Суставы у меня начали болеть очень давно, об этом я не раз писала в своих отзывах, выкладывая до кучи снимков с диагнозами. Со временем болячек только прибавилось. И дело не только в возрасте и сидячем образе жизни с чем я борюсь время от времени когда откатит лень – тут еще в наследственности дело. Средства и лекарства испробовала за прошедшие года тоже до кучи, о чем рассказывают мои отзывы, и надо бы еще порассказать 😉
Гель для суставов мне привезли с Карелии в подарок дети, хорошо зная о моих проблемах.
артроз коленного сустава - не поможет
Увидев цену у меня чуть оба глаза не выпали:
гель для суставов с хондроитином и глюкозамином
Цена 350 р. нереально высока, но учитывая тот факт, что бальзам покупали в точке для туристов, местный бизнес понять можно 😜
В настоящее время средняя цена геля для суставов около 180 р. – уплатив столько можно его купить в аптеке, или интернет-аптеке.
Полное название препарата с хонроитином – «Гель-бальзам для тела в области суставов хондросуставит х s 28».
И к крему он никакого отношения не имеет 😉
Изготовитель – ООО «Фратти» НВ (пос. Курилово МО)
Бренд – Природная аптека
К Карелии он имеет отношение только используя «карельский шунгит» )) Но и это сомнительно, о чем порассуждаю позже.
Упаковка приятная для глаз:
артроз тазобедренного сустава - не поможет
Объем тюбика – 75 мл.
Серия – «Шунгит»
Дата годности указана на шве тубы и торце упаковки:
атрит кистей рук - гель с хондроитином не поможет
Даты изготовления нигде не нашла, как и конкретного срока годности. Скажете «прискребается»? Не-ет, докапываться я буду позже, это так, разминка 😁
Средство для суставов изготовлено по ГОСТ, не является лекарственным средством (все правильно). Хондросуставит имеет индивидуальные противопоказания.
Состав (и даже уникальная формула средства) указан на коробке и самом тюбике:
коксартроз тазобедренного сустава - не поможет
и вообще, с артритом не справится
Гель-бальзам серии «Шунгит» для суставов «Хондросуставит X.S.28 форте» рекомендуется как вспомогательное средство при заболевании суставов, артрозе, артрите. Комбинированная формула способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов и позвоночника.
Прочитали внимательно? Средство рекомендует производитель как «вспомогательное», а не основное при заболевании суставов.
Судя по составляющим компонентом он неплох, учитывая сульфат глюкозамина и хондроитина с шунгитом в начале списка. Хотя у меня вызвало сомнение название шунгита – «Pelos». Покопавшись в сети не обнаружила ничего общего с самим шунгитом, кроме того, что в переводе с португальского Pelos означает «волос» ))
Комбинированная формула с использованием хондроитина, глюкозамина, шунгита способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов и позвоночника, уменьшению болезненности и увеличению подвижности пораженных суставов, замедляет процесс разрушения суставных тканей, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
Это старый «добрый» бред товарищей-маркетологов, старающихся своими сказками продвинуть товар на рынке, привлекая больше бабушек и дедушек. Только и этот возрастной контингент уже не верит в подобное, ибо лучше слушать врачей 😉
Питание хрящевой ткани суставов организовано природой так, что она не получает питательных веществ прямиком из кровеносного русла, т. е. хрящи не имеют собственных кровеносных сосудов, а необходимые им вещества доставляются из крови методом диффузии. Диффузия питательных веществ и продуктов обмена осуществляется за счет сжатия хряща в момент движения.
То есть, говоря простым языком, ткани и хрящи получают необходимые вещества из крови, которая разносит и подает их через движение. Если будете все время сидеть на пятой точке , либо полеживать на диванчике, суставы рано напомнят о себе. Об этом толкуют нам в своих кабинетах, с экранов и журналов специалисты. И хоть месяцами пейте горстями хондроитин с глюкозамином, эффект если и будет, то временный, после чего снова и снова придется идти в аптеку платить немалые денюжки. На том и стоит наша фармацевтика 🎓
Совсем другое дело прием и использование средств от артрита и иже с ним в период обострения заболевания + движение, включая ЛФК. Все это в комплексе ускорит восстановление подвижности. Но таки вернемся к «нашим баранам» 😊
Итак, гель. Что он из себя представляет?
