Сегодня мой отзыв будет Йодантипирине. Пришлось его принимать из-за клеща, присосавшегося к ноге во время посещения дачного участка. В отзыве познакомлю вас с этим препаратом и расскажу о своем опыте его приёма.
Йодантипирин - препарат, назначаемый после укуса клеща.
Я живу на Урале и с раннего возраста усвоила- клещ представляет огромную опасность для человека!
Помню случай из далеких 90-хх, когда с папой встретили на улице знакомого, спешащего в приемный покой больницы из-за присосавшегося клеща. У меня до сих пор в памяти стоит эта яркая картинка жуткого гада на его руке, раздувшегося от крови. Вот так в возрасте 6-7 лет приобрела фобию и до ужаса боюсь таежных клещей.
Для защиты от клещей надо:
- обязательно проводить полный курс вакцинации от клещевого энцефалита;
- обрабатывать одежду специальными средствами перед походом в лес и одеваться так, чтобы не дать клещу «доступ к телу»;
- осматриваться каждые 2 часа, даже если ты гуляешь в парке или работаешь на огороде у бабуленьки (которая не обрабатывает садовый участок от клещей, чтобы не отравить соседскую
собачку или по другим причинам, кажущимся ей более важными, чем жизнь и здоровье своей семьи);
- осматривать своих животных, гуляющих на улице, на наличие клещей, ведь они могут в любой момент «поменять дислокацию» на более крупного и вкусного экземпляра в виде человека.
При присасывании клеща требуется правильно его вытащить и посадить в банку, чтобы потом сдать на анализ. Если при извлечении что-то пошло не так или появилось недомогание (в
любой день в течение месяца после присасывания клеща!!!) - обратиться в Скорую помощь.
Йодантипирин. Общие характеристики
Наименование: Йодантипирин
Йодантипирин препарат после клеща
Действующее вещество:
йодофеназон- 100 мг
Препарат после укуса клеща отзывы
Форма выпуска: таблетки
На вид это маленькие плоские таблеточки, круглые, белого цвета. Риски по центру для возможности легкого разделения пополам не предусмотрено.
укус клеща что делать
Количество в упаковке: 20 или 50 штук.
У меня - коробочка с 50 таблетками.
таблетки от клещей Йодантипирин
Количество препарата на курс:
Напрямую зависит от того, с какой целью пьете препарат.
В моем случае - присасывание клеща, количество препарата на курс составляет 45 таблеток.
Информация о производителе: НТМ
Средство от клещей отзывы
ООО «Наука, Техника, Медицина», Россия
Стоимость: порядка 500 рублей за упаковку 50 шт.
Хочу отметить что таблетки от клещевого энцефалита Йодантипирин продаются далеко не в каждой аптеке. Сначала я съездила в 2 крупные аптеки и убедилась, что в них данного препарата нет, а уже после заказала через интернет в сети аптек Живика, Екатеринбург.
Срок годности указан на торце коробочки, под номером серии
Клещ отзывы
Упаковка
Упаковкой служит небольшая картонная коробочка красно-коричневого цвета. Дизайн приметный: буква «i», многократно обведенная обведенная в кружочек.
Йодантипирин препарат после клеща
В картонной пачке находятся 5 блистеров, по 10 таблеток в каждом блистере.
Удобно, что на каждом блистере крупными буквами прописано название препарата.
После клеща препарат Йодантипирин
Можно взять с собой только блистер и быть уверенным, что принимаешь нужный препарат, а,
не, например, слабительное, лежащее в сумочке на случай неожиданной встречи с заклятой
подружкой 😉
Йодантипирин аннотация
Инструкция по применению препарата Йодантипирин также упакована в пачку.
Радует, что она небольшая по размеру -можно прочитать за пару минут.
таблетки от клещей Йодантипирин инструкция по применению
Хочу обратить внимание, что показанием к приему Йодантипирина является не только уже
совершенное присасывание клеща, но и профилактика клещевого энцефалита.
таблетки от клещей Йодантипирин аннотация
Удобно, что в способах применения, помимо схемы приёма препарата в случае присасывания
клеща, рассмотрены и 2 варианта профилактики:
- перед одиночными посещениями мест, где может присосаться клещ. Например, поход в лес за
ягодами, выезд с семьей на пикник на природе;
- во время длительного периода пребывания в местах, где может присосаться клещ. Например,
егерь или садовод-любитель на участке, не обработанном от клеща.
Мой опыт применения препарата от клещевого энцефалита Йодантипирин
Вакцинация от клещевого энцефалита для таких истериков и паникеров, как я, самое лучшее,
что можно придумать!
Я всю жизнь вакцинировалась по специальным схемам, чтобы всегда быть уверенной - надежда на спасение есть, даже если клещ укусит и окажется энцефалитным.
Однако, в последние годы с этим возникла проблема на работе. Мой прививочный сертификат
благополучно потеряли, а вакцину ставить не желают без данных о наличии предыдущих...
В общем, типичная ситуация для госбольницы при госпредприятии.
Решила осенью начать вакцинироваться, но уже в частной клинике.
А этой весной, З0 апреля, обнаружила присосавшегося клеща.
Мы были на даче днём. Обрызгались предварительно препаратом от клещей, который, как
оказалось, не помог(((
Час езды до города да час стояния в пробке на кассе гипермаркета по пути домой...
За это время клещ успел подняться по ноге к колену и нашел нежное место, под которым
расположена крупная вена. Присосался чётко, полностью засунув голову.
Я обнаружила клеща только дома, при самоосмотре.
Как снять присосавшегося клеща
Панике не было предела! Поэтому и первые действия самые неправильные: по старинке налила на ногу масло в надежде, что клещ сам вытащит голову. убедилась, что он живой и умеет очень активно двигать лапками. При этом он совершенно не собирался отпускать свою добычу, присосавшись намертво.
