Опубликовано 11 Август, 2024 - 22:30

  • Опыт использования:
    год или более

Добрый вечер, уважаемые читатели моего отзыва!

Сегодня хочу рассказать о чудо-ягоде, которая растет на нашем участке. Это довольно высокий кустарник. Вот он

 

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) — кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые.

В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.

Издалека не очень заметно обильный урожай, но если мы подойдем поближе, то можно заметить, что куст весь "облеплен" продолговатыми красными ягодами.


Смотрите, как их много. С одного куста можно собрать до 20 кг плодов.

На Черноморском побережье кизил спеет в середине августа, но очень неравномерно. Одновременно на ветке могут висеть и ярко-красные и совсем розовые ягодки. Поэтому, собираем мы его частями, по мере созревания. Мы его весь обычно даже не успеваем собрать, так его много, оставшийся падает на землю и переспевает.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КИЗИЛ?

Кизил благоприятно воздействует на весь организм:

  • нормализует АД;
  • тонизирует, заряжает энергией;
  • содержит большое количество витамина C, поэтому оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает работу почек, оказывает мочегонный эффект;
  • способствует очистке организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу ЖКТ;

А еще у него есть одно важное свойство, которым пользовались еще мои бабушки и прабабушки - отвар кизила (а точнее компот из него без сахара) способен остановить любую, даже самую жесткую диарею, надо пить примерно по стакану три раза в день, отвар должен быть насыщенным. Летом в южных краях это актуально. А если просто немного, извините, "слабит" от слив и других летних фруктов, достаточно добавлять кизил в компоты и все будет в порядке.

Раньше мы компоты из кизила "закручивали" в банки и ставили в подвал. Но, с появлением в хозяйстве большого морозильника, мы просто стали замораживать предварительно промытые ягоды.

И затем добавляем его в компоты, из яблок, например, в течение всего года, по мере необходимости. Кизил придает компоту красивый цвет и неповторимый аромат.

Сами же по себе ягоды мы не едим, вкус у них довольно специфический, кисловато-терпкий.

Перевозить кизил надо слегка недозревшим, плоды должны быть красные, но не мягкие. Потом кизил доспевает за несколько дней.

Можно еще заготавливать кизил так: ягоды моем, просушиваем и рассыпаем на подносах, даем им доспеть до полной мягкости, далее протираем через дуршлаг, добавляем сахар 1:1, расфасовываем в банки и храним в холодильнике. Зимой очень вкусно намазывать на хлеб.

Больше всего мне нравится, что растение кизил в уходе очень неприхотлив, засухоустойчив, почти не поражается вредителями и насекомыми. Это одно из немногих плодоносящих растений на нашем участке, которое не было затронуто ни мраморными клопами, ни американской бабочкой. И при этом он создает густую тень, что тоже важно.

Обязательно попробуйте кизил, если еще не пробовали! Однако, есть противопоказания! Это повышенная кислотность желудка, индивидуальная аллергическая непереносимость.

Вот тут я рассказываю, где можно купить недорого фрукты на юге.

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Идеальна для заморозки впрок
  • Много витамина С
  • Подходит для варенья, джемов, компов и соусов
  • Полезный
  • Помогает от диареи
  • Хорошо переносит транспортировку
Недостатки
  • Нет
katdubnaрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.08.2024
Люблю 😁👍🏼💐
12.08.2024
Не самая моя любимая ягода, но в компоте идеально
12.08.2024
Не пробовала такую ягоду Wink
12.08.2024
Он специфический, поэтому не особо популярен. Но, полезный
12.08.2024
Ни разу не пробовала кизил. Smile
12.08.2024
Да, в средней полосе он не растет, только на юге. И не особо популярен
12.08.2024
не пробовала... не знала даже, что это съедобно
12.08.2024
Чувствую, надо устраивать дегустацию, никто не пробовал Big smile
12.08.2024
Только в компоте его пробовала.
12.08.2024
Выглядит красиво, наверное, очень полезно, но как употреблять его в пищу, я так и не решила для себя.
12.08.2024
В компот оптимально, лучше вместе с яблоками
не знакомая мне ягода, вот бы попробовать
12.08.2024
Приезжайте, угощу, хоть ведро берите )
🥰
12.08.2024
Не знала про такие свойства кизила. С удовольствием бы заморозила на зиму и добавляла в компоты.
12.08.2024
С удовольствием угостила бы Smile
13.08.2024
Интересная ягода
16.08.2024
Пробовала, но не стала ничего готовить с кизилом
16.08.2024
Так как у нас его тут очень много, хочется хоть куда-то применить ))) Но, в принципе это полезная ягода
17.08.2024
не пробовала такую ягодку
Я тоже обратила внимание, что сейчас как раз эту терпкую кислую ягодку продают и самое время что-нибудь закрыть: варенье или компот.
20.10.2024
Вкусные ягодки
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также