Расскажу о моем опыте, карту Газпромбанк UnionPay я решила завести по 2-м причинам:
1) Для оплаты заграницей (хотя бы Турция, Тайланд)
2) Из-за акции банка "35% кэшбека на самое важное"
Комиссия за выпуск карты стоит 5000 руб, но при определенных условиях их можно вернуть спустя 3 месяца:
Вариант с неснижаемым остатком 50 000 кажется мне более простым и понятным, чем норматив по покупкам 10 000 (как обычно, не все платежи учитываются и пр).
А вот акция с кэшбеком:
Количество условий и оговорок по этой акции достойно отдельного
отзыва (вот и он), но если коротко: для новых клиентов максимально можно получить 5000 руб кэшбека в месяц при неснижаемом остатке на карте 30 000 руб.
Таким образом, я решила убить 2-х зайцев одним выстрелом и держать на карте остаток 50 000 в течение 3-х месяцев.
Получение. Карту заказала с доставкой, курьер привезла ее через 2 дня, выдача прошла быстро, ничего не навязывали (кредиты, страховки). Да, делают ваше фото при выдаче, но все банки это делают при доставке карт, это не повод для паники. Карту сказали нужно активировать, вставив в любой банкомат или платежный терминал магазина (не приложить, а именно вставить!).
Для возврата 5000 руб курьер сказала, что именно сегодня нужно положить на карту 50 тыс, а еще 10 тыс на накопительный счет под 20%, без этого мол комиссия не вернется. На сайте ГПБ ни слова не указано про условие с накопительным счетом, но ок, под 20% я могу положить 10 тыс, худа не будет.
Активация. На карту я тестово положила 50 руб, банкомата ГПБ рядом не было, я вставила ее в банкомат Сбера. Выбрала проверить баланс, но терминал выдал ошибку "недостаточно средств". Оказывается, в сторонних банкоматах даже проверить баланс стоит денег, причем больше, чем было у меня на карте ) В итоге я совершила мелкую покупку в пятерочке, и карта сработала.
Приложение. А вот тут похвалить банк я никак не могу, более суток функционал в приложении был частично заблокирован "ошибка, попробуйте позднее". Это все разделы, связанные с кэшбеком и акциями, они не работали. На третий день нужные разделы наконец появились, и я смогла активировать акцию "кэшбек 35%". Раздел с историей начисления баллов (по стандартной программе) активировался только 8-го октября, хотя покупки и минимальный лимит были набраны гораздо раньше. Баллы по акции суперкэшбек 35% вообще нигде не посмотреть, буду ждать конца ноября с результатами.
Поддержка в чате. Оценка 0 из 5. Если вы привыкли к сервисам Тинькофф, Альфа-банка и даже Сбера, когда отвечают если и не оперативно, но всегда, то тут этого не ждите. Быстрый ответ будет только от бота, естественно на самые очевидные вопросы. Вы можете позвать оператора и задать вопрос, но после длительного ожидания придет ответ "все заняты, попробуйте позднее", и вопрос обнуляется, т.е. на него никто уже отвечать не будет. Это мне категорически не понравилось.
Работа карты заграницей
Был опыт использования этой карты только в Турции, она работает в магазинах, где терминалы поддерживают Union Pay (а это не везде, к сожалению). При этом именно в Турции во многих местах можно расплатиться и вообще без этой карты с помощью переводов по СБП: в отелях, у гидов, в турагентствах и сувенирных магазинах точно.
Программа лояльности
Она не сказать, что плохая, наверное, даже хорошая, но очень сложная. Есть несколько вариантов на выбор:
- Умный кэшбек: 3 или 5% в категориях: Одежда/обувь, Заправки АЗС, Такси и транспорт, Аптеки. 3000 / 5000 максиму баллов в месяц.
- Понятный кэшбек: 1,5% / 2% на все покупки. 3000 / 5000 максиму баллов в месяц.
- Travel: до 4% милями за покупки по карте и до 10% милями за покупки на gpbtravel.
