Сериал отличается приятной визуальной картинкой. Зритель сможет получить эстетическое удовольствие от просмотра такой красоты. Интерес по мере просмотра нарастает всё больше и больше.
Линайна с подругой
При этом, минусы сериала сильно бросаются в глаза. Это провисающая и едва ощутимая сюжетная линия, растянутость событий, слабая продуманность. Суть общества потребления совсем не передана. Насилия как бы и нет, но оно как бы и есть. Нет развития мысли к концу сезона.
Каждый счастлив, пока не выбирает обратное.
Джон с Линайной
••• О СОМА-МИРЕ •••
Наркотик сомы способен успокаивать переживания, снижать эмоциональность, а точнее блокировать развитие переживаний и эмоций. На этом наркотике держится общество в сериале.
Никакой приватности. Никакой семьи. Никакой моногамии.
Таковы правила мира, описанного в сериале. У меня сразу критика - правила не должны строиться на отрицании. Правила - это положения. Положения близки к слову положительный. Это означает, что правильнее было бы так: "Публичность. Иерархия. Полигамия".
В сериале также указывается, что в цивилизованном городе отсутствует насилие и предрассудки. Это не так. Людей добровольно-принудительно заставляют спать со всеми, иначе общество осудит.
Импульсивность чувств здесь - весьма странное и непонятное явление. В этом мире нет места теплоте, сочувствию, романтике и поддержке. Только строгая субординация.
Просто скрин сериала
Весьма символично, что в кабинете Бернарда есть элемент в виде переплетённых обручальных колец, хоть и одного размера.
Бернард в кабинете
••• ГЕРОИ •••
Каст сериала очень порадовал.
Роль персонажей в сериале передана слабовато, но я нашла, что написать про главных героев.
Мама Джона
Мама Джона по книге представляет собой невероятно печальное зрелище. Ни в одной экранизации это ощущение не передано в достаточной степени ясно.
В сериале Деми Мур бесподобна в этой роли. Даже слишком прекрасна. Создатели наделили персонажа красотой и стройностью. Это лишает зрителя возможности ощутить грандиозную разницу между типичным больным старением и искусственной молодостью. Мама Джона слишком красива, чтобы передать разницу двух миров.
Бернард
Бернард внешне слишком симпатичен для раскрытия и понимания этого персонажа. Неподготовленный зритель не увидит в этом персонаже никаких генетических отклонений.
Бернард пережил критический опыт в дикарском мире и стал вести себя заносчиво. Из заблудившегося и неуверенного героя он превратился в скользкого типа. Это вполне правильное раскрытие персонажа. Бернард почувствовал своё особенное назначение, уцепился в возможность улучшить свой статус, увидел новые горизонты своего положения в социуме.
В конечном итоге он производит правильное впечатление весьма скользкого типа и манипулятора.
Линайна
Линайна экспериментатор. Бунтарство книжного Бернарда в сериале отдали Линайне. Она задаёт вопросы, задумывается о разном - о человечности, о сущности человека, судьбы. Она кидает вызов, играет. Она действительно интересный и сильный персонаж.
К сожалению, подобный образ Линайны вызывает справедливый вопрос - почему у других с программированием всё в порядке, а Линайна вдруг стала другой.
Линайна
Я скрытна, печальна, а главное - отличаюсь от всех. Мне всего этого никогда не хватало - жить от сомы до сомы, от альфы до альфы, вечеринки, потоки, ощущалки, сплетни. Всё что угодно, лишь бы не думать... Вы столько времени наблюдаете за чужими жизнями, что забываете о собственной. Но я - нет.
Джон
Дикарь Джон - Альфа Экзотик. Как и у цивилизованных людей, у негог тоже нет доброты и тепла. Его встреча с биологическим отцом - сцена, полная разочарования. Даже комментировать не хочется. Никакой чести и достоинства. Как-то совсем безнравственно. Дикарь будто бы лишён сопереживания и родственных чувств к отцу. Отец же в свою очередь лишён всяческого достоинства.
Джон общается с людьми практически одинаково, не зависимо от их роли в обществе. Так удивительно для цивилизованных, но Джон интересуется мнением обслуживающего персонала, садится с такими людьми за один стол для трапезы, испытывает благодарность им.
Потом Джон начал рассказывать о дикарских краях с явными преувеличениями. Зачем-то ему стало интересно показать себя героем перед цивилизованными людьми.
Создатели сериала лишили Джона романтики и поэтичности. Он здесь вполне простой человек - обычный рабочий с иным воспитанием. Сначала и не понятно, чем он отличается от цивилизованных людей.
В сериале акцент сделан на взаимоотношениях Джона с разными персонажами.
Линайна с Джоном в мире эпсилонов
Джон и Линайна. Суть их отношений в книге была такова - передать слишком возвышенную поэтическую влюблённость через понимание ожидания соединения двух тел через душу.