Кое-как взяла себя в руки и поискала в интернете информацию о том, как правильно вытащить клеща.
Пинцетом захватила его тело, повернула вокруг оси, держа строго перпендикулярно ноге и аккуратно вытащила.
Фууух! Живого, с головой!
Посадила в коробочку.
А что дальше?
А дальше фантазия начинает усиленно работать, выдавая картинки одна страшнее другой - всё, что может произойти, если клещ является переносчиком энцефалита или болезни Лайма. Далее я узнала, куда сдавать клеща и сколько ждать результаты в связи с майскими праздниками. По времени выходило более 2 суток с момента присасывания клеща.
Врач приемного покоя больницы рявкнул, что без результатов анализа клеща ставить противоклещевой иммуноглобулин бесплатно мне никто не будет.
А тут интернет мне услужливо подсунул рекламу Йодантипирина и клиники, где ставят иммуноглобулин платно...
Да, в частной клинике мне готовы были поставить иммуноглобулин без результатов анализа на энцефалит под собственную ответственность и за 10 тыс. рублей (цена на май 2023 г., Екатеринбург). Дорого, особенно с учетом того, что небольшое ожидание - и мне его поставят абсолютно бесплатно случае необходимости.
Ho как успокоить себя и не дать развиваться болезни, если клещ был инфицирован?
Препарат Йодантипирин, в моем случае, подходил идеально:
- пью его сутки, пока жду результаты анализа клеща;
- если клещ чистый, то заканчиваю прием препарата и радуюсь жизни;
- если выявляется вирус, то мчу в больницу ставить иммуноглобулин, опять же радуясь своей предусмотрительности, что не сидела сложа руки, а пила препарат от энцефалита.
укусил клещ что делать
Но уже в процессе приема препарата обнаружила, что в аннотации Йодантипирина надо читать
не только те разделы, где указаны показания, противопоказания и побочные реакции...
Инструкция по применению Йодантипирина имеет и если очень важные особые указания о том, что
не стоит ставить противоклещевой иммуноглобулин, если уже начат прием Йодантипирина.
таблетки от клещей Йодантипирин инструкция
И это, на самом деле, проблема! Иммуноглобулин имеет более высокую доказанную
эффективность, чем таблетки Йодантипирина да и время начала приема тоже очень важно. У
меня с момента присасывания клеща до 1 таблетки препарата могло пройти до 16 часов!
Не самая приятная ситуация...
A вот если человек был вакцинирован от клещевого энцефалита и не помнит срок eё действия (как в моем случае из-за утери сертификата о прививках), то Йодантипирин, наоборот, рекомендуется принимать. Те же рекомендации, если прошло З суток с момента присасывания клеща - Йодантипирин способен помочь, а вот введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита уже не рекомендуется.
Также Йодантипирин - самый оптимальный вариант, если клещ по каким-то причинам не сдан на анализ, например, из-за отсутствия спецлабораторий. Только в этом случае надо понимать, что и редкого даже в мегаполисах препарата в таких местах, как маленькие поселки и деревушки, вообще может не быть, а доставка займет слишком долгое время...
Итак, клещ оказался чистый и мне не пришлось ставить противоклещевой иммуноглобулин.
Так как противовирусное средство Йодантипирин не имеет синдрома отмены и не требует постепенного снижения дозы, то просто прекратила его пить.
укус клеща что делать
Хочу отметить, что во время приема Йодантипирина никаких побочных действий мною отмечено не было, чувствовала себя отлично.
Отмечу основные достоинства и недостатки препарата Йодантипирин:
+ бюджетная стоимость;
+ можно пить в качестве профилактики клещевого энцефалита по разным схемам;
+ можно пропить, не сдавая клеща на анализ;
+ не имеет синдрома отмены;
+ у меня не было побочных реакций при приеме препарата;
+ можно пропить курс даже на поздних сроках после присасывания клеща (после З суток).
- работает только против вируса клещевого энцефалита. От клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) не помогает;
- сложно найти в аптеках города;
- если человек начал прием Йодантипирина, то введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита не рекомендуется;
- противопоказанием к приему препарата является детский возраст.
укусил клещ что делать
Противовирусный препарат Йодантипирин Рекомендую и планирую пить курсами для
профилактики перед посещением леса и дачного участка.
У вас на Урале получается, есть случаи энцефалита? Мы периодически клещей вытаскивали в прошлые годы у меня, и у детей. Но в Подмосковье энцефалита нет, информация из травмпункта, а боррелиоз просто наблюдается, без симптомов препараты не принимали.
Я в детстве тоже обнаружила клещ на бедре. Но я не знала что это такое и просто оторвала тело клеща, а голова осталась внутри. В итоге, бабушка с помощью иголки вытащила голову и обработала чем то)
Ужас какой! Хорошо, что обошлось! Я сама их до трясучки боюсь. И такая же проблема с прививкой, не помню, когда ставила последний раз и где искать документы о вакцинации, раньше ставила четко по годам. Спасибо за полезный и подробный отзыв.
Несмотря на все нюансы, все равно полезный препарат. Буду знать, что он есть. Хорошо, что ваш клещ оказался чист) Я тоже хотела поставить прививку от энцефалита, но мне инфекционист сказала, что это бессмысленно. У нас в Калининградской обл. в основном боррелиоз, а от него нет вакцины.
Ну, надо же. Единственное, что я знаю о клещах, так это то, что их нужно отвозить на анализ. Все кто впивался в меня были не заразные. А сейчас, мне кажется, у нас нет клещей. Все обрабатывают в парках, а в настоящих лесах я и не бываю.