Опубликовано 4 Апрель, 2021 - 21:36

Пре! Сегодня строчу про Нут Консервированный Rosanna Турецкий Горох.

Состав и Информация от Производителя:

Результат: Увидела в Fix Price Нут Консервированный Rosanna, и удивилась, я такой продукт давно высматртивала в магазинах, но лишь пару лет назад заметила в двух местах так там банка под 100, а где-то даже под 200 рублей стоила, а тут 27,50! Я конечно думала долго брать или нет, потому что подозревала что раз так дешево, значит что-то там не то, хотя нут вообще-то продукт сам по себе недорогой. И только в следующий заход в магазин, увидев что его почти разобрали, решила и я попробовать. Итак Нут Консервированный Rosanna представляет собой жестяную банку с простой и информативной наклейкой. Открываю консервным ножом и вижу желтоватую чуть мутноватую водичку с нутом, именно такой какую я видела у иностранок у которых читала пару лет назад про аквафабу.

Аромат легкий, похож на желтый горох. Вылила воду в отдельную миску, а нут в тарелку.

На вид нут хороший, все горошины цельные, однородного светло-желтого оттенка. На вкус - приятная текстура, не размягченная и не сырая, что-то между, легко разгрызается, как горох после нескольких часов вымачивания, но вкус более нейтральный, не такой выраженный как у обычного гороха. Мне очень понравился и вкус и текстура, которая будет интересна в салатах, по моему мнению. Данный нут собственно подойдет как и указано, для салатов, гарнира, хумуса. Однако, обратите внимание, если вы хотите его использовать для супа, то надо его как и горох, в супе варить, то есть это не сваренный продукт, а просто вымоченный, зато не надо, как с сухим нутом или горохом, самой замачивать на несколько часов, что довольно неудобно. Мне Нут Консервированный Rosanna очень понравился, я люблю гороховые котлеты делать с овощем и даже фруктом, из этого решила сделать нутовые с добавлением груши, очень понравилось - вкусно и сытно, единственное что если не хотите добавлять муку как и я, не пюрируйте нут или горох слишком сильно, и фрукт\овощ что добавляете к котлете должен быть не сочным, иначе смесь будет слишком мокрой и муку все же придется подбавить. Я уже сходила в магазин и купила еще несколько банок, конечно это чуть дороже чем купить сухой нут, но со вторым бесит возня - замочи надолго, отвари. А Нут Консервированный Rosanna хочешь вари, или блендером смоли в пюре, а можешь итак съесть. Супер соотношение цены и качества, надеюсь он не исчезнет из Fix Price.

На этом часть отзыва про сам нут я закончила, дальше читать стоит лишь тем кому интересно про аквафабу, как ее использовать вместо взбитых сливок и испечь и бисквит. Давно высматривала в магазинах консервированный нут, так как у меня непереносимость некоторых продуктов в том числе белка яйца и молока, мне иногда хоть в в некоторой выпечке нужна была замена яйца. Пробовала пару вариантов "веганского яйца", особенно из льна, но не могу сказать что что-то очень понравилось, тем более есть более специфические продукты куда их не используешь, и вот на просторах иностранного интернета несколько лет назад прочитала про новое открытие - аквафабу.

Аквафаба - это жидкость от любого бобового продукта, в которой он был сварен или законсервирован.

Я уже экспериментировала с красной фасолью, и более-менее не плохо, сначала прям в восторге, но энтузиазм быстро улетучился. Все же аквафаба из красной фасоли не обладала той стабильностью и не доходила до необходимых мне при взбивании "стойких пиков", каких, как утверждалось, можно добиться с нутовой водой. Так что с аквафабой из красной фасоли я побаловалась, но быстро забила, ее я теперь замораживаю в силиконовых формочках и храню в морозилке, чтоб использовать при готовке блинов, где ее не надо взбивать, а просто разморозить в холодильнике в течение ночи (или в микроволновке на спец режиме), и налить в ваш рецепт для блинов, как обычные яйца. Если интересно вот мой отзыв https://irecommend.ru/content/khoroshaya-fasol-akv...

