В последнее время стала активно пользоваться для стирки капсулами. Совершенно случайно в магазине увидела по скидке капсулы Morinel. Купила тогда пачку 10 шт., для пробы. Теперь вот еще одну взяла, уже 20 шт.
Я брала в обычном супермаркете, но они не везде продаются.
Производство: Китай.
Стоимость 20 шт.: по акции 300 руб. (без акции 487 руб.).
ОПИСАНИЕ
Капсулы для стирки отлично отстирывают даже старые и стойкие загрязнения, устраняют неприятные запахи, придавая изделию кристальную чистоту и легкий аромат свежести. Универсальны: подходят для стирки белья любого цвета. Экономичны в использовании: для стирки 5 кг белья достаточно 1 капсулы (больше не надо отмерять порошок или гель). Легко растворяются в воде и быстро выполаскиваются. Подходят для всех типов стиральных машин.
УПАКОВКА
Мягкая из плотного полиэтилена (не знаю как правильно материал называется). Она хоть и мягкая, но по ощущениям прочная. Сначала думала, что будет не удобно, в отличие от коробки (как большинство капсул других брендов продается). Но знаете, в таком пакете даже проще: занимает меньше места, можно хранить где и как удобно.
Закрывается пачка на zip-замок очень плотно. Несколько раз открывала и закрывала, всегда плотное прилегание.
Единственно, перед закрытием стараюсь сложить пачку так, чтобы из верхней части (свободной от капсул) воздух ушел, иначе воздух останется и будет пачка похожа на шарик (кстати, еще одно свидетельство герметичности).
СОСТАВ
>30% полиоксиэтиленовый эфир жирного спирта, <15% уксуснододециловый эфир, <15% вода, <15% пропиленгликоль, <15% глицерин, <5% жирные кислоты, <5% белковый фермент (энзим), <5% ароматизатор
Сайт распознал не все составляющие, но из тех, что определил, все допустимые. Это очень порадовало, особенно в отношении средства для стирки, от которого ожидала много агрессивных веществ в составе.
КАПСУЛКИ
Сами капсулы больше похожи на конфетки с 3 отделениями разных цветов (я так понимаю, это отбеливатель, средство для стирки и кондиционер).
Оболочка очень тонкая, но в пачке все были целые.
ХРАНЕНИЕ
Так как оболочка капсул водорастворимая, да еще и тонкая, хранить надо плотно закрытыми. Если попадет вода или влага, начнут слипаться и рваться. По этой же причине, нельзя доставать капсулы из упаковки мокрыми руками.
ПРИМЕНЕНИЕ
По правилам, капсулы необходимо класть на дно барабана к задней стенке, только потом класть одежду. Иначе могут запутаться в одежде.
Я использую в основном режим хлопок с 30 градусами, либо хлопок с 40 градусами. При полоскании из машинки идет белая мыльная, но без пены вода. Всегда подстраховываюсь и ставлю на дополнительное полоскание, хотя производитель и говорит, что они хорошо выполаскиваются. Но у меня аллергичная кожа, лучше перестраховаться.
Судя по тому, что оболочка капсулы нежная и тонкая (в отличие от многих известных марок), они отлично подойдут и для стирки на коротких режимах, типа ручной и деликатной.
На пачке написано, что 1 капсула идет на 5 кг белья. Иногда получается, что одежды немного, а капсулу-то не разрежешь, поэтому приходится класть 1 капсулу. Но с такой ценой, это не страшно.
Как я поняла, капсулы универсальные, то есть для любого цвета белья, что радует, не надо несколько средств покупать, да и в ванной места больше свободного стало.
ЗАПАХ
Сами капсулы в пачке пахнут чем-то сладким, не терпким, а даже вкусным.
После стирки белье почти не имеет запаха, легкая свежесть и чистота. Не люблю, когда одежда пахнет посторонними запахами. У меня знакомая в этом случае добавляет кондиционер с любимым ароматом. А мне нравится, что белье пахнет чистотой, а не непонятной розой или парфюмом.
ЭФФЕКТ
- Сильно грязной одежды с пятнами у меня нет. Но кухонные полотенца, постельное и повседневную одежду отстирывают хорошо, без нареканий.
- Про аромат уже писала выше, запах чистоты.
- Все запахи удаляют полностью (особенно это актуально на кухонных полотенцах и спортивной одежде).
- Антибактериальный эффект проверить не могу, но хочется верить, что он есть.
ВЫВОД: капсулы мне очень понравились, теперь только ими и стираю.