Всем, привет.
Недалеко от Сортавала (Карелия) не так давно появилось новое туристическое местечко.
Раньше о нем знали только местные жители, и они наверно даже и не предполагали, что когда-то там будут массово гулять туристы)
(К слову, я и сама много раз проезжала мимо этого места, но о нем не знала, пока не увидела в интернете информацию.)
Речь идёт о горе Паасо. (Но правильно Паасонвуори) На ней когда-то было расположено городище древних карел. Обнаружил его финский археолог, в 1880 году.
Но до наших дней никаких построек не сохранилось, только при раскопках были найдены фрагменты утвари, ювелирные изделия, наконечники стрел, хозяйственный инвентарь и так далее.
(Городище на горе скорее всего было не местом постоянного проживания, а убежищем-укрытием для местного населения в случае какой-то опасности)
На новогодние каникулы мы с сыном поехали к моей маме, которая живёт недалеко от Сортавала, и решили все таки тоже посетить "Новую жемчужинку" Карелии))
На улице было почти -30, но нас это не остановило!)
Приехали мы на место уже практически под закат. И думаю, нам повезло. Потому что зрелище было потрясающие!!
И кстати, всем советую побывать на горе и в светлое и тёмное время суток. Почему, объясню чуть позже.
Раньше на гору можно было подняться бесплатно, по лесным тропкам. За чистотой и порядком следили местные жители. Затем кто-то предприимчивый решил оборудовать подъем на смотровую деревянными настилами со ступеньками, информационными стендами, и оригинальной подсветкой. В виде пеньков, с имитацией огня.
И тогда вход стал платным. Сначала это было 150 руб.
Сейчас, 400 руб.
Для пенсионеров и детей есть скидки.
Днем с горы открывается красивый вид на озеро, леса, и посёлки.
А ещё у подножия проходит знаменитый Рускеальский Ретро-поезд. Мы его к сожалению пропустили, но думаю это очень красиво выглядит.
При входе есть расписание, когда можно увидеть поезд.
А вот вечером, при закате все выглядит совсем по другому. Лес окрашивается другими красками, становится волшебным и таинственным благодаря необычным подсветкам вдоль дорожек. Ну а закатное небо, это вообще отдельная тема))
У входа в парк есть парковка, сувенирный магазинчик, туалеты, и небольшая кафешечка.
И ещё маленький совет. Если уж доберётесь до горы, и будете на машине, прокатитесь в сторону залива Кирьявалахти. Это примерно 17 км от горы, но это стоит того!
Вдоль озера идёт извилистая красивая дорога. С одной стороны скалы и сосны, а с другой вода. В конце будет форелевое хозяйство, Приладожье. Очень симпатичное место. Всегда там покупаю рыбу, и есть кафе где можно перекусить
Всем, удачи!!