Добрый вечер, уважаемые читатели моего отзыва!
Сегодня хочу рассказать о чудо-ягоде, которая растет на нашем участке. Это довольно высокий кустарник. Вот он
Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) — кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые.
В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.
Издалека не очень заметно обильный урожай, но если мы подойдем поближе, то можно заметить, что куст весь "облеплен" продолговатыми красными ягодами.
Смотрите, как их много. С одного куста можно собрать до 20 кг плодов.
На Черноморском побережье кизил спеет в середине августа, но очень неравномерно. Одновременно на ветке могут висеть и ярко-красные и совсем розовые ягодки. Поэтому, собираем мы его частями, по мере созревания. Мы его весь обычно даже не успеваем собрать, так его много, оставшийся падает на землю и переспевает.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КИЗИЛ?
Кизил благоприятно воздействует на весь организм:
- нормализует АД;
- тонизирует, заряжает энергией;
- содержит большое количество витамина C, поэтому оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
- налаживает обмен веществ;
- улучшает работу почек, оказывает мочегонный эффект;
- способствует очистке организма от шлаков и токсинов;
- улучшает работу ЖКТ;
А еще у него есть одно важное свойство, которым пользовались еще мои бабушки и прабабушки - отвар кизила (а точнее компот из него без сахара) способен остановить любую, даже самую жесткую диарею, надо пить примерно по стакану три раза в день, отвар должен быть насыщенным. Летом в южных краях это актуально. А если просто немного, извините, "слабит" от слив и других летних фруктов, достаточно добавлять кизил в компоты и все будет в порядке.
Раньше мы компоты из кизила "закручивали" в банки и ставили в подвал. Но, с появлением в хозяйстве большого морозильника, мы просто стали замораживать предварительно промытые ягоды.
И затем добавляем его в компоты, из яблок, например, в течение всего года, по мере необходимости. Кизил придает компоту красивый цвет и неповторимый аромат.
Сами же по себе ягоды мы не едим, вкус у них довольно специфический, кисловато-терпкий.
Перевозить кизил надо слегка недозревшим, плоды должны быть красные, но не мягкие. Потом кизил доспевает за несколько дней.
Можно еще заготавливать кизил так: ягоды моем, просушиваем и рассыпаем на подносах, даем им доспеть до полной мягкости, далее протираем через дуршлаг, добавляем сахар 1:1, расфасовываем в банки и храним в холодильнике. Зимой очень вкусно намазывать на хлеб.
Больше всего мне нравится, что растение кизил в уходе очень неприхотлив, засухоустойчив, почти не поражается вредителями и насекомыми. Это одно из немногих плодоносящих растений на нашем участке, которое не было затронуто ни мраморными клопами, ни американской бабочкой. И при этом он создает густую тень, что тоже важно.
Обязательно попробуйте кизил, если еще не пробовали! Однако, есть противопоказания! Это повышенная кислотность желудка, индивидуальная аллергическая непереносимость.
Вот тут я рассказываю, где можно купить недорого фрукты на юге.
Приятного аппетита!