После затяжного карантина и вынужденного сидения дома вся страна рванула на отдых. Я не шучу, на море сейчас не протолкнуться, а на "Ласточку" билеты просто не купить!
Мы живем недалеко от моря, поэтому можем съездить на выходные без особых временных потерь. Поскольку более длинный уикенд пока не предвидится (наотдыхались же уже, какой может быть отпуск?), то поехали на 2 дня и 1 ночь. Выбрали ближайший кемпинг от дома - это был "На высоте".
Местоположение
Координаты: 44.058060011539,39.118583812714
Краснодарский край, Туапсинский район, посёлок Южный
+7 (989) 090-3290
Это в 7 км за Туапсе, в сторону Сочи. От города ехать совсем не далеко, правда, последняя часть пути будет через лес, по узкой дороге, в гору. Добирались мы по навигатору. Только на многих картах и на указателях отмечено старое название кемпинга - "Южный".
Территория кемпинга
Итак, уже по описанию меня очень привлекло это место, т.к. тут есть все для комфортного отдыха, а еще местоположение очень колоритное.
"На высоте" располагается в 70 м над морем, на горе. Территория большая - 2 гектара. И почти вся она расположена в лесу, то есть даже в жару здесь прохладно и комфортно.
Для начала нужно зарегистрироваться у администратора в дальнем домике. Тут же можно приобрести мороженое, чипсы, хлеб и разные базовые продукты. Наценка не большая.
Территория для установки палаток ограничена, т.к. на 1 линии у обрыва стоят палатки кемпинга, которые можно снять. В некоторых даже есть настоящие кровати. Первая линия интересна своим шикарным видом на море. Но и из глубины леса его тоже прекрасно видно.
Людей в лагере было очень много, но все равно место для размещения найти было возможно, т.к. территория очень большая.
Поскольку территория вся огорожена, зайти посторонние на нее не могут. Это плюс. Ценные вещи можно оставлять в машине и закрывать ее.
Можно приезжать со своим мангалом или арендовать за 100 руб в сутки.
Расценки
Нас было 4-ро - 2 взрослых и 2 ребенка, плюс машина. Палатка своя. Поэтому за сутки мы заплатили 600 рублей. Дети у нас до 7 лет и отдыхали бесплатно. Нам надели браслетики для прохода к морю, т.к. там стоит КПП. Время отъезда по идее то же самое, что и время заезда, но нас никто не торопил, сразу сказали, что выгонять не будут, поэтому мы заехали утром одного дня, а выехали вечером другого.
Можно брать дополнительные услуги, все они есть в прайс-листе, их так же возможно посмотреть на сайте кемпинга.
(!) Захватите наличность, т.к. карты не принимают, и снять в окрестностях деньги просто негде.
Инфраструктура
Лагерь очень обустроенный. Это мой первый опыт с ночевкой в кемпинге. Я представляла себе все более примитивно. Но оказалось, что тут есть все-все для комфорта. Все, что я перечисляю ниже, входит в стоимость проживания и отдельно не оплачивается.
1. Кухня
Это 2 холодильника, места для зарядки телефонов, рабочий стол, плитка, кастрюли, масло, спички, соль, чистая вода. Так же под тентом стоит несколько столиков, так что кушать можно там, а не на траве. Посуда нужна своя.
Отдельно стоят 2 мойки для мытья посуды.
2. Туалет + души
Все в одном домике, вот в таком:
Четыре душа с женской стороны и два с мужской, плюс 5 или 6 туалетов. Все чистое, свежее, вода горячая.
Отдельно стоят умывальники с горячей водой - толкучки не было ни разу.
3. Детская площадка
Я была удивлена тем, что в легере сделали и небольшое место для игр детей. Есть небольшой игровой комплекс. Есть батут. Старенький и не безопасный, так что нужно стоять рядом с детьми, пока они прыгают.
И есть крутой бассейн, куда помещаются и взрослые. Мой ребенок проводил там все время, пока мы были наверху. Все стоит вдалеке от обрыва, так что это безопасно.
4. Зона отдыха
Расположена под открытым небом, там стоят крУгом лавочки, а в центре место для костра. Не знаю, каждый ли вечер его жгут, но при нас жгли, было очень красиво. Оттуда открывается шикарный вид на стоящие на приколе корабли.
Кстати, сам обрыв везде огорожен рабицей, так что сорваться невозможно.
5. Wi-Fi
Он тут есть! Хотя у меня ловил интернет в смартфоне, но для детского планшета Wi-Fi нам очень пригодился.
Спуск к морю
Особенность кемпинга "На высоте" - 389 ступеней к морю. Обещается легкий и комфортный спуск и подъем, но по факту 389 ступеней это 389 ступеней. На второй день уже просто отваливались икры. Мы еще и малышку тащили на руках.
Правда, дорога идет по лесу, плюс оборудованы лавочки по всей длине спуска. Но все равно это было тяжело.
После лестницы переходим мост через речку и попадаем на небольшую улицу, где стоят 2 пансионата - "Южный" и "Изумруд". Там можно посидеть в кафе или недорого купить мороженое. Территория очень красивая, вся в цветах, есть места для отдыха.
Ну и к морю метров 200, под арку моста.
Кстати, ровно над проходом к морю останавливается "Ласточка", так что на ней можно доехать прямо до кемпинга. Ну и при необходимости можно ездить в Туапсе - это 2 остановки. Там сразу попадете на рынок и к "Магниту".
А возле пансионата где-то есть еще 3 ларька, но мы к ним не ходили.
Пляж
Мне он категорически не понравился. Не очень большой, там людно. Весь состоит из голышей, ширина и длина небольшая. Дно моря состоит из каких-то то ли плит, то ли камней, но все они в водорослях. Я не люблю плавать по такому морю. Водоросли цепляются за ноги, это неприятно. Дети тоже боятся.
На пляже есть спасатели, туалет, кабинка для переодевания. Ничего съестного не продают, из развлечений есть доски для сапсерфинга (это гребля стоя на доске). Все.
Есть два пирса, с которых можно нырять.
После обеда море грязное, купаться невозможно, т.к. пена, мусор - все в воде у берега. Медузы еще тоже были, а так же крабы.
Итоговое мнение об отдыхе
Мне понравился этот кемпинг. Там много детей, очень разноплановые отдыхающие: молодые, пожилые, с родители с колясками тоже были. Дети шумят, но мне это особенно не мешало. У всех играет своя музыка, но после 10-ти уже тишина.
Конечно, спуск к морю - это просто убийственно. Так же из минусов отмечу пляж, который меня полностью разочаровал, купаться в таком море удовольствия не много.
Но инфраструктура лагеря, недорогое размещение, плюс шикарный вид на море с высоты 77 метров - все это плюсы!
Многое зависит от того, каким составом вы едете, насколько готовы к физическим нагрузкам, чего ждете от отдыха. Поэтому решать только вам, я все достоинства и недостатки постаралась подчеркнуть.
На вопросы отвечу в комментах и в личку:)
Я рекомендую!