Опубликовано 21 Август, 2022 - 09:46

неделя или более

Суставы у меня начали болеть очень давно, об этом я не раз писала в своих отзывах, выкладывая до кучи снимков с диагнозами. Со временем болячек только прибавилось. И дело не только в возрасте и сидячем образе жизни с чем я борюсь время от времени когда откатит лень – тут еще в наследственности дело. Средства и лекарства испробовала за прошедшие года тоже до кучи, о чем рассказывают мои отзывы, и надо бы еще порассказать 😉

Гель для суставов мне привезли с Карелии в подарок дети, хорошо зная о моих проблемах.

артроз коленного сустава - не поможет

Увидев цену у меня чуть оба глаза не выпали:

гель для суставов с хондроитином и глюкозамином

Цена 350 р. нереально высока, но учитывая тот факт, что бальзам покупали в точке для туристов, местный бизнес понять можно 😜

В настоящее время средняя цена геля для суставов около 180 р. – уплатив столько можно его купить в аптеке, или интернет-аптеке.

Полное название препарата с хонроитином – «Гель-бальзам для тела в области суставов хондросуставит х s 28».

И к крему он никакого отношения не имеет 😉

Изготовитель – ООО «Фратти» НВ (пос. Курилово МО)

Бренд – Природная аптека

К Карелии он имеет отношение только используя «карельский шунгит» )) Но и это сомнительно, о чем порассуждаю позже.

Упаковка приятная для глаз:

артроз тазобедренного сустава - не поможет

Объем тюбика – 75 мл.

Серия – «Шунгит»

Дата годности указана на шве тубы и торце упаковки:

атрит кистей рук - гель с хондроитином не поможет

Даты изготовления нигде не нашла, как и конкретного срока годности. Скажете «прискребается»? Не-ет, докапываться я буду позже, это так, разминка 😁

Средство для суставов изготовлено по ГОСТ, не является лекарственным средством (все правильно). Хондросуставит имеет индивидуальные противопоказания.

Состав (и даже уникальная формула средства) указан на коробке и самом тюбике:

коксартроз тазобедренного сустава - не поможет
и вообще, с артритом не справится

Гель-бальзам серии «Шунгит» для суставов «Хондросуставит X.S.28 форте» рекомендуется как вспомогательное средство при заболевании суставов, артрозе, артрите. Комбинированная формула способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов и позвоночника.

Прочитали внимательно? Средство рекомендует производитель как «вспомогательное», а не основное при заболевании суставов.

Собственно, состав:

Aqua, Glucosamine Sulphate Potassium (глюкозамина сульфат), Propylene Glycol, Chondroitin Sulfate (хондроитина сульфат), Xanthan Gum, Pelos (шунгит), Methylsulfonylmethane, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil (эфирное масло лаванды), Rosmarinus Officinalis (Resemary) Leaf Oil (эфирное масло розмарина), Phenoxyethanol, Chlorphenesin, Tetrasodium EDTA

Судя по составляющим компонентом он неплох, учитывая сульфат глюкозамина и хондроитина с шунгитом в начале списка. Хотя у меня вызвало сомнение название шунгита – «Pelos». Покопавшись в сети не обнаружила ничего общего с самим шунгитом, кроме того, что в переводе с португальского Pelos означает «волос» ))

Комбинированная формула с использованием хондроитина, глюкозамина, шунгита способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов и позвоночника, уменьшению болезненности и увеличению подвижности пораженных суставов, замедляет процесс разрушения суставных тканей, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Это старый «добрый» бред товарищей-маркетологов, старающихся своими сказками продвинуть товар на рынке, привлекая больше бабушек и дедушек. Только и этот возрастной контингент уже не верит в подобное, ибо лучше слушать врачей 😉

Питание хрящевой ткани суставов организовано природой так, что она не получает питательных веществ прямиком из кровеносного русла, т. е. хрящи не имеют собственных кровеносных сосудов, а необходимые им вещества доставляются из крови методом диффузии. Диффузия питательных веществ и продуктов обмена осуществляется за счет сжатия хряща в момент движения.

То есть, говоря простым языком, ткани и хрящи получают необходимые вещества из крови, которая разносит и подает их через движение. Если будете все время сидеть на пятой точке , либо полеживать на диванчике, суставы рано напомнят о себе. Об этом толкуют нам в своих кабинетах, с экранов и журналов специалисты. И хоть месяцами пейте горстями хондроитин с глюкозамином, эффект если и будет, то временный, после чего снова и снова придется идти в аптеку платить немалые денюжки. На том и стоит наша фармацевтика 🎓

Совсем другое дело прием и использование средств от артрита и иже с ним в период обострения заболевания + движение, включая ЛФК. Все это в комплексе ускорит восстановление подвижности. Но таки вернемся к «нашим баранам» 😊

Итак, гель. Что он из себя представляет?

Полупрозрачный, с коричневым оттенком. НЕ ГУСТОЙ (как хотелось бы), а именно текучий, и если без нажима наклонить тюбик, то гель сам проявит инициативу. Пользоваться крайне неудобно.

Не облегчит боли, оставит липкость
Экономичный? Да-а-а, хоть залейся))

Тем не менее, впитывается быстро, следов на одежде не оставляет, согласна. Но! Липкость после впитывания присутствует, многим это не очень понравится.

Запах на любителя, главное – не резкий.

Итак, как я уже говорила по части приема хондроитина с глюкозамином у меня огромный опыт. Наблюдающий меня ревматолог меня подкармливает разными препаратами от артрита, коксоартроза и иже с ними. Включая в рацион как разные пилюли, так и уколы в период обострения.

Поскольку хондропротекторы требуется принимать длительно, и они редко назначаются самостоятельно, т. е. обычно пациентам прописывается еще комплекс лекарственных средств, то через 2 месяца зачастую действительно наблюдается улучшение состояния. Но отдавать все лавры только хондропротекторам было бы нелогичным.

Среди прочих Артра, Пиаскледин, Терафлекс и много других. Как вспомогательные средства из кремов и гелей мне были рекомендованы ею Атрозилен, Аэртал-крем и мазь, Диклоран плюс, Терафлекс-крем, Вольтарен гель и много еще чего. После этого наступало облегчение, но оно было лишь временным, до следующего обострения, как правило весной и осенью. Но подключив физические нагрузку, ходьбу, тренажер велосипед, боли меня стали беспокоить все реже. Но это нужно втянуться и не лениться, ни в коем случае не бросать! У меня по-разному выходит, забрасываю тренировки, и коленные, тазобедренные суставы скоро дают о себе знать, и часто острой болью.

Гель шунгит попробовала использовать сначала при болях в пальцах и суставах кистей рук – артрит пальцев часто о себе дает знать сильной болью, особенно если дать им волю что-либо потворить – пошить, полепить, покрасить и т.п. Утром и вечером втирала средство в больные суставы около 2-х недель. В середине дня делать это крайне неудобно по причине надолго остающихся липких ладоней, бр-рр! Ни в процессе втирания, ни после него ничего не чувствуется: ни нагрева, ни охлаждения кожи, нет никакого покалывания. Другое дело – Лошадиная сила 😂

А главное, не было никакого эффекта – ни после втирания, ни после пройденного курса «лечения». Суставы каждый раз о себе напоминали разной степени выраженности боли.

хондропротекторы могут оказать действительно лечебное действие только на начальных стадиях развития дегенеративных процессов в хряще. В более запущенных случаях их прием, особенно в форме средств для перорального применения (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), будет давать или едва ощутимый эффект или вовсе не оказывать никакого положительного действия на проблему.

…не говоря уже о средствах наружного применения.

Мой итог: если у вас появились боли в суставах впервые или недавно, возможно, и стоит попробовать Шунгит, но не стоит забывать о движении (!) когда суставы позволяют, беспокоят меньше всего. А лучше всего обратиться к врачу. Если же диагноз поставлен давно, то и пробовать бессмысленно, пустая трата денег.

Пчолане рекомендует
эффект плацебо не сработал
21.08.2022
Интересно, в других отзывах пишут, что помогает...
Мне же вообще кремы-гели никакие не помогают 😞
Тоже принимаю хондопротекторы плюс умеренная физическая нагрузка.
21.08.2022
надолго остающихся липких ладоней, бр-рр
правда б-рр, да и в остальном продукт так себе. У меня были средства с шунгитом, но там скорее косметические, чем лечебные
21.08.2022
Как знакомо. У моей бабушки как раз артрит, артроз, вообще полный набор. И руки действительно очень страдают, давно еще покупала ей шунгит, но сейчас такое ее вообще не берет. Да и мази все дают краткосрочный эффект облегчения.
21.08.2022
Очень жаль, что гель оказался настолько бесполезным(
21.08.2022
Жаль, что этот крем не помог. Реально лучше обратиться к врачу, может что дельное посоветует.
21.08.2022
Спасибо, Пчола! Пойду, подвигаюсь 😂 Очень жаль, что средство оказалось никаким 😕
22.08.2022
Честно говоря я сомнением отношусь к подобным гелям.
23.08.2022
У меня болит сустав большого пальца, и именно после физ.нагрузок.
27.08.2022
Да, средств много, а вот результата достичь сложно.
05.09.2022
Да уж, жаль что на деле пустышка.
Да, какой-то несерьезный крем получается. Насчет туристических мест верно, там вечно цены кусачие.