Больше всего на иностранных форумах об аквафабе хвалили именно нутовую воду, ее и самой можно сделать, но так как у иностранцев консервированный нут это легко доступный и дешевый продукт, большинство предпочитают именно эту жидкость, тем более что если самой готовить такую водичку может не всегда получаться стабильная консистенция и насыщенность. Вот нутовая водичка из консервы Rosanna

она чуток солоновата, но для аквафабы это не критично, обычно ее добавляют в разные рецепты, а там как правило, сахар, соль, всякие "вкусы" или ароматизаторы, так что ни легкий гороховый привкус ни соль не будут ощущаться в конечном продукте. Я не экспериментировала с готовкой майонезов, омлетов, макарун и других сложных рецептов с аквафабой, мне она нужна для замены взбитых яичных белков или сливок, делаю что-то типа замороженного десерта а-ля мороженое, и наконец-то нашла рецепт простого постного бисквита на ней. Учитывая что мне нельзя ничего что содержит хоть что-то молочное или яичное, организм просто не переваривает, приходится частенько выпекать самой простые и недорогие рецепты. Согласно интернету, использовать аквафабу как замену яйца так:

1 столовая ложка нутовой воды - заменяет один белок или один желток, 3 столовые ложки = целое яйцо.

Перед использованием, будь то добавлением в рецепт или заморозкой, эту нутовую воду надо пропустить через ситечко, чтоб кусочков или пленочек от нута не было. Имейте ввиду, аквафаба капризна к любым каплям чего-то лишнего типа жира, так что процеживаем через чистое сито, в чистую сухую миску. Кстати после сливания из консервированной банки, нутовую воду можно около 5 дней хранить в холодильнике. Если вам надо дольше хранить, то лично я беру свои силиконовые формы для кексиков, их можно и в духовке использовать и в морозилке, наливаю в каждую по 3 столовые ложки нутовой воды, то есть "одно яйцо", замораживаю, потом эти "шайбочки" вытаскиваю и перекладываю в пакетик, чтобы места много не занимали,и так и храню в морозилке. Перед тем как использовать размораживаю в холодильнике.

Далее я напишу рецепт простого постного бисквита с аквафабой, в котором нутовую воду надо сначала взбить как яичные белки\сливки, так что тем кто ищет менее жирную или постную замену этому десерту читайте первую часть рецепта. Кстати в старом отзыве на который я дала выше ссылку, я только начинала экспериментировать, теперь опыта больше. Там я писала что аквафабу лучше взбивать когда она комнатной температуры, теперь могу сказать, что холодная тоже отлично взбивается. Я съела свой нут вечером, а миску с нутовой водой поставила в холодильник, и на следующий день вытащила ее, влила в миску с лимонным и соком и начала взбивать. И все хорошо получилось!

Бисквит из Аквафабы:

аквафаба (нутовая вода) - 177 мл (советую процедить сначала эту водичку через ЧИСТОЕ СУХОЕ ситечко, из моей банки Rosanna получилось около 180-183 мл, я так и оставила)

сахар - 150 грамм

уксус или лимонный сок - 1 чайная ложка

масло растительное - 2 столовые ложки

мука - 188 грамм (я взяла 190, так как и аквафабы у меня чуть больше)

разрыхлитель - 1 чайная ложка

сода - 1/4 чайной ложки

ванильная эссенция или ваш любимый ароматизатор или краситель - 1 чайная ложка (этот ингредиент необязателен, я лично просто в обычный сахар добавила щепотку ванильного и все).

Если у вас отдельно стоящий миксер, который сам взбивает - для ваш процесс взбивания аквафабы будет простым и быстрым так что можете сразу включить духовку разогреваться до 180 градусов. Если у вас, как и у меня, простой ручной миксер - запаситесь терпением, вам сложней и дольше придется взбивать,у меня уходит около 30 минут, так что вам, духовку лучше включить попозже.

Насыпать в миску муку, соду и разрыхлитель, тщательно перемешать ложкой. Берем другую БОЛЬШУЮ МИСКУ с ВЫСОКИМИ бортиками, которая должна быть кристально ЧИСТОЙ и СУХОЙ, капля маслянистости или еще чего может привести к тому что ваша аквафаба или не взобьется или взобьется плохо. Наливаем в эту миску ваш уксус или лимонный сок (кстати можете немного покружить миской чтоб немного сока по стенкам прошлось, так если в миске была незаметная частичка грязи или масла, кислота ее "смоет"). Добавляем туда нутовую воду,

включаем миксер на низкую скорость, у нас начнется формироваться пенка, когда в нее превратится вся аквафаба,

увеличиваем скорость до средней и через пару минут переходим на высокую и взбиваем аквафабу до мягких пиков. Если у вас как и у меня ручной миксер, готовьтесь к более долгому и активному взбиванию, не просто стойте и держите миксер в центре, а постоянно водите его по всей миске, можете еще и саму миску иногда крутить. Этот процесс вообще похож на взбивание сливок. Наберитесь терпения и не останавливайте взбивание. Через некоторое время пенка на ваших глазах будет увеличиваться и превращаться в более плотную пышную массу.

Когда при взбивании вы заметите что масса плотненькая и жидкости вообще даже по краям миски нет, остановите миксер и поднимите венчики, за ними потянется немного массы которая должна быть похожа на пики, но долго "стоять" они не будут, это и есть состояние - мягких пиков.

