Состав: подсолнечное масло. Характеристики: первый сорт. Место производства: Краснодарский край. Срок годности: 10 месяцев, дата указана на пластике бутылки. Упаковка: пластиковая прозрачная бутылка. Объем: 1000 мл (900 гр).
Общая информация // Масло КУБАНСКОЕ ЛЮБИМОЕ
Производитель говорит о:
содержании в масле полезных Омега-3, Омега- 6, Омега-9:
Содержание Омега-3, Омега-6, Омега-9 // Масло КУБАНСКОЕ ЛЮБИМОЕ
(если они действительно там есть, то качество масла впечатляет, т.к. омега-3 не устойчиво к высоким температурам, а раз оно есть в масле, значит масло при изготовлении сильно не нагревалось, а следовательно там сохранились и другие полезные вещества).
Дозатор стандартный:
Форма дозатора // Масло КУБАНСКОЕ ЛЮБИМОЕ
◦◦◦◦◦◦
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Впечатлило прозрачность масла, отсутствие осадка и светлость цвета, что для меня говорит о неперегретости масла при изготовлении, т.е. о большем сохранении полезных веществ:
Цвет и прозрачность // Масло КУБАНСКОЕ ЛЮБИМОЕ
◦◦◦◦◦◦
ПОЧЕМУ КУПЛЕНО ЭТО МАСЛО:
Масло куплено членом семьи (я сама не жарю) для жарки по двум критериям: отсутствие осадка (прозрачность масла) и нерафинированность (рафинированное не берем, т.к. оно подвергается гидрации и там масло частично уже маргарин (около 20 %) с химической точки зрения).
◦◦◦◦◦◦
МОЯ ПОТРЕБНОСТЬ, ОЖИДАНИЯ ОТ ПРОДУКТА:
Я употребляю масла в сыром виде и в основном холодного отжима, они подвергаются меньшей температурной обработке, и соответственно там больше сохраняется полезных веществ, а соответственно такие масла более питательны и лучше насыщают организм при меньшем объеме употребления. А для меня это главный критерий, т.к. контролирую свой вес и для этого необходимо укладываться в суточную норму по калориям, и при более питательной и полезной пище легче переносится уменьшение порций по объему.
◦◦◦◦◦◦
КАК УПОТРЕБЛЯЛА:
Любое масло я в основном пью маленькими глотками и смакую, иногда добавляю в салат.
◦◦◦◦◦◦
ОПЫТ ОБЫЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ:
Лично я употребляла в сырую. На вкус масло нежное, вкусное, не горькое (прослеживается еле-еле горчинка), не едкое, также нет едкого запаха, по консистенции жидкое, текучее, имеет вкус семечек, но не пережареных, а как слегка "прихваченных". Пахнет также семечками.
Но! При жарке меня смутил запах. Я помню запах от жареной пищи (мучное) в то время, когда только появилось рафинированное масло, и мы с уверенностью, что оно более полезно при жарки, покупали только его. Так вот запах от мучного жаренного на рафинированном масле отличается от жареного на нерафинированном. И жаря сейчас на рассматриваемом масле - я почувствовала тот знакомый запах из прошлого, когда мы жарили только на рафинированном.
◦◦◦◦◦◦
ОПЫТ ПРИМЕНИТЕЛЬНО НА ДИЕТЕ (Похудение):
Мне не хватило питательности. То есть оно вкусное, жирненькое естественно, но какое-то по ощущениям пустоватое, насыщения мне не хватило. Для меня это важно, как я описала выше. Много масла я себе не позволяю, т.к. оно очень калорийное, и обычно я ем чайную ложку масла холодного отжима, оно более густое, плотное и насыщает в малых количествах.
А рассматриваемое масло, очевидно, очень качественно отфильтровано, что дает ему преимущество для жарки, но и одновременно забирает часть питательных веществ, которые для меня очень дороги). Также исходя из заявленного вида масла (подсолнечное нерафинированное), если не сказано, что оно холодного отжима, то значит оно изготавливалось при температуре 90 градусов, что также убивает часть питательных веществ. Поэтому для употребеления в сыром виде я не отдам ему предпочтение.
◦◦◦◦◦◦
СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ МАСЛАМИ:
Данное масло принципиально отличается от ранее встречавшихся мне подсолнечных нерафинированных, которые имели бОльшую пахучесть (встречались до едкости), более темные, с горчинкой, иногда прямо горькие.
Это же масло намного нежнее, нет ни намека на горечь, очевидно очень качественно отфильтровано, что, на мой взгляд, делает его ничуть не хуже для жарки, чем рафинированное. А то, что оно нерафинированное и соответственно не подвергалось гидрации, дает ему преимущество над рафинированным.
◦◦◦◦◦◦
►ВЫВОДЫ, БУДУ ЛИ ДАЛЬШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ:
Если вдруг захочу что-либо пожарить, то, возможно, буду использовать это масло для жарки, т.к. оно без осадка взвесей, образующих при жарке канцерогены. И если буду использовать, то в очень малых количествах, т.к. также знаю, что минус такого вида масла – это использование гексана (нефтепродукт) при изготовлении, и хотя он потом выпаривается, в масле все же часть остается. Ну и также возникли сомнения из-за его запаха при жарке. Я, конечно, не могу с уверенностью заявить, что оно рафинированное, я не делала хим.экспертизы, и, возможно, сейчас какие-то новые методы фильтрации, но т.к. запах меня смутил, то если я и буду жарить на нем, то буду использовать самый минимум, чтобы не пригорело (обычно я просто слегка смазываю сковороду ватным диском, смоченным в масле).
В сыром виде я отдам предпочтения маслам холодного отжима по описанным выше причинам.
В целом масло по вкусу соответствует объявленному на этикетке виду (подсолнечное нерафинированное), но оно более жидкое, чем обычное пахучее нерафинированное, и такие масла я называю "жирная вода". Тем, кто регулярно жарит, я бы данное масло, возможно, порекомендовала, как более пригодное для жарки ввиду хорошей отфильтрованности и меньшей вредности, чем рафинированные масла, хотя как описала выше, возникли сомнения насчет его нерафинированности.
Не учитывая моих предпочтений на диете, а также учитывая соотношение цены и общего взгляда на данное масло среди других масел этой же категории (сорт, наименование, упаковка), и если бы у меня не возникло сомнений в связи с запахом после жарки, я бы поставила пять звезд этому маслу, как качественно изготовленному и отфильтрованному нерафинированному маслу и более полезному, чем рафинированному. Но т.к. сомнения возникли, одну звезду все же скидываю.
P.S. / ОБНОВЛЕНИЕ (дополнение)
Купили это масло новой партии, дата производства конец сентября. Цвет совершенно другой, такой, каким бывает обычно нерафинированное пахучее, что и у других производителей (темное). А вкус...ммм, такого вкусного масла я еще не пробовала, и несмотря на то, что оно обычное нерафинированное и не холодного отжима, я его ем как лакомство! Такой вкуснятины я еще не ела! Поэтому вывод - если это масло темного цвета, рекомендую вдвойне! Такого ароматного масла со вкусом жареной семечки я еще не встречала. + Масло без осадка, но по вкусу плотное и питательное, нет ощущения, что это просто "жирная вода". После жарки нет запаха, как бывает от рафинированного.
Новая (свежая) партия // Масло подсолнечное нерафинированное "Кубанское любимое"
◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦
▼ О других продуктах и опыте их употребления на диете: