Опубликовано 6 Январь, 2024 - 12:13

Всем, привет.

Недалеко от Сортавала (Карелия) не так давно появилось новое туристическое местечко.

Раньше о нем знали только местные жители, и они наверно даже и не предполагали, что когда-то там будут массово гулять туристы)

(К слову, я и сама много раз проезжала мимо этого места, но о нем не знала, пока не увидела в интернете информацию.)

Речь идёт о горе Паасо. (Но правильно Паасонвуори) На ней когда-то было расположено городище древних карел. Обнаружил его финский археолог, в 1880 году.

Но до наших дней никаких построек не сохранилось, только при раскопках были найдены фрагменты утвари, ювелирные изделия, наконечники стрел, хозяйственный инвентарь и так далее.

(Городище на горе скорее всего было не местом постоянного проживания, а убежищем-укрытием для местного населения в случае какой-то опасности)

На новогодние каникулы мы с сыном поехали к моей маме, которая живёт недалеко от Сортавала, и решили все таки тоже посетить "Новую жемчужинку" Карелии))

На улице было почти -30, но нас это не остановило!)

Приехали мы на место уже практически под закат. И думаю, нам повезло. Потому что зрелище было потрясающие!!

И кстати, всем советую побывать на горе и в светлое и тёмное время суток. Почему, объясню чуть позже.

Раньше на гору можно было подняться бесплатно, по лесным тропкам. За чистотой и порядком следили местные жители. Затем кто-то предприимчивый решил оборудовать подъем на смотровую деревянными настилами со ступеньками, информационными стендами, и оригинальной подсветкой. В виде пеньков, с имитацией огня.

И тогда вход стал платным. Сначала это было 150 руб.

Сейчас, 400 руб.

Для пенсионеров и детей есть скидки.

Днем с горы открывается красивый вид на озеро, леса, и посёлки.

А ещё у подножия проходит знаменитый Рускеальский Ретро-поезд. Мы его к сожалению пропустили, но думаю это очень красиво выглядит.

При входе есть расписание, когда можно увидеть поезд.

А вот вечером, при закате все выглядит совсем по другому. Лес окрашивается другими красками, становится волшебным и таинственным благодаря необычным подсветкам вдоль дорожек. Ну а закатное небо, это вообще отдельная тема))

У входа в парк есть парковка, сувенирный магазинчик, туалеты, и небольшая кафешечка.

И ещё маленький совет. Если уж доберётесь до горы, и будете на машине, прокатитесь в сторону залива Кирьявалахти. Это примерно 17 км от горы, но это стоит того!

Вдоль озера идёт извилистая красивая дорога. С одной стороны скалы и сосны, а с другой вода. В конце будет форелевое хозяйство, Приладожье. Очень симпатичное место. Всегда там покупаю рыбу, и есть кафе где можно перекусить

Всем, удачи!!

Достоинства
  • Горы
  • Камни
  • Карельские леса
  • Красивая природа
  • Скалы
  • Транспортная доступность
  • Экологическое место
Дарья_10рекомендует
Очень красиво и атмосферно
06.01.2024
Да, мне очень понравилось!)
Господи. Мечта! Давно хочу туда
06.01.2024
Желаю вам в этом году обязательно там побывать))
Зимняя сказка