Впервые такой чай пила в буузной на Зелёной Горке в Новосибирске. Его подавали в пиалах , и я думала, что его там и варят.
Но однажды на Алтае в маленьком кафе в Кош-Агаче при заказе хан-чая, нам просто дали стаканы, кипяток и пакетики растворимого чая. И оказалось, что на Алтае этот чай продают на всех ярмарках, говорят, его везут из Монголии.
Ещё через какое-то время я узнала, что этот чай можно заказать через интернет в маркетплейсах. И делают этот чай в Малайзии. Как говорится, я сам обманываться рад.
Так что сейчас я совершенно не обманываюсь. Знаю, что в этом чае нет ничего натурального.
Состав:
Заменитель сухих сливок на растительной основе ( сироп глюкозы, гидрогенезированное пальмоядровое масло, молочный белок, стабилизатор Е340, эмульгатор Е471, антикомкователь Е551), сухое обезжиренное молоко, мальтодекстрин, соль, растворимый чай, заместитель Е466.
Состав так себе.
Но все равно иногда его пью. Этот чай бодрит. Когда за окном серое небо хочется немного взбодриться. Мне нравится его вкус. Этот чай не требует каких-то бутербродов, печенья и прочего. После этого чая не хочется есть, для меня это важно, иногда бывает такое, что хочется что-то съесть, но это не от голода, а от волнения, вот в этом случае мне и помогает или молоко или хан-чай.
Появляются разновидности хан-чая. Например, чай с мускатным орехом.
Состав настоящего калмыцкого чая : плиточный зеленый чай, вода, молоко, соль, масло сливочное специи по вкусу. У меня есть плиточный чай, купленный в Китае 15 лет назад. Может быть когда-нибудь я и сварю себе калмыцкий (бурятский, монгольский) чай не из пакетика, но это не точно.