- Аэрофлот Бонус: 2,5 мили за каждые 100 ₽ покупок
Все эти программы актуальны только в том случае, если вы тратите по карте (не через СБП по QR) не менее 5000 руб в месяц, причем в определенных категориях с определенными MCC-кодами (и они кстати частично не совпадают с категориями для акции с 35% кэшбека):
Вишенка на торте:
4.2. В расчете Бонусных баллов участвуют Покупки, отраженные по Счету карты за Отчетный период в категориях ТСП, указанных в Приложении № 2, Приложении № 3, Приложении №4 к настоящей Программе лояльности, с учетом исключений, описанных в пп. 4.3–4.10 настоящей Программы лояльности.
Поясняю на человеческом: чтобы операция была учтена в сумме денежного оборота (нам нужно набрать 5000 руб) за месяц, операция по карте должна не просто быть совершена, но и обработана банком в отчетном периоде! По отзывам других пользователей, покупки после 26-27 числа уже засчитываются ГПБ в следующем отчетном периоде. Я получила карту 27 числа и благодаря подробным отзывам других людей поняла, что смысла что-то тратить по карте уже нет в сентябре.
Почему я суммы кэшбека написала через " / " в п.1-2? Потому что тут тоже есть сложность: ГПБ всем насильно очень навязывает опции "Газпром привилегии" - это платные подписки, которые дают некоторые плюшки:
- Программа Стандарт - 299 руб/мес. Выгодна, только если много тратить в акционных категориях и набирать 5000 кэшбека по ним.
- Программа Плюс - 399 руб/мес. Повышение ставки по накопительному счету на 3%. Выгодно, только если сумма на накопительном счете существенная.
- Программа Премиум - 2990 руб/мес. VIP-опции для путешествий либо абонемент в фитнес (Fitmost, X-Fit).
Программу Стандарт мне подключили автоматом как новому клиенту, первый месяц бесплатно, я планирую ее отключить потом. Также автоматом к карте подключаются платные уведомления, я их тоже отключила.
Мой план, чтобы выполнить все условия:
- Держать на карте 50 000 руб неснижаемого остатка (проверка у них раз в сутки в 00:00, так что можно и потратить больше, но в тот же день докинуть).
- Расплачиваться картой максимально, чтобы набрать 5000 в нужных категориях (проще всего сделать это на Озон, WB, продуктовых магазинах, транспорт, фастфуд).
- В категориях для "кэшбека 35%" тратить не менее 14300 тыс / мес (с коммуналкой это легко должно получиться).
Ну и первые результаты по кэшбеку у меня будут, видимо, в конце ноября, т.к. я начинаю эту программу с 1 октября.
Газпромбанк, к сожалению, не дает кэшбек рублями, а только баллами:
Видим, что нужные суммы еще надо накопить, чтобы вышло не менее 1500 / 2500 баллов.
И еще покупки для компенсации должны соответствовать этим условиям (сумма не менее 2500 руб). В отзывах многие пишут, что оформляют сертификаты Озон от 3000 руб, а потом расходуют их по мере надобности. У WB тоже есть такие сертификаты, как вариант.
Итого: выгода явно есть, но чтобы ее получить, придется постараться )))
UPD 22.11.2024 сегодня получила первый кэшбек по акции 35%, условия в октябре я выполнила, и пришло 5000 баллов. Из них я сразу смогла вернуть 3000 руб, т.к. в течение месяца была соответствующая по сумме покупка. Осталось 2000 баллов, нужно ждать либо до 2500, либо конвертировать в рубли с потерей стоимости.
UPD 25.11.2024 пару дней назад банк попал под санкции, и картой пользоваться заграницей уже нельзя. Сохранятся ли действующие акции и программы - вопрос; надеюсь, что да.
UPD 22.12.2024 пришли еще 5000 руб за ноябрь. Кстати, сертификаты Озон теперь можно компенсировать только с платной подпиской.
Также мой отзыв - Получаем кэшбек 35% от Газпромбанка - сложно, но можно