Полупрозрачный, с коричневым оттенком. НЕ ГУСТОЙ (как хотелось бы), а именно текучий, и если без нажима наклонить тюбик, то гель сам проявит инициативу. Пользоваться крайне неудобно.
Не облегчит боли, оставит липкость
Экономичный? Да-а-а, хоть залейся))
Тем не менее, впитывается быстро, следов на одежде не оставляет, согласна. Но! Липкость после впитывания присутствует, многим это не очень понравится.
Запах на любителя, главное – не резкий.
Итак, как я уже говорила по части приема хондроитина с глюкозамином у меня огромный опыт. Наблюдающий меня ревматолог меня подкармливает разными препаратами от артрита, коксоартроза и иже с ними. Включая в рацион как разные пилюли, так и уколы в период обострения.
Поскольку хондропротекторы требуется принимать длительно, и они редко назначаются самостоятельно, т. е. обычно пациентам прописывается еще комплекс лекарственных средств, то через 2 месяца зачастую действительно наблюдается улучшение состояния. Но отдавать все лавры только хондропротекторам было бы нелогичным.
Среди прочих Артра, Пиаскледин, Терафлекс и много других. Как вспомогательные средства из кремов и гелей мне были рекомендованы ею Атрозилен, Аэртал-крем и мазь, Диклоран плюс, Терафлекс-крем, Вольтарен гель и много еще чего. После этого наступало облегчение, но оно было лишь временным, до следующего обострения, как правило весной и осенью. Но подключив физические нагрузку, ходьбу, тренажер велосипед, боли меня стали беспокоить все реже. Но это нужно втянуться и не лениться, ни в коем случае не бросать! У меня по-разному выходит, забрасываю тренировки, и коленные, тазобедренные суставы скоро дают о себе знать, и часто острой болью.
Гель шунгит попробовала использовать сначала при болях в пальцах и суставах кистей рук – артрит пальцев часто о себе дает знать сильной болью, особенно если дать им волю что-либо потворить – пошить, полепить, покрасить и т.п. Утром и вечером втирала средство в больные суставы около 2-х недель. В середине дня делать это крайне неудобно по причине надолго остающихся липких ладоней, бр-рр! Ни в процессе втирания, ни после него ничего не чувствуется: ни нагрева, ни охлаждения кожи, нет никакого покалывания. Другое дело – Лошадиная сила 😂
А главное, не было никакого эффекта – ни после втирания, ни после пройденного курса «лечения». Суставы каждый раз о себе напоминали разной степени выраженности боли.
хондропротекторы могут оказать действительно лечебное действие только на начальных стадиях развития дегенеративных процессов в хряще. В более запущенных случаях их прием, особенно в форме средств для перорального применения (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), будет давать или едва ощутимый эффект или вовсе не оказывать никакого положительного действия на проблему.
…не говоря уже о средствах наружного применения.
Мой итог: если у вас появились боли в суставах впервые или недавно, возможно, и стоит попробовать Шунгит, но не стоит забывать о движении (!) когда суставы позволяют, беспокоят меньше всего. А лучше всего обратиться к врачу. Если же диагноз поставлен давно, то и пробовать бессмысленно, пустая трата денег.
Интересно, в других отзывах пишут, что помогает... Мне же вообще кремы-гели никакие не помогают 😞 Тоже принимаю хондопротекторы плюс умеренная физическая нагрузка.
Как знакомо. У моей бабушки как раз артрит, артроз, вообще полный набор. И руки действительно очень страдают, давно еще покупала ей шунгит, но сейчас такое ее вообще не берет. Да и мази все дают краткосрочный эффект облегчения.
Спасибо, Пчола! Пойду, подвигаюсь 😂 Очень жаль, что средство оказалось никаким 😕