В сериале отношения Джона и Линайны развились весьма примитивно - погуляли, занялись сексом у водопада и вдруг что-то странное зародилось между ними. Вдруг резко Джон полюбил Линайну, хотя раньше готов был её бросить и вообще она была ему неинтересна, пока его не задело, что она не ходит в толпе его поклонниц.
Бернард и Джон
Джон и Бернард. Их дружба вызвала наибольший интерес. Джон просто дружит, а Бернард же видит выгоду в использовании Джона. Джон для Бернарда - средство для реализации своего статуса. Джон, может, и догадывается об этом, но всё равно продолжает видеть в Бернарде друга. В итоге, связь с Джоном тянет Бернарда скорее вниз.
Джон в клубе
••• НЕРАСКРЫТЫЕ или незаконченные ТЕМЫ •••
Сериал либо слишком упрощён, либо неуместно усложнён некоторыми взаимоотношениями. В сериале упрощен романтизм. Философия показана через диалоги и взаимоотношения, но ряд мыслей всё же упущены. Вместо них вставлены какие-то незаконченные темы, которые как раз и следовало бы упростить.
Первое. Непонятно, почему Линда не могла раньше вернуться через барьер, если спустя лет тридцать всё же смогла. И почему Джон смог пройти через барьер.
Второе. Придуманный и показанный бунт дикарей - весьма интересное введение в сюжет. Но тут же это и противоречие. Зачинщица бунта спрашивает Джона, зачем он развлекает и обслуживает цивилизованных людей. Очевидно же - ему за это платят. Тут же она силой заставляет его участвовать в её бунте. То есть ему пришлось отказаться от зарплаты ради бунта и непонятной свободы. Свобода. От чего? От цивилизации? Какой смысл бунтарка вкладывает в это слово? Неизвестно.
Шейла
Глава бунтарей-сектантов, эта Шейла, какая-то чокнутая мадам, которая казнит людей, потому что поставила себя выше всех вокруг. Такие же чокнутые и её помощники - завербованные будто под гипнозом.
Слишком чокнуто. Сначала задумка вроде впечатляет, а потом... слишком кроваво. Наверное, особенность жанра.
В итоге, тема бунтарей совершенно не раскрыта. Бунтари ради сценария, а не новой сути. Жаль.
Третье. Бессмысленные оргии. Тут без комментариев.
Вечеринка
Четвёртое. Эпсилоны по книге производят впечатление чуть ли не уродцев. В сериале это обычные люди, которые считаются в обществе примитивными. В сериале показывается, что у них чувство дружбы развито больше, чем у умнейших альф. Альфы же превозносят себя выше крыши. Весьма спорный сюжет с таким противовесом. Здесь хромает идея программирования и аффирмаций. А ведь это основная и главная идея книги.
Джон среди эпсилонов
В конце поведение эпсилонов шокирует, не вызывает ни сопереживания, ни понимания их поступков. Им отводится, оказывается,
Эпсилоны в конце концов шокируют. В сериале им отведена существенная роль, даже слишком.
Пятое. Бессмысленные ключевые персонажи - Мустафа Монд и Гельм. Мустафа в сериале преподносится как необъяснимый и таинственный человек. В итоге, никакого смысла в этом персонаже зритель не увидит.
Мустафа Монд
Гельм - друг Бернарда. Персонаж беспокойный, наркоман сомы. Художественность персонажа передаётся больше внешне, чем словесно и по поступкам. Глубина как таковой альфы плюс - будто бы что-то названное, но не ощутимое. Но она бесподобна :)
Гельм и Бернард
Твои эмоции - это часть тебя. Я не могу заставить их исчезнуть. Но я могу их закрасить.
Шестое. Мне понравилась идея в этом сериале на счёт дикарского мира - дикари здесь играют роли для цивилизованных людей. Их реальная жизнь иная - искусственные ценности вместо реальных ритуалов. При всей необычности, в этой идее отсутствует глубокий смысл.
К сожалению, ни одна экранизация не догадалась показать духовность и культуру дикарского мира как альтернативу цивилизационной культуре и морали. Ни одна экранизация не продумала никак дикарский мир. Дикари специально будто бы унижены.
Джон рисует
Прошлое исполнено сложностью и не актуально.
••• МОЙ КРАТКИЙ ИТОГ •••
Сериал рекомендовать не буду по двум причинам - из-за растянутости и из-за концовки. Это из той оперы, что ничего не понятно, но очень интересно. Концовка разочаровала. В итоге, смысла нет и много вопросов проигнорировано.
Рисунок Джона
Выбирайте - вы хотите быть довольными или свободными?
В целом, мир Хаксли меня очень впечатлил, но едва ли сюжет могу назвать доведённым до ума. Для знакомства с этой антиутопией лучше выбрать другие экранизации, покороче и более осмысленные: фильм 1980 г. или фильм 1988 г. Также могу предложить ознакомиться с моим отзывом о книге.