Опубликовано 7 Декабрь, 2022 - 19:54

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток, друзья!
Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗

Я отношусь к тому странному виду людей, кто терпеть не может готовить, но просто обожает читать рецепты блюд, или про то, как готовят другие. Но любишь не любишь, а иногда приходится вставать к плите и самой. И тогда я отдаю предпочтение бумажным сборникам рецептов, а не сетевым (хотя и там бывают интересные, например сосисочный пирог с сыром "Камамбер Атон").

Эта довольно тонкая книженция попала ко мне в руки пару лет назад. Только началась пандемия и меня попросили пару месяцев посидеть с племянниками, пока их мама находилась в больнице.

Кто первый предложил что-то испечь, не помню.
Но сработало два в одном: во-первых, в деревне заказ продуктов оформить сложно, а четыре подростка, включая мою красавицу, покушать никогда не отказываются 😜, а во-вторых, эту компашку требовалось занять. Чтобы дом не разнесли.
Так что нашли они рецепты и зажгли!

 

Убирали кухню тоже сами :) И ничего, что мне потом пришлось всё пересылать!

 

Кухня вся в муке, дети тоже, зато всем весело и все при деле. Ну и то, что получилось, было вполне съедобно. Хотя и не похоже на то, что планировалось.

Ну разве же это пита?!

Немного забегу вперёд и скажу, что именно этот рецепт питы так в итоге у меня ни разу не получился.

В итоге я оккупировала книгу и зависла.
А потом выпросила в личное пользование и вот уже несколько лет периодически развлекаюсь печевом и наслаждаюсь чтением. Или наоборот, наслаждаюсь готовкой и заодно развлекаюсь чтением.

Особенно часто готовила по этим рецептам прошлыми зимой и летом. Потом перерыв, а недавно захотелось повторить открытый пирог с чем-нибудь и заодно рассказать про книгу.

 

🥖🍞🍟🥨🌭🥪🥐

 

Информация о книге.

Сборник рецептов.

Наименование: "Домашний хлеб, лаваш, булочки, пироги"

Автор: Артеменко Галина

Издательство: "Клуб семейного досуга" г. Харьков, 2017

Страниц: 71

Где купить.

Печатное издание лишь с рук, или на букинистических сайтах. А электронные версии я много где встречала, включая сайт ЛитРес.

Оформление.

Обложка яркая, привлекающая внимание. Сразу видно о чём пойдет речь, даже если не читать названия, можно полюбоваться вариантами готовых рецептов из этой книги.

Рецепты напечатаны на плотных белых листах нестандартного фотмата и собраны под твердый переплёт.

Отмечу, что решение очень удобное. Так как во время готовки порой требуется подсмотреть, а по личному опыту отметила, что и сильно большой формат неудобно, но и в стандартном бывает трудно разглядеть так, чтобы не брать книгу в руки. Этот сборник я обычно ставлю на школьную подставку для книг и в итоге всё хорошо видно.

Содержание.

Открывает серию рецептов вступление от автора. Если бы я покупала книгу в магазине, оно однозначно бы меня заинтересовало.

А дальше 45 различных рецептов.

Они расположены либо на развороте листа,

либо вмещаются на одну страницу.

Каждый рецепт сопровождают четкие и понятные фото.

Для начинающих, либо редкоготовящих они реально полезны, так как наглядно показывают не просто шаги, но и степень готовности теста. Или способ формирования изделия.

Самое главное что рецепты объединяет, это простота как в описании, так и в приготовлении. Здесь не нужно быть великим поваром, или хлебопеком, всё описано простым языком и без лишней воды.

То же самое и самое могу сказать и о вычурности компонентов. Да, есть выпечка со злаками, с вялеными томатами, зелёной гречкой, или различными видами муки. Но всё это доступно и вполне бюджетно.
Можно конечно повздыхать, что зелёная гречка для выпечки "Эпи" дороговата, но ведь для блюда ее нужно совсем немного и соответственно пачки мне хватило отнюдь не на один раз. Зато периодически я радовала семью и друзей очень оригинальным багетом.

