Моя любовь к Маше Рупасовой началась со сборника "Едет мамин человечек", про мам и маленьких человечков, которым нет и года. "С неба падали старушки" посвящена бабушкам и их внукам.
В книге 19 стихов на мелованных страницах. Нелюбимых среди них нет. А иллюстрации Юлии Соминой... Вы только посмотрите на этих очаровательных старушек, сказка начинается уже с форзаца.
От "С неба падали старушки" смешно и грустно одновременно. У поэтессы удивительная суперспособность видеть в обыденных вещах необыкновенное - детская площадка вдруг оживает, ворона строит макаронный гнездом, а столик-Толик оборзел настолько, что отказывается выполнять свои прямые обязанности и хочет сбежать в кругосветку. Это забавно и весело.
А грустно отчего? От того, что основная часть книги все же про бабушек - добрых, ласковых, любящих и... необратимо стареющих. Читаешь, и снова хочется на лето в деревню к бабушке - бегать по лужам, поливать огурцы и хотя бы еще разочек услышать на весь двор: "Обедааааать, я кому сказала! Долго мне бегать за вами?"
Конечно, в книге есть стихи не только про бабушек. Как всегда, Маша пишет на злобу дня. Когда я увидела насколько мало отзывов о книгах Рупасовой на irecommend, то не поверила своим глазам. Если Вы не в танке, и у Вас есть интернет, и Вы хотя бы изредка заглядываете на фейсбук или на "мамские" форумы, скорее всего, Вы читали или даже видели социальный видеоролик на стихотворение "Я новость" жаль, её шедевр про какашку печатать не хотят:
Мама дома?
Мама, я тебе
Скажу!
В мире
Я происхожу!
Творчество Маши Рупасовой для детей всех возрастов, даже если вам "далеко за" и немного с хвостиком. Если Вам по душе легкий слог с глубоким смыслом вкупе с умиротворяющими иллюстрациями, возьмите "старушек" к себе библиотеку.