Этот сотейник мне посчастливилось купить в 2014 году всего за 6 000 рублей. Сейчас он продается за 17 700 р. В своем отзыве с высоты двухлетнего стажа использования я попытаюсь осветить все его достоинства и недостатки, а вы уж сами решайте, стОит ли алюминиевый сотейник таких денег. Итак, начнем.
Сверхпрочная высококачественная алюминиевая посуда,произведенная в Швейцарии. Срок службы посуды с уникальным антипригарным покрытием 10 лет, а на аксессуары (крышки и ручки) 2 года.
Уникальным это покрытие делают подлинные кристаллы алмазов, которые даже прошли сертификацию. Так вот почему эта алюминиевая посудина с нанокомпозитным покрытием стОит как алмазы! :). Причем следует заметить, что под словом "нанокомпозитный материал" скрывается тот же самый тефлон, только завуалированный алмазным покрытием. Как-то так 😞
Кстати, на нем всё-равно пригорает еда, но не так нещадно, как на моей многострадальной немке Woll. Но сотейник столько еще не отработал, посмотрим, что будет через пару лет...
Теперь несколько слов о характеристиках:
Я покупала сотейник диаметром 28 см с крышкой из жаропрочного стекла, которая имеет металлический ободок, благодаря чему крышка достаточно герметично прилегает к сотейнику, тушить под ней блюда - сплошное удовольствие. Высота бортов 7.5 см, также оптимально для тушения.
На ручке и на крышке имеется фирменный знак в виде белого крестика на красном фоне. На утолщенном дне сотейника также отлит знак брэнда и написано "Swiss Diamоnd. Made in Switzerland". Так можно отличить оригинальную продукцию от подделки, будьте внимательны!
Ручка прикручена болтиком, который за два года использования не разболтался - плюсище за это жирный. Но даже если и разболтается, его всегда можно подкрутить.
Сотейник не тяжелый благодаря тому, что сделан из литого алюминия (не то, что мой чугунный швед Skeppshult). В то же время от достаточно толстый (6 мм), что обеспечивает равномерный нагрев дна и не требует использования высоких температур, которые и тефлоновое покрытие тоже не любит, кстати.
Опять же из-за тефлона в составе нанокомпозитного покрытия не рекомендуется использовать металлические приборы - я применяю деревянные аксессуары, силиконовые тоже вполне подойдут.
Мыть жесткими средствами вроде соды тоже не советуют, в посудомойке можно, но нежелательно, т.к. со временем из-за агрессивных моющих средств качество антипригарного покрытия может ухудшится. В общем, слишком уж привередливый швейцарец за такие то деньги! Я просто после каждого использования мою с мылом под горячей водой и протираю салфетками. А мыть надо обязательно как следует, иначе рано или поздно пища начнет нещадно пригорать.
Сотейник можно ставить в духовку на температуры не выше 260 С, я обычно пеку при 180-200 градусах цельсия, но не злоупотребляю этим, поскольку уж очень он нежный 😊
Масла идет гораздо меньше, чем на чугунной сковороде, но всё равно использую, иначе будет сильно пригорать. За несколько лет бортики изнутри потеряли былой блеск, но функционал от этого пока не страдает, так что с заявленными обещаниями Swiss Diamond пока справляется, и ничуть не разочаровал. Только слишком уж капризный - это нельзя, то нельзя, за это оценю его в 4 балла. Ну и цена нынешняя, конечно, без комментариев!
В заключение привожу фоторецепт очень сытного курника (прямая ссылка на рецепт) с небольшими модификациями на все случаи жизни.
☆ Время приготовления, начиная от замеса блинов - около 2 часов. Рецепт рассчитан на 6-8 порций, больших и ОЧЕНЬ сытных.
☆В качестве начинки можно использовать не только грибы, курицу, но также рис, рыбу, овощи, всё, что душе угодно, поэтому это блюдо очень универсальное и способствует полету фантазии. Кстати, я поначалу удивлялась, почему курник, а не блинник, ведь если класть не курицу, а свинину - должен быть свинник, следуя логике, ну и т.п. 😊
☆ Чтобы снизить калорийность блюда, можно брать легкий майонез, нежирный сыр, в общем - экспериментировать! Хотя мне нравится курник именно в таком исполнении, иногда можно себя побаловать. А на масленницу так вообще милое дело.
Всё, вступление закончилось, приступим:
☆ Пожарить 12-15 блинов.Блины я жарила тонкие, на молоке. Если же вы хотите сделать с толстыми блинами - делите количество блинов на два относительно рецепта.
☆ Параллельно отварить 2 куриные грудки, пожарить шампиньоны (можно с луком при желании), и натереть 200-300 грамм сыра
☆На дно формы (или в моем случае сотейника) выложить цветком 4 блинчика, на них положить еще 1 блин и промазать майонезом.
☆ Далее положить курицу, сыр, сверху прикрыть двумя тонкими блинчиками (если вы пожарили толстые блины - то один, иначе курник не пропитается майонезом и окажется суховат)
☆ следующий слой будет грибной, повторить те же шаги, что и с курицей
☆ Я в последующем дублирую курицу и грибы, вместо них можно положить рис и овощи, в общем, на усмотрение хозяйки.
☆ В финале, когда слоев сформировалось 3-4, цветочек из нижних подкладочных блинов надо закрыть, сверху положить два блинчика и полить курник сметаной (200-250 грамм). Это видно на фото из верхнего ряда. Затем я ставлю курник в духовку при 180 С минут на 20-25, после чего присыпаю его сыром и пеку уже до расплавления сыра (еще минут 15-20).
☆ Спустя 40-50 минут ваш курник, такой сочный и сытный, готов! Благодаря сотейнику он совсем не подгорел, прекрасно пропекся и очень легко вынимается на праздничное блюдо.
Приятного аппетита!
˙·•●♥๑ Ваша EuphoriЯ ♥●•·˙
Вы также можете прочитать мои отзывы о других топовых марках посуды