Для меня единственным (если не ошибаюсь) недоступным ингредиентом стали чернила каракатицы

😂 Но ничего, может и они однажды попадутся.

А так: остался картофельный отвар, или томатный соус - применяем! То же самое касается сыра, семечек, зелёного горошка, оливок и многого другого.

Метод структурирования рецептов.

Он для меня остался загадкой. Строго разграниченных разделов здесь нет. Просто рецепты дрожжевых хлебобулочных изделий плавно перетекают в хлеб на закваске, а затем галеты, открытые пироги, печеньки и различные хлебцы и крекеры.

 

🥐 🥪🌭🥨🍟🍞🥖

 

Мой опыт использования.

Открывают книгу рецептов способы приготовления хлеба. Именно с них я и начала более тесное знакомство с данным изданием.
Зима, мороз, вечер. Так неохота из-за буханки хлеба на улицу выбираться! Вот мы с Дашель и решили испечь что-то самостоятельно.

Обычно хлеб муж печёт, но он в командировке, так что пришлось самим учиться 😉

Почитали первый рецепт, решили что долго готовить.

Открыли второй. О, то, что надо! И к нашему удивлению всё получилось.

🍞 Кстати, я впервые прочитала, что хлеб можно печь по крышкой. В качестве такой огнеупорной формы мы взяли заслуженную, советскую утятницу.

А затем я всё же из любопытства вернулась к хлебу без замеса: это как такое может быть? Просто не поверила. Как оказалось зря. Удивительно, но липкая, расползающаяся по доске квашня после нескольких нехитрых движений оформилась в довольно плотное тесто.

А хлеб оказался ещё вкуснее предыдущего.

И после этого понеслось!

Не скажу, что готовила все рецепты этого сборника, но перепробовала очень много, а кое-что готовлю теперь на постоянной основе.

Ко многим рецептам даны советы: например, когда хлеб не желательно вынимать из духовки сразу же,

или как сделать пар в духовке.

После него действительно получается очень красивая, румяная корочка.

Для удобства восприятия они выделены другим шрифтом.

Может для опытного кулинара все эти рецепты являются простыми и примитивными, но представьте радость дилетанта, у которого все получается с первого раза! Даже такой необычный хлеб, как хлеб-гармошка с брынзой и травами. Первый раз я рискнула приготовить его на праздничный стол к Новому году и поверьте, он произвел настоящий фурор. Куда до него запечённой в меду утке!

Мой шедевр!

Фугас, хала на йогурте, чиабатта с вялеными помидорами, разные виды сконов и булочек.

Что-то получалось не такое красивое как на фото в книге, например этот дрожжевой пирог с курицей,

Сеточка получилась конечно корявая, но сам пирог очень нежный и вкусный!

или печеньки из тыквенной муки (её мы не покупали, а смололи семечки в кофемолке),

Печеньки немного пересушились :)

но на вкусе это совсем не сказалось.

А рецепт "Киша с копчёной рыбой"я как только сейчас не переиначиваю: вместо рыбки горячего копчения указанной в рецепте я что только туда не кладу. И курицу с грибами и просто грибы, овощной микс, творог.

Причем тут у нас с мужем разногласия. Мне с творогом нравится именно этот вариант теста, а ему галеты подавай!

🍟 Что я ещё не освоила.

Тесто на закваске. Сама её ленюсь делать, а купить тоже никак не соберусь.

🥨 Что не получилось.

Из 45 рецептов этого сборника я хоть по разу, но сделала примерно половину. Но сколько бы не пыталась получить полую, полноценную питу, ничего не выходило. Получались просто булочки.

Ничего, мы и такую питу приспособили!

Кстати, именно их делала детвора во время пандемии и тогда тоже они получились обычными булочками. Мы их конечно тоже к делу приспособили, но это же не пита 😔

 

🍞🍟🥨🥐🥪🌭🥖


Так что из-за этого рецепта не берусь утверждать, что всё в этой книге идеально. Хотя оценку снижать тоже не буду.

И с удовольствием стану рекомендовать и опытным кулинарам и обязательно новичкам 👍

Дерзайте и у вас всё получится!


