Опубликовано 10 Октябрь, 2014 - 21:06

А мне 21 и я прочитала ее впервые.

Хотя читаю "запоями" лет с 11. Но тут, что-то потянуло на классику, оглядев книжные полки наткнулась на эту книгу.

Я начала ее читать и она меня увлекла, читать ее пришлось долго по моим меркам, времени на чтение оставалось редко.

Но каждый раз, когда я брала ее в руки я уходила в другую жизнь.

Я проживала с Джейн Эйр всё, что с ней происходило. Настолько искренняя, справедливая, добрая, отзывчивая, сильная душевно личность с неимоверно гордой натурой.

В книге показана маленькая девушка, которая с первых лет жизнь почувствовала тяготы судьбы, лишения, нехватку материнской заботы и ласки, издевательства. Всё в жизни ей дается с трудом, но она не отчаивается, все трудности лишь закаляют ее характер, она движется вперед, развивается, стремится познавать новое и самосовершенствать себя. У девушки заложено в характере - через тернии к звездам и никогда не сдавайся. Всего можно добиться и достичь, если есть желание, главное не опускать руки.

Напрасно утверждают, что человек должен довольствоваться спокойной жизнью: ему необходима жизнь деятельная; и он создает ее, если она не дана ему судьбой.

Одно из поучительных качеств книги я хочу выразить несколькими цитатами:

"Ты обязана быть красивой, но не внешностью, а душой"

"Красота - это вечность, фото - искусство, главное в человеке - характер и чувства"

Для меня в этой книге актуальна была по большей мере любовная часть, так как я переживаю не простой период в жизни, и читая книгу я понимала, что если уж тебе быть с человеком, то ты будешь с ним. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Но то, как развивались отношения у Джейн и мистера Рочестера меня захватывало. Настолько наивная, искренняя и сильная душевная привязка у этих героев, как раскрываются по мере прочтения характеры и истинные качества.

Это как история из жизни, вроде бы и было уже где-то такое, и знакомо, но автор настолько передаёт свою героиню и ее судьбу в руки читателя, что невольно проникнешься к чтению и к самой Джейн. Я думаю книгу стоит читать и перечитывать, чтобы понять для себя, что в жизни для тебя важнее богатства материальные или душевные. И как правильно поступать: доверять голосу разума или сердца. Как не ожесточиться, и стремится к большему в жизни.

Впечатления остались очень сильные, я уверенна, что перечитаю эту книгу еще не раз, и теперь заберу ее именно к себе на полку.

Достоинства
  • Прекрасно написана
  • Увлекает
Ольгврекомендует