Друзья! Вот есть у русского народа такая поговорка: " Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет!". К чему это я?
Просто недавно попросил одного своего знакомого и коллегу привезти из дьюти-фри Абхазии чего-нибудь вкусненького и недорогого из алкоголя. В пределах 30-35 евро... Четких инструкций при этом не дал, понадеявшись на сообразительность, чай не мальчик уже. Я, признаться, рассчитывал на французский коньяк VSOP, приличный бурбон или ром, или даже на 12-летний скотч. Но, когда он по приезду с гордостью вручил мне литровую бутыль канадского Black Velvet, я чуть дар речи не потерял. Уж сэкономил, так с сэкономил. По полной программе! 8 евро за литр! Забота о моих финансах прямо превзошла все ожидания. Но делать нечего, поблагодарив со слезами "радости" на глазах, поплелся с добычей домой.
В рождественские каникулы наконец-то собрался продегустировать приобретение.
Признаюсь, настроен был крайне скептически. И все к этому располагало: и то, что я слышал про Black Velvet ранее, и крайне простое оформление, и совсем низкая стоимость.
Даже пробка у бутылки оказалась пластиковой закруткой, спасибо хотя бы дозатора в горлышко не запихнули.
Но, как это часто бывает в жизни, реальность оказалась совсем иной. Из горлышка открытой бутылки неожиданно пахнуло легким приятным ароматом. Дальше - больше. И в бокале канадец выглядел привлекательно. Тело хоть и подвижное, но на стенках стакана остается маслянистая пленочка. И ножки образуются не быстро.
Воодушевленный этим открытием, вдыхаю запах из глинкерна. Совсем не спиртуозно. Основной тон задается запахом свежего сочного яблока, в продолжении идет карамель и в завершении приятная древесность. Все очень просто, вроде бы незамысловато, но как же это приятно!
Делаю небольшой глоточек. Совсем не обжигает. Пьется легко и непринужденно, даже незаметно. Вкус полностью повторяет аромат. Та же яблочно-грушевая фруктовая лимонадность, карамельная сладинка, легкая терпкость. Послевкусие коротенькое, мимолетное. Во рту на несколько мгновений остается древесно-сладковатый привкус и какая-то "компотность" из свежих плодов.
Все настолько вкусно и гладко, что сразу хочется повторить глоточек, так что с этим канадским виски все же надо быть поосторожнее, чтобы не "накидаться". И помнить, что алкоголь в неразумных дозах превращается в яд.
Итак, какой же в результате итог! Самое главное, что от разочарования Блек Вельветом не осталось и следа! "Black Velvet" с английского переводится как "Черный Бархат". И это воистину так! Напиток чрезвычайно мягкий и легкий. Вкус на удивление приятный, хоть и не многогранный, без глубины и многоплановости. Этот канадский виски Black Velvet чем-то мне напоминает одновременно и легкие ирландские виски тройной дистилляции и сладкие испанские бренди типа Торрес 10. Его стихия не вдумчивое кропотливое изучение составляющих. А беззаботная студенческая вечеринка, где ценится "дешево и сердито", вкусно и много! Это напиток шумных кампаний, где некогда разбираться в тонкостях, где пьют шотами и коктейлями! Молодежи точно понравится!
Ну а я для себя решил, что в следующий раз покупки в дьюти-фри буду совершать сам, на свой вкус. Ну а на сдачу можно прикупить и Black Velvet. Только уже его восьмилетнюю версию, которая всего на пару евро подороже.