Hi! Ни для кого не секрет, что природа Карелии уникальна, наверное поэтому меня тянет туда в любое время года и даже ранняя весна не стала исключением, хотя на улице еще лежал снег. При планировании очередной поездки в Сортавалу, мне захотелось посетить крайне необычное место для меня и вполне привычное для местных - гору Кухавуори, расположенную на территории парка Ваккосалми. Об этом сегодня и расскажу.
Как добраться?
Парк расположен прям в городе, не сказать, что сильно далеко от центральной его части, но пешком идти всё же не близко. У подножия парка Ваккосалми есть парковка для авто, есть и остановка общественного транспорта, но я там не видела ни одного автобуса или чего-то еще. Может быть транспорт курсирует в этом месте только в летний период, а может остановка сделана для туристических экскурсионных автобусов, привозящих сюда туристов.
Из остановок, на которых можно выйти в любое время года отмечу Мэрию на Карельской улице, где останавливаются автобусы № 1, 2, 2а, 4, 5, маршрутка № 700. Идти оттуда по улице Ленина в сторону парка метров 800.
Мы сюда добирались на своем авто, нашли свободное место на парковке, припарковались, правда по ходу посещения парка пришлось переезжать на другую его сторону, но об этом ниже.
Адрес
Парковая ул., 1, Сортавала
В цитату выше добавила точный адрес парка для тех, кто пользуется навигаторами или чем-то еще. Должна сказать, что у него несколько входов, но именно по этому адресу находится основной, главный.
Мы там были в выходной мартовский день, народ кроме нас был, но никто никому не мешал, тем более, что основная масса прогуливалась ближе к началу парка, где находятся разные площадки: детская, спортивная.
Время работы, цена
Парк считается городским Парком культуры и отдыха, о чем информирует камень, на входе в него. Собственно поэтому он открыт с раннего утра и до позднего вечера, без перерывов, выходных, но если нужна более точная информация, то вот она:
ежедневно 06:00 – 23:00
По поводу цены всё еще проще - парк бесплатный. С нас за вход не взяли ни копейки, хотя около входа стояло здание, но как я поняла, там не касса, а сувенирный магазинчик для любителей привезти магнитик откуда-нибудь или что-либо карельское.
Что есть в парке Ваккосалми
Войдя в парк, первое, на что мы обратили внимание - наличие спортплощадки и через дорожку детской площадки. Детей на детской не было, но зато спортивная площадка была едва ли не заполнена людьми, все занимались или общались в перерывах. Представляю как популярна площадка в более теплое время года, если даже снег не останавливает ребят.
Ну а мы проследовали дальше по одной из троп, вдоль вот таких необычных музыкальных инструментов.
Должна сказать, что в парке явно чистят дорожки, а некоторые даже посыпают, правда посыпают основные. Когда мы там были, шли не скользя, но тут надо отдать должное обуви, в которой не как на коньках.
Постепенно углубляясь, отметили, насколько здесь зелено, свежо, хорошо. В тот день погода была пасмурная, небо серым, изредка накрапывал дождь, но поскольку ветра не было, мы совершенно не замерзли пока гуляли.
Парк Ваккосалми объединяет в себе красивые, как будто бы нетронутые участки леса, различные площадки, выходящие то к городу, то к озеру, а еще здесь самая настоящая гора, о которой расскажу ниже.
Парк Ваккосалми (Wakkosalmi) – живописный парк в западной части Сортавалы. В нем располагается гора Кухавуори, с которой открывается потрясающий вид на город и окрестности.
В нем как будто время остановилось, ощущение зимней сказки, особенно когда мы вдруг услышали журчание воды и увидели, как под снежным настом течет ручеек, растет зелень, хотя кругом природа всё еще спала.
Издалека увидели свет в конце тропы, там виднелся водоем, который поздней весной, наверное еще красивее, вот только чем больше деревья парка обрастали листьями, тем меньше была бы вероятность увидеть его с этой же точки.
Гуляя дальше по парку, мы подошли к одной из местных достопримечательностей - беседке Поцелуев, появившейся здесь сравнительно недавно.
Беседка выполнена очень даже красиво, плюс она вместительная, мы туда поместились всем составом, а свободное место еще было. Но самое главное - с нее открываются потрясающие виды на озеро Айранне.
Площадь озера — 0,5 км². Располагается на высоте 6,0 метра над уровнем моря.
Посмотрите, как тут всё красиво! Если уж на романтику не тянет не до поцелуев, то восхищению нет предела.
Единственное, что немного омрачило пребывание в ней - вандализм. В беседке куча непонятных надписей в стиле "здесь был" и "... любит ...", очень надеюсь, что их отмывают и еще больше надеюсь, что народ перестанет портить то, к чему прикасается.