Если еще не получилось, дальше включаем и продолжаем взбивать. Когда ваша масса достигнет мягких пиков, опять включаем миксер, также на высокой скорости, начинаем всыпать сахар по чайной ложечке, каждую из которых хорошо "вбиваем" массу, ни в коем случае нельзя здесь тупо всыпать гору сахара. Ваша масса продолжит становиться более плотной.

Взбиваем до "крепких пиков", то есть когда вы видите что масса стала глянцевой, шелковой, плотной, остановите миксер и вытащите венчики, после них останутся четкие пики которые без проблем стоят, а не оседают как "мягкие". Попробуйте также наклонить вашу миску, смесь не должна стекать или сдвигаться, а стойко стоять на месте.

Если вам нужна менее калорийная или постная замена взбитым белкам или сливкам - вот она, готова, если хотите тут введите какой-нибудь краситель или вашу "вкусовую добавку", взбейте несколько секунд на низкой скорости, просто чтоб вмешалась, и все, кушайте, можно с фруктами, или используйте для украшения торта (если нужна не сразу, накройте плотной пищевой пленкой и несколько дней в холодильнике держите), можете запечь, если хотите безе. В интернете полно рецептов мусса с этой взбитой аквафабой, там всего лишь желатин к ней надо добавить. Также можете заморозить эту взбитую аквафабу и получится очень приятный и немного похожий на мороженое десертик, зато гораздо менее калорийный чем на сливках. А еще можете пюрировать фрукт, но такой из которого пюре плотное и густое получается, типа манго или же взять кокосовую пасту, и осторожно смешать с этой взбитой аквафабой, суньте в морозилку часов на 4-6, получится вкусный, постный и менее калорийный десерт, что-то между сорбетом и мороженым. Кстати, сахара конечно много добавляется чтобы нутовая вода взбилась и держала пики как положено, пропорции сахара в работе с ней - очень важно соблюдать, но в этой воде нет жира, лишь чуточка растительного белка, считается что поэтому она и взбивается как белок, так что это все равно менее калорийный и вредный продукт. Ведь в ситуации со сливками мы смешиваем жир и сахар, вдвоем они сильно калорийны и вредней для здоровья.

Если хотите бисквит, продолжаем рецепт. Итак, взбили аквафабу до стойких пиков, опять включите миксер, но на низкую скорость, и распределите свои столовые ложки масла по поверхности тонкими лентами, будто рисуете, на этом же этапе можете добавить свою ваниль или краситель, если хотите, но взбивать и масло и добавку 30 секунд - минуту, не более, желательно здесь не перевзбить. Остановите миксер, и насыпьте, а лучше просейте в вашу взбитую аквафабу смесь муки, соды и разрыхлителя. Теперь, осторожно!, лопаткой перемешивайте, здесь очень важно ни в коем случае НЕ ВЗБИВАТЬ, а аккуратно перемешать все так чтобы мука полностью соединилась с аквафабой.

Не переусердствуйте здесь, а то ваша аквафаба слишком сдуется и может кекс получиться плотным. Смажьте свою форму маслом, выложите в нее свою смесь и обязательно распределите ее равномерно и сверху лопаточкой выровняйте.

Выпекайте в разогретой духовке 25-35 минут, пока не поднимется и не станет золотистой, вытащите, суньте зубочистку\нож, если вышел чистый - ваш бисквит готов. Оставьте его минут 5 остывать в форме, потому вытащите из нее и дайте остыть или так ешьте.

Замечания по рецепту.

Мой бисквит стал заметно подниматься и приобретать легкую золотистость лишь около 20й минуты, вытащила я его на 30й минуте, несмотря на то что по всем параметрам он был готов, какая-то неуверенность одолела меня и я еще на 7 минут его поставила еще и температуру чуть снизила. Зря, я поставила бисквит обратно, корочка сверху стала слишком твердоватой и хрустящей (вкусно как печенье Морозко, в будущем попробую сделать этот рецепт в половину и в виде тонких печений) и сам бисквит чуточку будто осел, однако его оседание связано, думаю, и с тем что я неправильно выбрала форму. Идеальной температурой выпечки оказалась 180 градусов и даже чуточку выше, с температурой ниже он чуток может не допечься и будет слишком развалисто нежным. Этот бисквит не просто поднимается, он ооочень нежный, так что ему нужно форма что поддержит его во время подъема. Есть формы такие с поддоном и кольцом с высокими бортиками (даже в Fix Price как то видела), которое при нажатии на защелки по бокам, отделяется от поддона. Такого рода форма подойдет для этого бисквита, я делала в обычной диаметром 22-23 см и высотой бортика всего 2 см, из-за этого, когда мой бисквит стал подниматься, он, не найдя поддержки по бокам, немного в тех местах "осел" и чуть расплылся, а жаль, когда поднимался - выглядел классно. Пробовала печь его в квадратной алюминиевой формочка которая в общем немного поменьше моей круглой и на сантиметр глубже, она подошла горааааздо лучше. Проблема только в том что этот бискит тяжело вытащить, так он как то прлипает ко дну и нежный так что грубо не вытащишь. Приходится разрезать прям в форме и по половине вытаскивать. Так что, для данного бисквита идеальна - силиконовая форма, форма со съемный поддоном или просто делайте в кексницах, такие маленькие бисквитики вытаскивать чуть легче.

