"13 причин почему" - сериал о том, что каждое действие, каждое слово имеет значение и каждый из нас может стать одной из причин.
Общая информация:
Годы выхода - 2017-2020
Страна - США
Жанр - драма, детектив
Режиссеры - Джессика Ю, Кайл Патрик Альварез и др.
Длительность - 60 мин / серия
На момент написания отзыва вышел заключительный 4 сезон
Сериал рассказывает о жизни и проблемах подростков, затрагивает такие темы как самоубийство, травля, изнасилование, различного рода зависимости, психические расстройства, отношения родителей и детей. И нет, это НЕ пропаганда.
*Я попробую донести суть сериала (по крайней мере как я ее понимаю) максимально корректно и без спойлеров. Если по ходу повествования окажется, что спойлеры неизбежны, я предупрежу об этом и сверну их в цитату.
Сериал состоит из 4х сезонов, каждый из которых посвящен определенной теме. Рассмотрим каждый сезон подробнее.
*Общее впечатление от сериала будет в конце отзыва.
1 СЕЗОН
Сюжет. Девушка Ханна совершила самоубийство и оставила 13 кассет, на которые записала причины такого поступка. Одна причина = один человек, который, по мнению Ханны, виноват в ее смерти. С помощью доверенного лица Ханны кассеты должны пройти через всех "виноватых". Однажды кассеты доходят до близкого друга девушки - Клэя. Начав слушать кассеты, Клэй понимает, что он - одна из причин.
Первый сезон сериала построен на том, что Клэй слушает кассеты и узнает (и мы вместе с ним) причины смерти подруги.
В сериале существует два временных промежутка - до смерти Ханны и после. О события до смерти Ханны мы узнаем по ходу того, как Клэй слушает кассеты. Основные события сериала происходят в промежутке после смерти Ханны. Мы узнаем не только подробности ее смерти, но и жизни.
Первый сезон мне дался очень тяжело. Смотрела его на протяжении 2х недель, уходила глубокие раздумья после каждой серии.
Каждый из нас может стать одной из причин. Каждое наше действие или бездействие, фраза могут оказать огромное влияние на другого человека, хотя мы даже не задумываемся об этом. Мы не знаем, что происходит в жизни другого человека, мы не знаем, что он уже пережил, так может не стоит делать или говорить что-то, что может его ранить?
Сезон о том, что нужно быт внимательными по отношению к людям, которые нас окружают, а также о последствиях равнодушия и жестокости.
Теперь подробнее о главном герое. Он раздражает. Моментами хочется кричать из-за глупых поступков и постоянных вопросов. Клэй задает много вопросов, ответы на которые содержатся в кассетах. Казалось бы, просто послушай и все станет ясно. Но нет. Он злится, он кричит, он требует ответов от других, периодами даже отказывается слушать кассеты. Из-за этого сезон кажется затянутым. 5-10 минут неадеквата главного героя кажутся целой вечностью.
2 СЕЗОН
Сюжет. Во втором сезоне родители погибшей девушки судятся со школой (родители полагают, что в смерти их дочери виновата школа, т.к. как ученики, так и учителя были свидетелями травли Ханны, но закрывали на это глаза).
В первом сезоне мы видели историю Ханны только со слов самой Ханны. Во втором сезоне раскрываются некоторые детали - какими-то моментами Ханна решила не делиться в кассетах, а какие-то ситуации она видела немного иначе.
По сути да, второй сезон все еще о Ханне - девочке, которая убила себя.
Центральной темой сезона становится тема изнасилования, также затрагивается тема наркотической зависимости и подростковой беременности (и снова - это НЕ пропаганда, а к сожалению, реальность), а также показывают, к чему еще может привести травля (и это очень печально), затрагивается тема психического расстройства (да, одного конкретного)
Если в первом сезоне акцент сделан на чувствах и мыслях девушки, которая в итоге покончила с собой, то во втором сезоне акцент сделан на чувствах и страхах девушек, подвергшихся изнасилованию. Каждая справляется с травмой по-своему. Одна из девушек хочет добиться справедливости и посадить насильника, но боится признаться общественности в том, что с ней произошло. Другая хочет забыть об этой части своей жизни и делает вид, что все в порядке. Третья не признает факта насилия, она хочет верить в то, что все в порядке, что так и должно быть, но к сожалению, это не так.
!Возможен спойлер!
В одной из последних серий сезона есть очень сильный момент - короткий монолог всех женских персонажей сериала, их истории о том, что каждая из них в определенный момент жизни оказалась жертвой изнасилования. Это произошло при разных обстоятельствах, в разном возрасте. Жертва не виновата в изнасиловании, несмотря ни на что. В изнасиловании всегда виноват насильник.
Снова вернемся к главному герою. Во 2 сезоне нет кассет, и слушать Клэю нечего, но он все равно раздражает. Раздражает необдуманными действиями, которые могут навредить кому-нибудь. Раздражает проблемами с психикой (и это не преувеличение). Непонятно, зачем это нужно, сюжет и без этих проблем хорошо продвигается. Но опять-таки, монолог главного героя длится от силы минут 5, но время идет так медленно, и серия так растягивается из-за этих самых ненужных монологов Клэя. Правда, это тут ни к чему.
