Опубликовано 9 Октябрь, 2023 - 10:12

К своему величайшему стыду я не читала оригинальную сказку "Руслан и Людмила". В школе проходили, но я прошла мимо. Экранизации различные смотрела, как фильмы, так и мультфильмы, но в новом исполнении еще не довелось познакомиться. Было ужасно любопытно, как переписали такое классическое произведение, как "Руслан и Людмила", как его модернизировали. Ну что ж. Осовременили знатно, конечно.

Общая информация:

• Прямая ссылка на книгу: Руслан и Людмила
  • Переплет: твердый
  • Ограничение возраста: 6+

Описание книги

Книга красочная и привлекательная. У нее качественный твердый переплет с изображением главных героев на обложке. Странички белые, шероховатые, пухлые. Внутри книга оформлена так, что местами мы встречаем виньетки, а в центре зашито несколько блоков с полноцветными иллюстрациями рассказа. Картинки полноцветные, на средней плотности глянцевой бумаге.

Оглавление

Мои впечатления

Ну что можно сказать, как и любая сказка современного мира делает девушек мужественными воительницами, смелыми бойбабами, а мужчин эдакими простачками, туповатыми и трусливыми. Я вот только не понимаю писателей, почему все время надо впадать в какие-то красности? С одной стороны понятно, так мы видим контраст, а ребенку легче отличаться добро от зла, смелость от трусости. Но уж как-то совсем гиперболизировано.

Руслан и Людмила. Больше, чем сказка

Если в сказках прошлого мы видели женщину - жертву. Она вся такая в самопожертвовании и смирении, но в тоже время была в них мудрость и хитрость. А принцы были смелыми, мужественными и смышлёными. Что же мы видим в новой интерпретации?

Иллюстрации внутри книги

Есть три дюжих богатыря и книжный червь Руслан. Богатыри тупые мужланы без царя в голове. Им бы махать топором или жрать. Один так вообще маменькин сынок, безвольный и всеподчиняющийся воле маменьки. Тут впору поговорка: Сила есть ума не надо. А Руслан? Руслан как теперешний айтишник, много знает, но ничего тяжелее компьютерной мышки не поднимал. Все 4 юноши решили побороться за любовь принцессы Людмилы.

Руслан и Людмила. Больше, чем сказка

Царь как бы понимает, что королевство надо оставить в надежных руках. Тут авторы никак не могут уйти от устоявшегося патриархата, не смотря на сильно эмансипированную Людмилу. Сказка начинается уже с того, что возникшую передрягу решает не Руслан, а Людмила. Ну вот почему? Почему все так хотят сделать из женщины бойбабу, которая и кузнец и жнец, и на дуде игрец. Ну разве это равенство, когда мужик в хате только как предмет интерьера, который еще и провизию поглощает, а женщина все делает: и кормит, и содержит, и детей рожает. Не, право, я не могу понять этой погони за эфемерным равенством. Это не равенство, а какая-то ерунда. Ну ладно, а что же сказка.

Руслан и Людмила. Больше, чем сказка

Сказка далее немного выходит за рамки и Людмила в заточении и похищении стремится спастись самостоятельно не дожидаясь любимого Руслана. Тем не менее чает надежду, что принц ее не запамятовал и придет на подмогу. В то время Руслан реабилитируется в глазах читателя, проявляет смекалку и смелость вперемежку со страхом. Побеждает препятствия на пути и решительно настроен на победу. Да, страх его сковывает, но он молодец, держится. Свои знания применяет по делу и сильные стороны его характера подчеркиваются.

Руслан и Людмила. Больше, чем сказка

В книге местами мелькают странные жестокие сцены. Например, дракон схватил его и вот уже половину его в пасти чудовища. Чего? Я сперва подумала, что дракон откусил половину мужика, а вторая половина стояла на земле. А потом он подал голос из чудовища и я поняла, что дракон его прихватил, но не откусил. Фух, а то чет какие-то страшные картинки замелькали. Или вроде Ратмир сорвался с обрыва, но потом мы узнаем, что он удачно упал и даже не повредился. Смягчили слегка сюжет.

Вывод

Ну в целом сказка понравилась, сюжет сохранен, но интерпретирован под современные реалии. Я все же топлю за то, чтобы дети знали разные стороны и характеры и тут, думаю, было бы уместно прочитать сказку как в оригинале, так и современную и в идеале обсудить ее с ребенком. В новелле определенно есть свой шарм и привлекательность, поэтому ставлю 5* и рекомендую!

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Оформление
  • Приключения
  • Юмор
professorрекомендует
Очень красивая книга
Какая книга!!!
Прикольно. 😁
Было бы интересно прочитать 😊
18.10.2023
Да, лучше сначала прочитать первоисточник, чтобы не было неверного представления)
05.11.2023
Любопытная интерпретация