У меня первый раз он получился слишком нежным и я не решилась разрезать его напополам, чтоб сделать два слоя и нанести любимый дешевый кофейный крем из маргарина https://irecommend.ru/content/margarin-bez-molochk...

Но бисквит оказался очень сладким и без крема (слишком даже, но с аквафабой важны пропорции сахара, лучше не пытаться сильно уменьшить его количество), но он очень вкусный!!!! Мне очень понравился, и никакого даже намека на нутовый вкус нет. Текстура отличается от моего любимого базового постного бисквита.

В следующий раз решила попробовать сделать его в формочках для кексов, они же небольшие, но с высокими бортиками, я их заполнила не до верха. Имейте ввиду, что на фото одна формочка, а у меня их две и использовала я обе, так что получилось 12 кексиков.

Получилось гораздо лучше, я кстати в два "кексика" даже чуть подмешала кокосовой стружки, и пожалела что во все не положила, очень вкусно, напоминает печенье кокосанки, только в формате бисквита. Бисквит из аквафабы имеет текстуру типа "губки" - нежный и воздушный.

Я попробовала теперь так, не разрезаю этот бисквит, а оставляю как есть однослойным, и просто намазываю хороший слой маргаринового крема сверху, ставлю на пару-тройку часов в холодильник, не накрывая ничем, чтоб застыл. После застывания крема, надо накрыть ваш "тортик", если вы уложили его в пищевой контейнер закройте крышкой, если же торт у вас на тарелке, возьмите полиэтиленовый пакет, и осторожно, наденьте его на тарелку и поправьте так, чтобы пакет вздымался над тарелкой как купол, подденьте открытый край пакета под тарелку, но оставьте щелку среднего размера, такой тортик с кремом должен быть накрыт но не плотно, и немного воздуха поступать к нему должно.

На днях сделала бисквит и оставила чуток аквафабы для того чтобы взбить и смазать бисквит вместо крема, добавила грамм на 10-12 сахара (да еще и тростникового) чем надо было по рецепту и получилась очень плотно взбитая аквафаба, она прям крупными завитками "стояла" в миске.

Моя ошибка в пропорции сахара привела к тому что на взбитая аквафаба застыла на бисквите но вместо текстуры "сливок" была похожа на размягченный зефир!

Резать такой "тортик" было сложновато, будто это тортик с меренгой, только не запеченной или швейцарской (когда при взбивании вместо сахара в аквафабу или белки добавляют сахарный сироп определенной температуры), а просто застывшей, из-за того что сахара я чуть больше добавила, но на вкус прикольно! Я раньше ела печеньки такие где между ними было чуть варенья кисленького и зефир такой тягучий что-ли, вот в такую "зефирообразную" массу превратилась моя аквафаба. Так что вам на заметку, если хотите - можно и зефир сделать из нее, его в отличие от безе\меренги печь не надо. Также мой пример показывает, что аквафаба взбитая с сахаром не растает и не превратится обратно в нутовую воду, она реально держит форму, уже 3 дня это "тортик" у меня в холодильнике и текстура не поменялась и ничего не растаяло)))

Если вы сделали этот бисквит и он развалился или понимаете что цельным вы его из формы не вытащите, а вы, заранее, подготовили какой-то крем, не проблема. Возьмите миску или контейнер пищевой, выложите один слой, плотно, кусками или крошками вашего развалившегося бисквита, сверху намажьте слой крема, потом опять сверху крем и так пока все кусочки бисквита не кончатся. Потом, как и с тортом, дайте время крему застыть и пропитать бисквит в холодильнике. У вас получится десерт а-ля трюфель, кушать его прям ложечкой, захватывая все слои, тоже вкусно, главное укладывать куски бисквита очень плотно))

Позже добавлю в отзыв рецепт постного мороженого на аквафабе.

Где взяла: Магазин "Fix Price", цена - 27,50 рублей.

Pomerankaрекомендует
Спасибо! В закладочки 🌹