Здравствуйте!
6 октября состоялась премьера нового исторического фильма "Сердце Пармы", по одноимённому роману Алексея Иванова. Я очень люблю читать факты о понравившихся фильмах, о некоторых из них расскажу в своём отзыве.
Информация:
- Продолжительность: 159 минут
- Год: 2022
- Страна: Россия
- Стоимость билета: 300
Аннотация:
Русский князь Михаил и юная Тиче — дети разных народов, разных миров и разных богов. Любовь молодого воителя и ведьмы-ламии кажется невозможной, но преодолевает все запреты, запуская маховик рока. Отныне только от Михаила зависит будущее родной пармы, древних суровых земель, напоенных чудодейственной мощью кровавых языческих богов. Здесь сталкиваются герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты.
Сюжет (без спойлеров)
Очень сложно коротно объяснить, о чем фильм, тем более, писать про историческое я не умею. Мне кажется, в нем намешано все.
Фильм начинается с детства Михаила, когда он становится свидетелем гибели своего народа от рук Асыки. Теперь он - князь Михаил и ему нужно стать во главе своего народа в Чердыне.
Главную роль сыграл
Александр Кузнецов. Мне он, как главный герой, не понравился совершенно. И дело конечно не в сломанном носе, как многие акцентируют внимание. Учитывая, как его выкинули из горящего здания, не удивительно, что у мальчика навсегда сломался нос. Это шутка в сторону спецэффектов, они такие нелепые...
У него совершенно отсутствует мимика. Совсем. Вот вообще)
Женская роль досталась Елене Ербаковой, которая сыграла Тиче. Этот фильм - дебют для актрисы. Мне не понравилась ее голая беготня туда-сюда. Ещё с раннего возраста Тиче проявляла большой интерес к Михану, привораживала и ссорила мужчин.
Но судя по отчаянию Михаила и какими он глазами смотрит на Тиче, бросается в омут, думаю, он её любил по-настоящему. А возможно, это дело её рук.
Полюд и Калина - ещё два положительных и верных Михаилу героя.
Полюд мне даже понравился больше, чем князь. К сожалению, актёр Сергей Пускепалис погиб в этом году... Такой хороший человек был.
Не только люди участвовали в кастинге, но и лошади. 😁Представляете, как режиссёр серьёзно отнёсся к работе.
В «кастинге» на коня князя Михаила участвовало 13 лошадей. Александр Кузнецов в полном облачении, репетировал сцены на каждом скакуне. В итоге был выбран конь по кличке Фрегат, у которого также был дублер — на случай, если четвероногий актер устанет или с чем-то не справится.
Антураж
Фильм снимали около Перми в Губахе и в Подмосковье. На все ушло около года.
В плане декора фильм мне безумно понравился. Я смотрела на большом экране, думаю, зависит ещё от этого, нежели смотреть дома на телевизоре.
В фильме
- Очень красивые наряды
- Большое количество актёров
- Красивые места
- Актёры специально учили этот древнерусский язык, а мужчины несколько месяцев отращивали бороды
Масштабная декорация «Сердце Пармы» — «Чердынь» — безвозмездно передана администрации Губахинского городского округа. Декорация была превращена в живописную смотровую площадку.
Все сооружения строители возводили 8 месяцев!!!
Во время съемок подмосковного блока природа приготовила команде проекта неприятный сюрприз: несмотря на календарную зиму, снега не было совсем. На помощь пришли реквизиторы, операторская смекалка и — на финальной стадии — компьютерная графика.
Теперь расскажу о своих впечатлениях после просмотра. Книгу не читала, желание читать оригинал пока не возникло. На сколько я знаю, возможна 2 часть.
Плюсы
Повторюсь, образы, на которые потратили огромное количество времени и средств прекрасны. Доспехи, одежда, украшения. Даже актёрский состав подобрали отличный, на мой взгляд. Кроме князя Михаила. Сначала я думала, что он очень умный правитель, который всячески пытается избегать сражений и насилия, но к финалу поняла - что и у него есть свои слабости.
Фильм идет 159 минут. Я смотрела не отрываясь! Динамика хорошая, постоянно что-то происходило, напряжённая обстановка. Мне кажется, я бы и 4 часа высидела в зале)
Очень понравился актёр, который играл батюшку Иона. Он так вжился в роль, что мне самой захотелось покреститься второй раз. 😁😁А сцена сражения с его участием вообще 🔥.
Асыка как персонаж тоже понравился.
Ещё отмечу, что было две битвы, но не было кишок и всякой мерзости, которая была в Игре престолов, например. Естественно, битва предполагает кровь, гору трупов. Фильм 16+.
Минусы
Спецэффекты... Это просто нужно видеть. Не естественные. Лучше эти моменты вообще было не вставлять, чем так...
Интересно придумано преображение Тиче, но сама девушка появлялась на экране только за пару реплик, и постоянно убегала. Обнаженка с её стороны была как-будто для рейтинга.
И огромный минус, за который я больше 3 не хочу ставить, хотя фильм мне понравился, это финал. 2 часа я смотрела не отрываясь, но финал все испортил. После финального сражения я ждала чего-то эпического, но точно не такого завершения...
Выводы
Я оценивала фильм исключительно по актёрскому составу, логическому сюжету, декорациям. Я не читала книги, и мне сложно передать историческую концепцию фильма. Но, хочу сказать, что князь Михаил - сильная личность. За ним пошли другие, а это о многом говорит. Хотя Асыка или батюшка во много раз интереснее самого князя, как персонажи.
Благодарю за внимание!