Опубликовано 8 Январь, 2020 - 17:52

Цвет ягоды кизила может колебаться то светло-красного до темно-фиолетового в зависимости от степени созревания и сорта. В продаже в основном встречаются светлые ягоды, т. к. они тверже, соответственно, и лучше переносят перевозку. Однако они имеют невыраженный кисловатый привкус, в то время как перезревшие ягодки очень сладкие.

Внутри ягоды находится крупная костянка, что и помогает отличать в магазине кизил от весьма распространенной подделки - сушеных в сахарном сиропе помидоров из Китая, а также физалиса. Однако физалис дороже кизила, так что случаи переименования его в кизил редки и носят случайный характер. Подделывают только сушеный кизил, поэтому лучше покупать свежий.

Кизил имеет овальную форму, грушевидную и шарообразную, небольшой размер (в 2,5 раза меньше меньше сливы). Растет на невысоком деревце или раскидистом кустарнике, очень декоративен в весеннем цвету, когда бывает усыпан многочисленными желтыми цветами без единого листочка. Распространен больше на юге России, также его можно выращивать в средней полосе не далее Санкт-Петербурга. Но поскольку кизил не особо вкусен, то этот кустарник редко можно встретить в огородах. В продаже тоже нечасто встречается, из-за чего многие люди ни разу в жизни не пробовали эту ягоду. И они ничего не потеряли! К употреблению кизил пригоден разве что в варенье.

Очень хорош узвар из ягод в жару, да только созревает ягодка в начале сентября, когда на улице уже прохладно.

Более всего кизил известен своими полезными свойствами. Кроме высокого содержания витамина С и железа, он также обладает антисептическими свойствами, применяется при артрите, геморрое и анемии в виде отваров из свежих или сушеных ягод. Используют в лечебных целях все части растения: кору, листья, плоды.

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Кстати, в городах живые изгороди часто делают из кизильника, который к кизилу не имеет никакого отношения кроме созвучного названия.

Кристина Вишневарекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также