Я люблю растительные масла. Какие только не пробовала: и горчичное, и льняное, и трюфельное (обалденное, но цена, как у Боинга), и…и, ну, в общем много. Но самыми ходовыми остаются оливковое и подсолнечное. С оливковым нерафинированным я делаю все: и жарю, и в салаты, и в маринады, и в косметологию. Подсолнечное беру только рафинированное для выпечки, когда нужен чистый жир, без всяких вкусовых нюансов. Но есть время, и оно называется поздняя осень-зима, когда у нас в доме появляется нерафинированное пахучее подсолнечное масло. Правильно, оно употребляется исключительно с самодельной квашенной капустой. Вкуснее, по-моему, не придумали еще ничего.
Но масло, маслу рознь. Не хочется испортить любимую капустку невкусным маслом. Методом проб и ошибок я нашла несколько взаимозаменяемых брендов масла. И сегодня об одном из таких масел - масло подсолнечное нерафинированное Здоровое меню
На этикетке подробная информация о масле -сроке годности, месте производства. Также производитель нам обещает что гексан не использовался.
Обратимся к науке
Гексан (/ˈhɛkseɪn/)-органическое соединение, прямоцепочечный алкан с шестью атомами углерода и молекулярной формулой C6H14.
Гексан является важным компонентом бензина. Это бесцветная жидкость без запаха в чистом виде и с температурой кипения около 69 °C (156 °F). Он широко используется как дешевый, относительно безопасный, в значительной степени нереактивный и легко испаряющийся неполярный растворитель.
Ототоксичен - может ухудшать слух
Применение
Гексан входит в состав бензина.
В условиях ароматизации нефтепродуктов и каталитического риформинга гексан дегидроциклизуется в бензол.
2,2-Диметилбутан и 2,3-диметилбутан используются как добавки к моторному топливу, улучшающие его качество.
Применяется при экстрагировании растительных масел из семян растений.
Органический растворитель (в частности, хорошо растворяет и отмывает термоклей[уточнить] для этикеток).
Активатор для цианоакрилатного клея в форме спрея в наборах для экспресс-склеивания
Как же хорошо, что это мало не содержит гексан! И что применен традиционный метод извлечения масла - прессовый. Так сохранены все полезные свойства масличной семечки.
Ну, перейдем дальше к описанию. Крышка также стандартная, отвинчивающаяся. Горлышко бутылки защищено от первого вскрытия пластиковой запайкой,которая легко удаляется
Аромат
Масло имеет тот самый аромат, который является эталоном натурального нерафинированного масла из обжаренных семечек подсолнечника. Пахнет НАСТОЯЩИМИ жаренными семечками.
Консистенция
Масло не жидкое, в меру тягучее.
Вкус
Вкус хороший. Действительно хороший, но не отличный. Не хватило насыщенности, которую обещает аромат. Но тем не менее, это масло попало в мой топ нерафинированных подсолнечных масел.
Как я уже говорила, такое масло я использую исключительно для квашенной капусты (капусту я шинкую на такой вот технике )
Эх, хороша!
Термически готовить на нем не рекомендуется, т.к. у такого масло невысокая точка дымления, и в результате воздействия высоких температур в нем начинают образовываться вредные вещества. Одно из них — акролеин. Во время Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия
Продается масло во многих сетевых магазинах. Я покупала в О'Кей по цене 155 руб.
Вывод. Масло подсолнечное нерафинированное Здоровое меню является достойным представителем нерафинированных подсолнечных масел, обладает превосходным ароматом и хорошим вкусом, что делает его отличным выбором для блюд, где необходимо сохранить натуральный вкус продуктов. Кроме того, нерафинированное масло позволяет сохранить больше полезных веществ и микроэлементов по сравнению с рафинированными маслами