Опубликовано 17 Июль, 2024 - 10:49

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я не сформировала свое отношение к чешскому кинематографу, поэтому буду хвалить только этот чешский фильм. Наткнулась на него случайно. И мне понравилось описание сюжета.

Фильм 2019 года. Снят в жанре комедии и мелодрамы. У меня сейчас какой-то болезненный запрос на мелодрамы, но и от комедии я не отказываюсь. Произведена картина в Чехии.

Сюжет официально:

Брак Веры и Йиндржиха был образцовым: вместе супруги прожили долгую жизнь, вырастили трёх замечательных дочек, а на пенсии решили воплотить все самые интересные мечты в жизнь. Путешествия, прыжки с парашютом, совместные прогулки и даже татуировка на память!

Однако всё меняется, когда Йиндржих внезапно умирает, и Вера остаётся совсем одна с незавершенным списком планов. Решительная женщина во чтобы то не стало решает выполнить последнюю мечту любимого мужа: пробежать марафон. К этой авантюре Вера привлекает дочерей, но те, по началу, совсем не в восторге от этой идее. Но, устав от жизненных неурядиц, девушки принимают предложение матери, желая доказать себе и другим, что справятся с этим ответственным вызовом.

Сюжет и правда хорош. Так много пишут о жизни родителей взрослых детей. Кто-то становится стереотипными дедушками-бабушками, а кто-то только начинает жить. И понимает, что времени осталось немного. Йиндржих был таким. Ключевое - был. Когда его супруга Вера осталась без любимого, решение бежать марафон и выполнить желание мужа не подвергалось сомнению. Ее взрослые дочери не только не разделили энтузиазма, но и наотрез отказались. Однако важные обстоятельства вынудили девушек поддержать маму. Получилось классно, живо и очень по-настоящему. Фильм не фантастический, проблемы героинь такие, как и многих женщин. Ну может чуть-чуть перегнули, но от просмотра такое доброе и хорошее послевкусие!

Актерский состав:

Злата Адамовска, Тереза Косткова, Вероника Кубаржова, Еновефа Бокова, Ондржей Ветхи, Владимир Поливка, Мартин Хофманн, Болеслав Поливка, Михаэла Содомкова, Самуэль Гертяк, Арон Ветхи, Антонин Красик, Петр Вондрачек, Давид Краус, Итка Бартоничкова, Ондржей Малый, Яромир Носек, Тереза Мацкова

К сожалению, я почти никого из актеров не знаю. Но рада была открыть для себя таких веселых и смелых женщин))). Мужчины тоже повеселили. Актрисы - настоящие красавицы! Как на подбор!

Мама поймет

Фильм семейный, но с детьми младше 12 смотреть не стоит. Есть разговоры на тему секса и прочее.

Юмор чехов мне очень понравился. Сюжет построен таким образом, что за время фильма нам тем или иным образом раскрываются каждая из героинь. И каждая со своей удивительной, но знакомой нам, женщинам, историей.

Роль матери, которую играет Злата Адамовская, настолько хороша, что фильм может иметь и некоторый легкий терапевтический эффект.

Маму не проведешь)))

Как и каждая из историй ее дочерей.

Отлично показаны моменты жизни женщины, которая по каким-то причинам остается любовником женатого. Самая младшая из дочерей - собирательный образ всех женщин, которым выпала такая роль. Да, есть некое клише, но максимально бережно показан развитие отношений.

Средняя дочь - собирательный образ девушек, которые ориентированы на семью. Их спутники чаще не разделяют их энтузиазма. Эта линия в картине, на мой вкус, самая сказочная, но мне понравился такой ход событий.

Команда
Мечта

И наиболее интересной мне показалась линия старшей дочери. Ее статус и ее проблемы откликнуться многим нашим женщинам. И просто великолепно показано их решение. Красиво, здорОво и со вкусом.

Страсть

Несмотря на схожесть проблем каждой из героинь с теми, которые есть у наших женщин, всё же чувствуется .... оптимизм и вера в будущее, и в себя у этих женщин. И вот этому нам бы поучиться. Эти 4 удивительных женщины не только преодолевают себя, но и становятся лучше, становятся поддержкой друг другу.

Особенно мило смотрелись моменты возвращения матерей к матери. Сильный и важный момент нормальности. Так и должно быть в семье, так и должно быть в между людьми.

В фильме отличный юмор! Мне не было скучно и я ни разу не оторвалась от картины.

Оно мне надо?
Пришло время сделать то, что так давно хотела

Очень понравился весь визуальный ряд. Много сцен на природе, все локации стильные и по-настоящему живые.

Сама идея фильма о том, как не предать мечту любимого, меня тронула до глубины души. Ведь по сути никто нашу героиню не заставлял идти на такие испытания. Но не просто сделала, она смогла мотивировать своих дочерей и этот марафон стал символом достижения каждой чего-то важного. Каждая победила.

Сильно не хватает таких вот простых фильмов, но с отличным смыслом. Послевкусие замечательное. Я вам рекомендую!

Есть юмор!
Отличная актерская игра!

Такие фильмы дарят отличное настроение и надежду.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Стильно
  • Тема счастья
  • Хороший смысл
  • Хорошо снят
pronya2082рекомендует
Приятный фильм !!! 😊
17.07.2024
Судя по всему фильм неплохой 😊 . в закладки! Спасибо!
17.07.2024
Душевный получился отзыв! Фильм посмотрю на досуге, спасибо.
19.07.2024
Ой, я хочу такое. Я давно собираюсь пересмотреть любимый сериал детства "Больница на окраине города". Есть в фильмах и мини-сериалах Восточной Европы своя магия и прелесть. Я еще и детские фильмы помню того, советского, периода. Поэтому у меня ностальгия. 😇
19.07.2024
А название отсылает к старому ч/б фильму "Женщина в бегах" с Айдой Лупино - я на него отзыв писала. Я думала, что будет что-то похожее по сюжету.