3 СЕЗОН
Для меня 3 сезон оказался самым незапоминающимся, но зато в этом сезоне сюжет наконец-то отходит от Ханны и главные роли теперь играют и другие герои. Аллилуйя!
Сюжет. Жанр 3 сезона можно назвать детективом, потому что главная сюжетная линия - убийство и его расследование. Я не буду раскрывать, кого же все-таки убьют в 3 сезоне, несмотря на то что это и не является тайной (стоит только посмотреть трейлер или постеры).
Так что да, в 3 сезоне идет расследование убийства, допросы, улики. Раскрываются отношения между некоторыми героями, какие-то детали их жизни. В общем, детектив. Лично для меня развязка оказалась достаточно неожиданной и меня это устроило, но смотрела я этот сезон с сестрой, и первое, что она мне сказала после финала: "Это было ожидаемо". Так что полагаю, что все зависит от человека - если в вы хотя бы немного можете в логику, то найти убийцу Вам не составит труда; если никакого логического и детективного начала в Вас нет, то убийцей для Вас окажется человек, о котором Вы и не думали.
Но если сюжет - это убийство, то какая же общественно-важная тема может быть поднята в таком случае? Как по мне, главная тема сезона - феминизм, но также снова затрагиваются темы изнасилования, травли, принятия себя.
Уже по традиции - раздражающий главный герой, да Клэй снова чудит, НО в 3 сезоне появляется новый персонаж Ани - подруга Клэя, которая по праву получает звание "самого раздражающего героя 3 сезона". О ней можно говорить очень много и очень долго, но я скажу только одно - эта девушка полна противоречий.
4 СЕЗОН
Сюжет. Новый герой Уинстон, появившийся в 3 сезоне, переводится в школу, в которой и учатся все главные персонажи, чтобы узнать правду. Какую правду - я, к сожалению, не могу сказать, потому как это будет большим спойлером к предыдущему сезону. Пока Уинстон пытается докопаться до правды, руководство школы закручивает гайки - камеры, рамки на входе, отслеживание учеников и т.д.
Клэй на протяжении всех 4х сезонов берет на себя слишком многое, пытается справиться со всеми проблемами (своими и чужими) самостоятельно, и в 4 сезоне мы видим, к чему это может привести. Развитие получает тема психических расстройств.
Любовь. Дружеская любовь, братская любовь, родительская любовь - герои очень часто говорят, что любят друг друга, и мне кажется это очень милым. Напоминание о том, что любовь - это не всегда только о страсти, но также о доверии, поддержке и помощи.
Жанр я бы описала как психологический триллер, а 4 серия особенно отличилась - это психологический триллер с элементами фильма ужасов.
По крайней мере первая половина 4 сезона сильно отличается от предыдущих 3х по жанру - тут, как я уже сказала выше, больше триллера, больше психологии и, как мне показалось, больше серьезности. Но к концу сезона все приходит в норму - снова школьная подростковая драма.
Этот сезон мне показался наименее реалистичным из всех - слишком самостоятельные подростки, которые пытаются самостоятельно все решить, когда вообще-то нужно обратиться в полицию.
ИТОГ
Многие считают считают, что сериал о том, что девушка из-за пустяка убила себя, а мы должны ее пожалеть. Но как мне кажется, сериал совсем не об этом. Не спорю, есть причины, которые никак не могут подтолкнуть человека на самоубийство, но если смотреть на все события в целом, то можно понять, что для любого человека, тем более для подростка, тяжело справиться с таким грузом. И сериал скорее о том, что нужно внимательнее относиться к окружающим или хотя бы к близким вам людям. Первый сезон точно об этом. Дальше это скорее подростковая драма, не побоявшаяся говорить на актуальные темы.
Персонажей раскрывают и развивают на протяжении всех 4х сезонов, нам показывают причины их поведения, почему они стали теми, кем являются сейчас. И отношение к героям также меняется на протяжении сезонов. Мы видим, что даже у самых жестоких героев есть хорошая сторона.
Один из героев "плохой" не потому, что так надо для сюжета, а потому что совпало множество факторов - отношения с родителями, воспитание, условия жизни. Другой персонаж защищает "плохого" не потому, что он тоже "плохой", а потому что на это есть причины. Да, это никак не оправдывает ни одного из них, однако мы видим, что стоит за их действиями, мы знаем историю этих персонажей, мы их понимаем, хотя и не оправдываем.
Еще пара слов о главном герое. Как мне кажется, он очень сильно растягивает сюжет, и возможно, без него сериал смотрелся бы немного легче и лучше, по крайней мере со 2 сезона.
В сериале присутствуют сцены насилия, на которые тяжело смотреть. Перед каждой такой серией есть предупреждение, так что это не будет неожиданностью.
Мне кажется, что сериал больше зайдет молодой аудитории - 16-30 лет, в частности девушкам (сужу по себе и своему окружению). Если у вас есть какие-то психологические проблемы или переживания, смотрите сериал с осторожностью либо с близким человеком, с которым можно будет потом все обсудить.
Еще один момент, который наверно стоит упомянуть - в сериале присутствуют гомосексуальные герои (и нет, это снова не пропаганда). Так что даже если вы нормально переносите сцены насилия, но являетесь гомофобом, не хотите смотреть на однополую любовь и не признаете ее как таковую, вам не стоит смотреть этот сериал.
Спасибо, что дочитали до конца
Надеюсь, мой отзыв оказался полезным