Опубликовано 11 Январь, 2020 - 14:31

В декабре 2019 года я с супругом приехали в Санкт-Петербург в отпуск. Обязательным пунктом для нас было посещение Эрмитажа.

Первый раз мы купили билеты за 700 руб в специальном автомате и радовались, что не стояли в очереди. Но, нас ждало несколько разочарований:

1. Мы реально не представили объем того, что нам предстоит посмотреть;

2. Мы пришли за полтора часа до закрытия и нас практически выгоняли из музея;

3. Наши билеты были комплексные - то есть давали право на посещение музейного комплекса, что мы, конечно, не сделали. Мы пришли к выводу, что зря потратили деньги. Но все же, решили прийти второй раз - ведь это Эрмитаж!

Второй раз мы купили билеты уже по 400 руб/шт и тоже не стояли в очереди.

Нас восхищало все, что мы видели вокруг: начиная от ворот и заканчивая видом из окон музея.

Мы, хоть и историки по образованию, но поняли, что решительно ничего не знаем об истории музея и его композиции. Также, хоть у нас и были карты музея, мы сразу же заблудились и потерялись.

Лично меня поразил не только интерьер, он великолепен (так и представляешь, как тут кипела придворная жизнь), но и детали, на которые обычно не обращают внимания посетители:

Ножки столов и ваз - согласитесь, мало кому придет в голову наклониться и рассмотреть их. А зря! Произведения искусства стоят даже в коридорах, которые пересекают основные залы и которые просто быстрым шагом проходят люди.

От картин мы быстро устали, поэтому, прошли их быстро, но поразили, конечно, картины последователя Иеронима Босха:

Особенно впечатлила галерея Отечественной войны 1812 года: величественная галерея портретов героев той войны:

Нельзя не отметить и парадную (Иорданскую лестницу), с которой мы начали наше посещение музея:

Когда мы поняли, что не сможем обойти весь музей за один раз, мы уже стали наслаждаться просто видами: коридоры - чтобы разглядеть - нужно стоять по несколько минут и то не хватит времени. Коридоры - они прекрасны:

Но, что больше всего поразило нас - так это первый этаж с предметами искусства Древнего Египта и Древнего Рима:

Красавец Октавиан Август - красота, пронесенная сквозь века!

А вот эти львы - лучшая иллюстрация того, почему экспонаты нельзя трогать - их стерли туристы своими поглаживаниями (шутка, но их внешний вид заставляет задуматься и не трогать экспонат, даже если очень хочется):

В зале Древнего Египта мы были дольше всего: множество мелких экспонатов; настоящая мумия (фотографировать ее не стала по этическим соображениям); каменные и деревянные саркофаги - это именно то, что я мечтала увидеть:

Кроме большущей коллекции предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, я для себя отмечаю еще один огромный плюс музея: наличие чистых туалетов. Их более чем достаточно и как только ты захотел по нужде - только оглянись, рядом обязательно будет туалет.

Но, есть еще и минус: дорогая столовая. Нереально дорогая для среднестатистического россиянина (коими мы и являемся), а когда много ходишь, конечно, хочется кушать, а со своей едой нельзя. Вот и пришлось выложить почти 700 руб за пару кофе и сендвич.

Но это однозначно не перебивает тот восторг и восхищение от увиденного!

Я рекомендую, я настоятельно рекомендую каждому хотя бы в жизни побывать в Эрмитаже!

Достоинства
  • Бывает бесплатный вход
  • Вежливый персонал
  • Демократичные цены
  • Интересно
  • Картины известных художников
  • Лучший музей страны
  • Невероятно красиво
  • Студентам вход бесплатный
  • Фантастически красиво
irinaabdusalamрекомендует
11.01.2020
Очень красивый музей! А почему стоимость билетов разная была?
11.01.2020
Потому что есть разница: комплексный билет (посещение музейного комплекса Эрмитаж - там и главный штаб и михайловский замок) - он 700 руб. А чисто Зимний Дворец - он 400 руб. Мы сначала комплексный купили - думали успеем пройтись везде, но куда там.