В сентябре этого года мы с супругом отдыхали в Тайланде. Курортом для отдыха выбрали Паттайю. Мы ранее уже отдыхали тут, но это было еще до пандемии. На тот момент мы даже не слышали о существовании данного рынка. Но в этот раз мы отдыхали в районе Джомтьен и с фруктами была какая-то беда. На улице была только одна лавка-монополист у которой, как понимаете, цены были не самыми приятными. Поэтому мы решили обязательно поехать на этот рынок, накупить полные пакеты экзотических фруктов и наесться до отвала.
Местоположение данного рынка.
Данный рынок находится по соседству со зданием шоу трансвеститов "Колизей". Знаю, что из центра (Волкин Стрит) ходит туда синий тук-тук. Так как мы жили по улице Сухумвит, то мы доезжали на белом тук-туке до гипермаркета Теска Лотус и спускались вниз минут двадцать пешком. Также многие знают данный рынок как "Ратанакорн".
Вот так выглядит здание рынка.
Хоть он находится немного вглубь от дороги, но заметить его точно можно. Внутри он мне напомнил наши рынки из девяностых. Большой, бетонный пол, не особо ухоженный. Прилавки тоже не оформлены, просто стоят короба с фруктами.
Очень неудобно, что по данному рынку разрешено ездить на мотобайке. Постоянно тебе кто-то бибикает, идешь и оглядываешься, чтобы не задавили.
Цены на фрукты на данном рынке
Сразу напишу предисловие. Цены на фото указаны в местной валюте - батах. Из-за того, что наш рубль экономически серьезно потерял позиции, а их национальная валюта серьезно укрепилась, то теперь курс обмена стал 1 к 3. То есть за один бат, дают три рубля. Проще говоря сумму на ценнике умножаем на три. И что самое интересное цены в Тайланде на поменялись с 2017 года ни на что, как-будто у них инфляции нет, но для российского туриста стоимость всего стала на треть выше (ранее бат составлял два рубля).
Самый мой любимый фрукт и ради которого едут в Тайланд многие туристы - королевский манго.
Это реально очень вкусный фрукт. Также его предлагают купить еще совсем зеленым, чтобы успешно довести домой.
Но как показывает практика, данное манго не очень хорошо поспевает и не такое вкусное и сладкое. Цены на манго имеют на данном рынке большой диапазон. Можно найти и по 55 бат за килограмм (это будут либо немного подпорченные плоды или совсем маленькие) до 110 батт. За 110 это уже самые божественные плоды, большие и сочные. На точке рядом с нашим отелем манго стоило от 140 бат.
Следующий очень вкусный фрукт - это ананасы. Вкуснее, чем в Тайланде я ананасов не ела. Дело в том, что они намного меньше размером, чем у нас продаются в магазинах и такие сладкие. Сколько я бы их не ела, никогда не бывает от них аскомы.
Здесь они продаются в штуках. Совсем маленькие продают по 10 бат, по-больше - 20-25 бат. Если хотите, Вам на этом рынке сразу почистят и разделают его. Останется только наслаждаться вкусом.
Далее хотела уделить особое внимание королю всех фруктов - Дуриану.
Я наконец-то его попробовала так как надо. Если кто не знает - это вонючий фрукт, который пахнет протухшим луком. Он запрещен к вывозу из страны и его нельзя проносить с собой в отели. Запах от него вывести очень сложно. Но он считается самым полезным фруктом на земле.
Чтобы правильно его попробовать и оценить его волшебный вкус, нужно покупать его целым и просить продавца, чтобы он его разделал при Вас. После разделки в течении 10 минут его нужно употребить. Тогда он имеет вкус очень классного сливочного крема. Мне этот фрукт "зашел", хотелось еще и еще. Вот только ценник кусался. В среднем килограмм дуриана стоит от 160 до 200 бат за килограмм. А это 480-600 рублей. Причем съестная часть составляет процентов 20 от общей массы.
Питахайя.
Данный экзотический фрукт продается даже уже в России в магнитах. Вот только у нас в основном продают питахайю в разрезе белую с черными точками. Но здесь она трех видов: белая с черными точками, свекольного цвета с черными точками и желтая снаружи и белая внутри.
У меня этот фрукт не самый любимый, он имеет совсем нейтральный вкус. Желтую питахайю мы все же решили попробовать, вдруг она чем-то отличается. Но нет, желтая кислая, как-будто обычный плод кто-то взбрызнул лаймом. Стоимость питахайи от 49 до 80 бат за килограмм. А вот в смузи она смотрится божественно.
