На даче у нас растут кусты с черной и красной смородиной. Черная смородина очень полезна и вкусна, но и красная имеет массу полезных свойств.
Красная смородина
Польза красной смородины:
витамины А, С, группы В, медь, железо, цинк, пектины, дубильные вещества
способствует усвоению белка
нормализует работу желудочно-кишечного тракта
является профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии
Вред красной смородины:
не рекомендуют при гемофилии, повышенном свёртывании крови
обострении язвы желудка
гастрите
Красная смородина тоже хорошо подходит для заморозки, как и черная, она сохраняет свои свойства и структуру. Но мы больше предпочитаем готовить из нее желе на зиму. Вещества, которые она содержит, позволяют ей хорошо зажелеится. Зимой так прекрасно выпить свежий чай с таким желе и вспомнить о теплом лете.
Главное, чтобы не было чрезмерно дождливого лета, тогда ягода впитает много лишней влаги. И не сможет застыть до нужной консистенции.
Свежей ее много не съешь, кисловата на вкус. Но мне кажется очень даже приятной и в свежем виде.
Красная смородина хорошо подходит для компотов и консервации огурцов, придает приятную кислинку и аромат.