узнала о пользе ягоды, то и подавно стала фанатом кизила!
Ягода кизил отзыв
Польза кизила
Кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:
аскорбиновой и никотиновой кислотой;
токоферолом;
натрием;
кальцием;
фосфором;
калием;
магнием;
железом.
Причём содержание аскорбиновой кислоты в кизиле не уступает черной смородине. Для удовлетворения суточной потребности достаточно съесть всего пару ягодок!
Ягода кизил отзыв
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:
вяжущими;
общеукрепляющими;
желчегонными;
противопростудными;
мочегонными.
Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:
лечение диареи;
повышение гемоглобинового уровня;
лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
улучшение работы поджелудочной железы;
нормализацию ферментной секреции;
повышение аппетита;
стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
лечение воспалительных процессов;
укрепление сосудистых стенок;
профилактику образования тромбов;
нормализацию пищеварительных процессов;
лечение дерматологических патологий.
Считается так же, что даже горсточка ягод кизила восполняет дефицит железа в организме и нормализует менструальный цикл, поэтому для женщин он особенно ценен!
Ягода кизил отзыв
Однако, как и любой полезный продукт, кизил имеет ряд противопоказаний. Конечно, есть его надо в умеренных количествах. А так же исключить при следующих заболеваниях:
повышенного уровня желудочной кислотности;
гастрита;
хронических запоров.
Для похудения
Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.
Сам по себе кизил содержит минимальную калорийность.
Что приготовить из кизила?
Как правило, из кизила готовят компот. Получается он красивого алого цвета, на вкус немного с кислинкой.
Ягода кизил отзыв
Я очень люблю компот из кизила с малиной, именно такой готовит моя знакомая на Кавказе - он невероятно вкусный!
Или же компот просто из одних ягод кизила. Он просто потрясающий на вкус. А ягодки не обязательно выбрасывать, они так же съедаются после варки.
Ягода кизил отзыв
Компот из кизила - это витаминный заряд для организма, который укрепляет иммунную систему.
Ягода кизил отзыв
Из мякоти кизила можно сделать кашицу и она станет ранозаживляющим средством. Такой вариант я не пробовала, но он научно доказан.
Или же можно съедать просто сами ягодки. Внутри длинная косточка, а сама мякоть немного вяжущая и кисленькая. В таком виде кизил не очень люблю. Поэтому предпочитаю компотик.
Ягода кизил отзыв
Сейчас самый сезон кизила, поэтому если он попадётся вам на глаза на рынке, берите, не задумываясь!