Рамбутан
Рамбутан для нас совсем экзотический фрукт. Я видела, что он продается в больших гипермаркетах и и то плошками по 200 грамм и за космические деньги. Я его называю мохнатик. Внутри данного фрукта сердцевина, которая имеет прозрачный цвет. По вкусу мне напоминает наш виноград.
Цены на рамбутан в среднем от 50 до 70 бат за килограмм.
Кокосы
Вот чего-чего, а кокосов тут много. В основном они питьевые. То есть выпиваешь кокосовую водичку, а мякоти в них практически нет.
Если в Паттайе в центре кокос стоит 60 бат, Также если сильно поискать, можно найти за 40 бат, то тут кокосы стоят 20 бат. Чувствуется разница. А в некоторых точках вообще если покупаешь три, то платишь всего 50 бат за все три.
Мы взяли пару раз такой кокос. Водичка кокосовая не самая вкусная, но в жару пойдет. Тем более она очень полезная и у нее богатый состав.
Мы брали еще вот такой кокосик. Такие я видела только на этом рынке. Немного подороже, но здесь уже есть и мякоть.
Лонган
Лонган мне напомнил нашу маленькую картошку на ветке.
Внутри он также имеет прозрачную консистенцию и черную косточку. Рамбутан и лонган по вкусу немного схожи, но рамбутан мне нравится больше. Стоимость лонгана 50-70 бат за килограмм.
Помело
Помело на данном рынке продается очень много. И зеленый и желтый.
Многие продавцы продают его уже разделанный на подложках. Стоимость 100 бат килограмм. Совсем не бюджетно. В России дешевле купить можно.
Мангостин
Это тоже для нас достаточно экзотический фрукт. Небольшой размером, а в середине белая мякоть в виде чесночка.
Мне на вкус очень понравился, но к сожалению отходов много. Дело в том, что сама корка плотная и тяжелая. Стоимость данного фрукта 50-70 бат за килограмм.
Маракуйя
Данный фрукт попробовала первый раз в Тайланде. Много у нас продается соков, жвачек, конфет со вкусом данного плода, но конечно это все не то. Оказывается маракуйя очень кисленькая. Её нужно кушать ложкой. Срезай сверху "колпачок" и кушай. Насытиться данным фруктом конечно особо нельзя, но попробовать стоит.
Стоимость маракуйи от 40 до 60 бат за килограмм.
Бананы
Я очень удивлена ценами на бананы. Я думала, что они стоят здесь копейки, но с учетом курса рубля и бата, дешевле в России в магазине купить.
Единственный плюс- здесь они более сладкие и кожура наитончайшая. Стоимость бананов от 45 до 60 бат за килограмм.
Джек Фрукт
К сожалению мне попробовать его не довелось. Не сезон был. Первый раз, когда мы пришли на рынок он еще был в продаже, я подумала, что попробую в следующий раз. А когда пришли повторно, обошли весь рынок, а его никто не продавал.
Теперь локти кусаю. Ведь стоял недорого, всего 35 бат за подложку.
Сахарное яблоко.
Мне этот фрукт вообще не понравился. Безвкусный. Поэтому при его высокой цене, не знаю кто его покупает.
Хотя выглядит интересно.
Виноград, яблоки, хурма, сливы.
Также на этом рынке продаются для нас не экзотические, а для тайцев экзотические фрукты.
И стоят они реально дорого. Яблоки и хурма продается поштучно.
А такой стеклянный виноград я вообще никогда не видела. Как-будто искусственный.
Арбузы
Арбузы в Тайланде мне не очень понравились. По мне наши поволжские намного вкуснее. Да и ценник кусается - 18 бат за килограмм. У нас в Саратове они сейчас 25 рублей за килограмм стоят. Возможно прикольно их покушать весной. Хотя к вывозу они запрещены из страны.
Несмотря на то, что называется фруктовый рынок, на рынке продается много овощей и зелени. Чаще всего мне не знакомой. Нужно пройти только вглубь рынка.
А вот наши покупки. Правда половину съели на ходу. .
В любом случае данный рынок к посещению я рекомендую. Здесь ценник самый низкий в Паттайе. Сюда нужно ехать, если Вы планируете еще и брать фрукты с собой домой.
Другие мои отзывы на Тайланд
Самый лучший безлимитный буфет в Паттайе. Сколько стоит безлимитно покушать морепродукты, расскажу в отзыве
Для меня этот рынок, как зоопарк. Идёшь разинув рот.
Вы видели когда-нибудь, чтобы посередине рынка ехал поезд? А я видела.
Шоу трансвеститов Колизей. Я сразу и не поняла, что это мальчики. Выглядят потрясающе.