Помню времена, как от одного упоминания о сэконде у меня подкатывал ком к горлу. В голове сразу возникала куча ширпотреба, а в носу стоял специфический запах химии. Тогда сэкондов было мало и найти в них что-то годное было на грани фантастики.
К счастью те времена уже позади, в сэкондах стали использовать менее вонючие стиральные средства.
Мой самостоятельный поход в сэконд был, когда я ходила беременная и мне были нужны специальные джинсы с резинкой, но тратить бешеные деньги на то, что я больше никогда не надену мне не хотелось. Я помню, как долго я стояла перед входом и долго не решалась войти- не могла себя переосилить.
С тех пор прошло уже шесть лет, и я могу смело сказать, что я хожу по сэкондам не за чем-то конкретным, а в принципе, за всем. По правде говоря, я уже не помню, когда я в последний раз покупала джинсы. Вот правда, джинсы- это то, что очень быстро переводится, поэтому, в моем запасе должно быть не менее 5 пар. Сейчас, я специально посчитала, у меня их 24 (24, КАРЛ !!!!)
Учитывая, что средняя стоимость джинсов около 800 грн, то только чтобы поддержать минимум в 5 штук, мне нужно 4000 грн.
Начиная искать джинсы, волей-неволей поглядываешь на другие вещи. Так я уже стала покупать в сэкондах практически все.
Что можно купить в сэконде.
- Одежда- это в принципе основная категория того, что там продается. Наибольшей популярностью пользуются, конечно же, джинсы. Все мои из сэкондов. Во первых, из-за цены. Во вторых, из-за качества. Я заметила, что в сэкондах более качественная джинса.
Часто можно найти в сэкондах новую вещь с бирками. Точнее, это уже не сэконд, а сток.
В Хумане всегда очень много платьев.
Купить качественную обувь в сэконде - задача не из легких. В сосновном это или очень устаревшая модель, или попросту убитая. Учитывая, что тот факт, что обувь всегда в одном размере, это еще больше осложняет задачу. Чеще всего я покупаю именно детскую обувь, поскольку дети ростут очень быстро, а в запасе должно быть 2-3 пары.
Из моих последних покупок для дочки были вот какие оксфорды
Прикольные легкие кроссовки Adіdas
И кеды
Ботиночки на осень
Чаще всего попадаются, конечно, мягкие игрушки, но я много раз выдела и сортеры, и роботы, и какие то шкатулочки, погремушечки. В Хумане я игрушек практически не встречала.
- Постельное и домашний текстиль
Это моя особая категория покупок. Я Очень люблю брать домашний текстиль именно в сэкондах, потому что, как правило, он здесь более качественный. Комплект, конечно, очень редко попадается. Хотя, было такое, что мне попались несколько частей из комплекта- пододеяльник и две наволочки для себя, и пододеяльник и простынь для дочки, и еще один полный комплект постельного для нее!.
Один раз мне попалась шикарная гардина для большого окна.
Бренды
В сэконде можно часто найти бренды из масс-маркета. Чаще всего Mango, Bershka, Zara
Из тех брендов, что у нас не имеют официального представительства это George, Papaya, TU.
Люксовых брендов я ещё не встречала.
Мои покупки в сэконде
Часть покупок я уже показала. Вот ещё что я накопала в хумане
Принцип работы СЭКОНДА HUMANA
Раз в месяц на точке завоз. На все работает оценка-товары с бирочками от торговой сети, на все есть своя цена.
Раз в день есть определённое время, когда товар по оченке можно купить со скидкой. Это время называется "счастливые полчаса",. Информацию о том, что в данный момент в магазине проходит акция, работники сети вывешивают прямо на улицу.
Спустя дней 10 после завоза, на все товары с ценники делается скидка 10%, потом 30%, а в последнюю неделю можно купить любую вещь за фиксированную сумму - 79, 49 или 19грн.
Вот например эта кожаная майка от известного производителя
обошлась мне в 49 грн😱
Характерный запах сэконда
Здесь его нет. В хумане не пользуются этой жуткой химией, как в других сэкондах. Хотя, очень редко попадаются "ароматные" вещи.
В целом магазины етой сети мне нравятся. У них всегда большая площадь, они светлые и находиться в них комфортно