Всем доброго дня!
Думаю, многие слышали о чудодейственных свойствах касторового масла. Как только его не используют! И внутрь принимают при запорах, и волосы с ресницами мажут, как средство для смягчения кожи применяют.
Для своего эксперимента я решила сконцентрироваться на волосах.
Что я имею:
Приступаем к сбору анамнеза. Природа не наградила меня шикарной шевелюрой. Волос очень тонкий, пористый, вьющийся. Кожа жирная. Периодически борюсь с себореей. На вторые сутки волосы выглядят уже несвежими, а на третьи свисают сосульками. Объём после мытья и сушки феном сохраняется часа два. Мой парикмахер говорит, что самих волос много, но из-за того, что они очень тонкие и быстро загрязняются, создаётся такая обидная ситуация. Так как работаю я по два дня подряд, приходится перед каждой сменой мыть голову.
Чего я ожидаю:
Начитавшись хвалебных отзывов в сети, от маски с касторкой я ожидаю:
- увеличение диаметра волоса
-уменьшение выпадения волос
-уменьшение проявлений себореи
-потемнение волос
-минимизация проявлений седины. Да-да!Некоторые пользователи утверждают, что после регулярного использования таких масок, седой волос от корня уже растёт тёмным.
Матчасть:
Поскольку использую я данное средство не по прямому назначению, т. е. не внутрь, то обращаться к инструкции не будем. На помощь пришли знания, полученные в вузе на лекциях по фармакогнозии.
Все масла делятся на три вида, исходя из размера их молекул:
1) Проникающие масла - имеют маленькие молекулы и способны проникать под чешуйки волоса, заполняя внутренние пустоты, делая волосы упругими и эластичными.
К проникающим маслам относятся кокосовое масло (одно из самых эффективных), оливковое масло, масло авокадо и масло ши.
2) Обволакивающие масла - имеют довольно большие молекулы, внутрь волоса они проникнуть не могут, но создают на поверхности волос защитную плёночку, препятствующую испарению влаги. В результате клетки волоса подучат дополнительное увлажнение. Самые эффективные для волос - брокколи, аргана, жожоба, миндальное, кедровое.
3) К полупроникающим маслам относится касторовое масло. Проникает оно очень медленно, но глубоко. За счёт этого успевает встроиться в повреждённую кутикулу и липидный слой, замещая собой недостающие липиды. Структура волоса восстановлена! Такие масла рекомендуется держать на волосах свыше одного часа. Наносить на влажные(не мокрые!) волосы.
Как использовала:
Масло я наносила на слегка влажные чистые волосы, предварительно разогрев его в стакане горячей воды. Масло из тягучего состояния переходит в жидкое и без труда наносится. На одно применение у меня уходит только половина пузырька. И это при том, что я довольно обильно мажу им волосы по длине, а также обрабатываю кожу головы. Далее скрепляю волосы резинкой и часа два минимум занимаюсь своими делами. Голову не обвязываю полотенцем, шапочку также не использую.
Лайфхак: Для того, чтобы быстро смыть касторку с волос, я наношу минуты на три обильно любой бальзам(можно маску). Беру самый дешёвый за 80 рублей в Пятёрочке. После первой смывки шампунем волосы уже чистые, а после второй чистые до скрипа.
Касторовое масло наносила каждый раз, когда мыла голову. Получалось где-то 3-4 раза в неделю.
Мои результаты:
- Волос стал толще, на ощупь более упругий, тяжёлый, напитанный. Хвост по ощущениям более объёмный. Волосы стали рассыпчатыми.
- После первого смыва маски в сливе был огромный клок волос. При последующем регулярном использовании выпадение сократилось в разы.
- Нормализовалась деятельность сальных желез. Теперь я могу не мыть голову каждый день. Свежесть волос сохраняется в течение двух дней подряд.
- Волос действительно стал более тёмным.
- А вот с седыми волосами чуда не произошло. Ни по длине, ни у корней изменений не обнаружила.
Подводя итог, хочу всем порекомендовать сей замечательный природный продукт. Большинство моих ожиданий данное средство оправдало и удивило своей эффективностью даже за столь короткий срок.
Всем здоровья и красоты!