Про чистку кишечника касторовым маслом и лимонным соком я узнала на просторах интернета. Поскольку для данной процедуры рекомендуют использовать чистое, ничем не разбавленное касторовое масло, то мой выбор пал на масло из интернет-магазина "Азбука здоровья".
Там есть масло первого (PP) и второго (FSG) отжима. Я взяла оба по пол-литра на пробу. Особой разницы между ними я не заметила. Разве только масло второго отжима (FSG) чуть более вязкое, насыщенное и интенсивное в плане аромата, а первого (PP) - нежнее и жиже. Первый отжим (РР) идёт в стеклянной таре, а (FSG) в бутылочке из пластика. Страна происхождения масла – Индия.
Вкус у масла, если его пить с закрытым носом, нейтральный. А вот аромат и отрыжка – зашибись! Лучше не вдыхать! Аромат очень специфический. Я ожидала, что будет пахнуть клопами-вонючками. Но на самом деле аромат травяной. Касторку выжимают из семян клещевины обыкновенной (Оleum Ricini).
Сразу скажу, что на качество масла у меня нареканий не возникло. Его можно принимать внутрь в отличие от косметических аптечных, которые могут содержать несъедобные примеси.
Прежде чем принимать внутрь, я, как человек осторожный, провела тест на аллергию. Сначала на внутреннюю сторону сгиба локтя нанесла каплю масла и растёрла, а через полчаса приняла 1 чайную ложку внутрь. Никаких побочных и нежелательных реакций не последовало, поэтому уже на следующий день я выпила свой первый "очистительный коктейль".
Про то, как правильно проводить касторово-лимонную чистку, подробно рассказывает Анна Зименская в видео: [ссылка]
Всего таких "коктейлей" я пропила 8 - один раз в неделю (т.е. 8 недель) по 100 мл касторки на 100-150 мл лимонного (один раз тыквенного) сока.
Что могу сказать? Если моторика кишечника сама по себе слабая (мой случай), то послабляющий эффект может быть от силы пару раз и то только к утру. Поэтому стоит в любом случае запастись клизмой и сорбентами, т.к. на следующий день всё равно придётся всё выводить иначе будет интоксикация.
После первого "коктейля" у меня была как раз жуткая интоксикация, сопровождающаяся сильной головной болью, которая длилась три дня. Поэтому в следующий раз в день голодания я принимала "Атоксил", чтобы избежать неприятных симптомов.
Если же кишечник в тонусе, то можете бегать в туалет всю ночь. В этом заключается весь смысл "очищения". Насколько я поняла по своему скромному опыту, касторка растворяет содержимое тонкого и толстого кишечника и выводит всё в жидком виде. Само масло вроде не усваивается в организме.
Т.к. после приёма касторки нельзя пить воду, то на утро чувстуется сухость во рту. Симптом лёгкого обезвоживания, что ли. В отзывах я читала, что кому-то удаётся за один приём потерять 2-3 кг, у некоторых выходят паразиты. У меня не было ни паразитов, ни стремительного похудения. За 2 месяца я сбросила всего 4 кг (один день приём касторки, второй - голодание, а остальное время умеренная диета, исключающая вредные продукты, чай и кофе). Данный способ чистки мне не причинил никакого вреда. Но также ни на что кардинально не повлиял.
Кастроку можно использовать не только для чисток, но и в косметических целях: наносить на кожу головы, волосы, брови и ресницы. Это стимулирует их рост. Я пробовала наносить на тело. Масло очень густое, вязкое, смягчает и питает кожу на ура. При наружном применении аромат не слышен особенно если добавить эфирное масло.
Перед практикованием различных чисток советую проконсультироваться с врачом либо самим адекватно оценить состояние своего здоровья. Нельзя пить и прикладывать касторку беременным и кормящим грудью, людям с острыми стадиями заболеваний.