Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 16 Февраль, 2020 - 13:17

В предыдущих отзывах я упоминал о личном рейтинге ТОР-5 трёхлетних скотчей. Сегодня отзыв о трёхлетнем шотландце, который уверенно в этот рейтинг не попадает. Тем не менее я регулярно покупаю этот виски, дома всегда есть «дежурная» бутылка. Речь о купажированном шотландском виски Passport Scotch. Эту бутылку купил в «Перекрёстке», цена за 0,7 средняя. Виски этого возраста встречаются и дороже и дешевле.

Почему я покупаю виски, который не входит в число любимых? Всё очень просто, я не считаю этот виски настоящим шотландским. С одной стороны все признаки шотландского виски у Passport Scotch присутствуют: Шотландия есть в названии и в месте производства, есть выдержка три года, производитель – знаменитая компания Chivas Brothers Limited.

Дело в особенностях марки Passport Scotch. Производят ее в Великобритании, но в Великобритании Passport Scotch не продают и в большинстве стран Европы вы его не купите. Этот виски предназначен для «периферийных» рынков типа Бразилии, Анголы, Восточной Европы и России в том числе. То есть такой скотч «не для себя». Это совсем не признак низкого качества Passport. Производитель более чем серьёзный, плохо не делает по определению. Это просто особенность марки. Вообще, когда бленд создавали, его намеренно позиционировали и делали доступным для молодёжи. Таким он и остался. Лёгким и доступным.

Узнаваемая квадратная бутылка зелёного стекла.

Горлышко под винтовой крышкой. Дозатора-рассекателя нет.

Всё сделано просто, но качественно.

Я предполагаю логику у производителя. У молодого специалиста появляются первые деньги, он решил попробовать недорогой виски. Рано или поздно молодой специалист встретит первый приятный виски из числа недорогих. С высокой вероятностью это будет Passport Scotch.

Цвет соломенно-желтый. Нужно дать виски немножко подышать в стакане, чтобы улетучились молодые спирты. У подышавшего виски спиртуозность невысокая. Он довольно мягкий для трехлетнего. Во вкусе преобладают цветы и сладость. Торфа и дыма нет совсем. Хорошо другое – совсем нет отталкивающих и резких характеристик. Простой, задорный и пустой виски.

Следующим в линейке у производителя является флагман – Chivas Brothers 12 лет. К нему переходят «подросшие» покупатели Passport Scotch. Но и свой первый приятный виски они (я) не забывают. Я (они) использую Passport Scotch для приготовления коктейлей, в состав которых входит виски. Даже если это виски-кола, лучше чтобы виски был качественным (кока-кола всегда одинаковая).

Я люблю простые коктейли на основе виски, для них и держу в баре Passport Scotch.

Например, «Крестный отец» любимый коктейль Марлона Брандо. Элементарно. В стакан-рокс насыпать побольше льда, добавить Passport Scotch и ликёр Amaretto 1:1. Всё. Можно наслаждаться миндальной бархатистой сладостью.

Рекомендую.

Достоинства
  • Бодрый и свежий
  • Приятный вкус
Недостатки
  • Невыраженный аромат
Искатель Арекомендует
16.02.2020
Интересный отзыв. А сам этот виски так и не попробовал, Чивас 12 не впечатлил, но лучше Баллантайнса.
16.02.2020
Чивас прежде всего старше. Лучше, согласен, но не интереснее Баллантайнс (по моему мнению). Возможно помните, когда еще была разрешена реклама алкоголя в прессе, были журналы с разворотами рекламы Чиваса. В ней присутствовали менеджеры средних лет, в белых рубашках, пиджаки-смокинги лежат рядом,галстуки-бабочки развязаны. Рядом бутылка Чиваса 12. Т.е. Чивас виски не для вдумчивого потребления, а для вечеринок-попоек уровнем сильно выше среднего. Этакое демонстративное "жизнь удалась". Демонстративность над содержанием преобладает.

У Passport и демонстративности нет и содержания мало. Зато ценник честный и виски вполне качественный.
16.02.2020
Согласен с Вами во всем. Жаль только не нашел пока в виски своего варианта, который бы нравился безоговорочно. Разочаровывает горький финиш в конце. У коньяка приличного этого нет. Правда из молтов пробовал только Гленморанжи Ориджинал.
16.02.2020
А рискните спуститься чуть вниз. Есть замечательный (не сингл) но молт. Трехлетний Monkey Shoulder. На примере этого виски можно проводить обучение по темам как здорово отличаются друг от друга солодовые и зерновые спирты и насколько качество солода и бочки важнее срок выдержки. Цена для трёхлетки далеко не низкая, но куда как ниже чем у выдержанных сингл молтов.
16.02.2020
Прислушаюсь к Вашему мнению. О Манки Шолдер наслышан. Жаль объм бутылки только 0,75 - вдруг не понравится.