Сериал "'Контейнер"" я смотрела в несколько заходов, пыталась смотреть, скажем так, но перед написанием данного отзыва я честно добила 2 сезон и полностью просмотрела третий.
Что тут скажешь? В общем-то мое мнение не изменилось. Буквально с первых серий лично для меня стало понятно, что сериал будет держаться исключительно на перипетиях сюжета и красивой картинке, не знаю, кто в конечном итоге отвечает за эту самую картинку, только ли оператор. Возможно монтаж так же сделал свое дело. Визуальный ряд, как по мне, на 5 из 5: интерьеры, рестораны, лица, фокус, антураж, свет , постановка кадра - эта часть мне понравилась.
Что касается сюжета, исходно интересен, я имею в виду саму идею - суррогатная мать Саша , ее играет Оксана Акиньшина, вынашивает ребенка для влиятельной , но весьма странной семьи, которая минуя правила , приглашает ее в свой дом на временное проживание до момента родов.
Отец и мать будущего ребенка буквально заставляют Сашу переехать в их дом , питаться "правильно" (одной травой) , и в целом относятся к ней как к дорогостоящему контейнеру.
Семейка - та еще, с своими скелетами в шкафу; не отстает от них и Саша, хранящая при этом СВОЮ тайну. Одним словом, сценаристы постарались на славу, явно упражняясь в выдумке и придумывая все новые и новые сюжетные повороты, и в какой -то момент , как мне кажется, их начало на этих поворотах заносить. Не то, чтобы я не любила остросюжетные сериалы, но к концу первого сезона ,а тем более во втором , я почувствовала какую-то карикатурность и комичность происходящего.
Дабы не спойлерить, в детали вдаваться не буду, при этом многие диалоги показались мне скучными , а сцены затянутыми, поэтому я периодически перематывала.
Сейчас, посмотрев 3 сезона, я думаю, что возможно не столько огрехи сценария или невнятные диалоги заставили меня в какой-то момент нажать на стоп ( досмотрела до середины 2 сезона, перемотав сразу на последнюю серию).
Возможно дело в актерской игре большинства персонажей, и даже не столько в игре как таковой, хотя некоторые актеры прям переигрывают конкретно, - сколько текст, который они произносят, а точнее как они его произносят.
Сказать, что героиню Аню ( сестра главной героини) я не могла понять с первого просушивания - ничего не сказать, я вообще порой не понимала, что она говорит,: во рту будто каша, проглатывание окончаний и нарочито молодежная манера говорить с определенными интонациями.
Тем же грешит и другая героиня сериала - дочь главного героя Вадима - Ева.
Я бы сказала, что это вообще новое веяние в кинематографе - говорить тихо, быстро , так , чтобы тебя не поняли.
Проблема с дикцией многих современных актеров на мой взгляд очевидна. Возможно проблема во мне, но понять ( услышать) текст с первого просмотра сцены я могла далеко не всегда - нужно было напрягаться и вслушиваться., были даже моменты, когда я включала субтитры во время диалогов Ани.
Оксана Акиньшина так же зачастую говорит скомканно , быстро и тихо.
Возможно актеры попросту плохо знают текст и поэтому стараются оттараторить свои реплики чем быстрее, тем лучше, а может быть проблема в звукорежиссере, качестве озвучания, и есть ли в современных сериалах озвучка.. задумалась тут я:)
Опять же это мое субъективное мнение, не претендую на истину в последней инстанции.
Из всех актеров более ли менее мне понравились роли второго или третьего плана, а именно управляющая суррогатного центра из 1 сезона, актер Игорь Бочкин , играющий начальника Вадима и Любовь Толкалина в третьем сезоне. Отдельно хочу восхититься тем, как здорово выглядит Любовь , давно не видела ее на экране. Красивая женщина и хорошая актриса. Особенно хорошо смотрится в последней сцене 3 сезона , особенно , когда ее можно сравнить в одном кадре с другими актерами.
Актриса, играющая "Еву" , попросту эту последнюю сцену не вытягивает, смотрится достаточно слабо, с моей точки зрения.
Новая для меня актриса , Мария Фомина, в целом понравилась, правда, та же история с одним и тем же выражением лица, но актриса явно притягивала , обратила внимание, что во время ее сцен перематывать не хотелось:) , а сам текст диалогов - это точно не вина актрисы.
Однако в целом меня не покидало ощущение "не правды" и лакированности происходящего , или , как я уже ранее писала , карикатурности , персонажей в том числе, какие-то они всегда одинаковые , с одинаковыми лицами, интонациями, кто в этом виноват - не знаю, возможно, снимали быстро без репетиций и сыгранности. В конце сериала вообще уже было ощущение медленно жующейся одной и той же жвачки.
Что характерно, сериал получил неплохие рейтинги, его смотрели и смотрят.
Итого, стоит ли смотреть сериал Контейнер? Думаю, нет, я бы не рекомендовала, если только Вы не фанат Оксаны Акиньшиной и ее специфической манеры игры ну или только первый сезон, хотя как и во многих сериалах тут сработал тот самый механизм "намутили, конечно, но надо же теперь узнать, чем по итогу закончилось".