Ну а мы двинулись дальше и вот уже тропа увела нас с озера куда-то в лесной массив, причем повела вверх, так что пришлось идти в горку.
Пройдя мимо спортивных объектов, видневшихся за деревьями и кустами, мы вышли к одному интересному месту, которое в холодное время года не работает, поэтому оценить его по достоинству не смогли да и не особо хотели.
Здесь находится певчее поле, упирающееся в гору.
Особенно примечательны музыкальные концерты, устраивающиеся на знаменитом Певчем поле парка. Его уникальность заключается в естественной природной акустике: поле обрамляет густая стена ельника, а сзади — отвесная скальная гряда.
По акустическим данным это одно из лучших певческих мест в Европе.
Поле находится как бы под горой, что создает отличную акустику. Но когда мы там были, сцены как таковой не было, а скамейки стояли под снегом, ждали нового сезона.
От этой точки можно прямиком подняться на гору, одолев всего-то 183 ступеньки. Но. В холодное время года проход закрыт по соображениям безопасности. Конечно в тот день были такие посетители парка, которые рискнули подняться, несмотря на запрет, но мы не из их числа, поэтому поступили иначе.
Вернувшись к машине, мы просто переместились к другому входу в парк, там, где находится больница. Дорога была просто чудо - кругом посыпка из крупы, так что идти было легко, даже когда нужно было подниматься, единственное, что не понравилось - неподалеку лаяли собаки и я не уверена, что они были на привязи.
А путь вел нас всё выше и выше, мы прямиком поднимались на гору.
Гора Кухавуори (в переводе Судак-гора) — центральная достопримечательность парка Ваккосалми. Ее высота — 63,5 м. Отсюда открывает панорамный вид на Ладожское озеро, исторический центр города Сортавала и его окрестности.
Постепенно перед нами открывались великолепные виды, карельская природа.
Крупа под ногами сменилась прям камнем, скалой, а мы вышли к смотровым площадкам, расположенным на горе. Повторюсь, в холодном времени года есть своя прелесть: пышная зелень не закрывает красивейшие виды, нет опасности, что наступишь куда-то не туда в траве, нет ни клещей, ни змей, они еще спят в это время.
А тем временем озеро как будто на ладони.
Мы обошли буквально все смотровые площадки на горе, остановились на каждой из них, где-то сделали фото, где-то просто наслаждались видами, обсуждали сей парк.
Вот тут пытались найти дом, где жили, но он далеко отсюда, увидеть просто невозможно.
Пока там были, на гору поднялась экскурсионная группа, экскурсовод достаточно громко вещала, поэтому мы сначала прислушались, а потом просто отошли подальше, стало интересно, что это за строение такое:
Честно сказать, не поняла зачем оно здесь, но у меня 3 версии: либо это башня, либо это вышка для еще большей возможности рассмотреть всё вокруг с такой высоты, либо (к чему больше склоняюсь) будущая канатная дорога, как в Рускеале, например.
Нагулявшись вдоволь на скале, мы начали возвращаться к авто, попутно разглядев меж деревьев красивейшую скульптуру Ангела-хранителя.
Фигура ангела-хранителя высотой 2 метра 40 сантиметров отлита из бронзы.
Скульптура установлена на горе Кухавуори на постаменте высотой 2 метра 80 сантиметров.
Ангел прекрасно виден, но уверена, что летом я бы его не нашла, поскольку находится он в стороне от смотровых площадок, а каких-либо указателей в парке нет, есть только карта близ главного входа в парк и всё.
В целом, парк оставил сильное впечатление, поскольку здесь природа словно не тронута человеком, здесь тихо, спокойно, очень хорошо, здесь морально отдыхаешь, пока созерцаешь леса, скалу, водоемы. Я осталась очень довольна и надеюсь посетить еще множество таких же карельских гор, да и в Сортавалу хочется приехать еще.
Осталось добавить лишь небольшую историческую справку для понимания, насколько давно этот парк здесь стоит:
Парк был основан в 1874 году по инициативе именитых горожан города: уездного судьи Берга, окружного врача Хялстрёма, директора учительской семинарии Генеца, аптекаря Реландера.
Хочется верить, что простоит он еще долго, место того стоит, оно по-своему уникально - прекрасная природа в сочетании с музыкой.
Плюсы и минусы
Плюсы
- очень красиво;
- большая территория;
- бесплатно.
Минусов я не заметила
Итог: парк Ваккосалми в Сортавале мне понравился. Здесь огромная территория, красивые виды, здесь тихо и хорошо.