Есть рецепты для новичков, которые не хотят вникать в сложные хлебопекарские тонкости. Есть рецепты для тех, кто любит повозиться с тестом. Есть хитрости – они не исчерпывающие, но они, я уверена, сделают ваши умения еще более умелыми. Искренне надеюсь, что вам понравится то, что в книге. (Галина Артеменко)

 

Это не просто книга рецептов и красивых картинок, это мой релакс и способ вновь вспомнить детство и юность.

Отзыв на зеленую гречку для "Эпи" - Замечательно подходит и для каши 🍚 и для выпечки 🥖

Сыр "Камамбер Атон" - Съесть съели, а рассказать по факту и нечего

 

А вот другие мои отзывы на книги, в том числе и с рецептами.

И на различные продукты, из которых можно готовить по этим и другим рецептам!

Достоинства
  • Доступные ингридиенты
  • Красочная и яркая
  • Легко повторить
  • Пошаговые фото
YuliKlimрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какие вы молодцы !!!
И занятие детям нашлось, и результаты не плохие! 😉
08.12.2022
И новый вид развлечения для себя открыла 😊
07.12.2022
Своими руками всегда приятно готовить и книга отлично подойдет, чтобы сделать вкусности.
08.12.2022
Не, мне вкуснее когда муж печёт, а я наслаждаюсь и восхищаюсь!
Классная книжка! Столько рецептов хлеба, что глаза разбегаются.
То что делали по рецептам отлично получилось.
Тоже люблю домашний хлеб, ни с чем несравнимое удовольствие)
08.12.2022
Теперь всё чаще заглядываю на хлеб приготовленный на закваске.
07.12.2022
У вас такая красивая выпечка, хлеб просто воздушный! ❤️
08.12.2022
Это по рецептам. А вот как мой муж умудряется готовить из минимум ингридиенты и в обычной старой газовой плите такой хлеб, что от него не оторваться, не представляю! 😜
С интересом прочла.
08.12.2022
Спасибо за внимание к отзыву 😊
07.12.2022
Просто супер! Нет слов!
А меня вот трясёт, когда мне помогать начинают. ))) Выпечка отличная!
Хочется тоже попробовать что-то эдакое.
08.12.2022
Дети мне не помогали, сами готовили. Я лишь потом за ними кухню перемывала 😂
08.12.2022
У каждой хозяйки в доме есть такие книги, здорово, что нашли ей такое крутое применение! И дети заняты, и булочек напекли). У меня такая с куличами есть, тоже ваш лайфхак нужно будет использовать 🙂❤
08.12.2022
А частенько книги по кулинарии просто так беру, рецепты почитать, да картинки посмотреть. А потом раз! И понимаю что уже что-то по ним готовлю 🤗
08.12.2022
Вся выпечка выглядит ОООчень аппетитной! Отлично, что и детвора помогает!
08.12.2022
Спасибо-спасибо! 🥰
Результаты прямо очень аппетитные!
08.12.2022
Заслуга в том числе и самих рецептов 😉
08.12.2022
классное занятие Вы нашли для подростков) это так объединяет)
отзыв такой аппетитный, и домашний, Вы рукодельница, а я вот с тестом не дружу(
11.12.2022
Я только по рецептам могу. И то, не всегда получается (тут заслуга автора, очень точно и понятно расписано). А вот у мужа будто чуйка, делает от балды и на глазок, а вкус каждый раз просто божественной.
11.12.2022
видимо у мужа талант 😉
У меня мама выпекала хлеб сама, через день делала по два каравая, уставала очень, на работу ходить надо, корову доить надо, стирать надо, в огороде тоже успевать надо... Сейчас еще хорошо, что многое автоматизировано и всякая техника в доме есть.
Свой хлеб вкусный! 👍
11.12.2022
Да, сейчас замес и выпекание не в хлебопечке, это можно сказать блажь. А как бы раньше такие гаджеты выручали. Наша бабушка в деревне хлеб уже редко пекла, в основном покупала.
Обалдеть, как роскошно и аппетитно получилось. А так и не скажешь, что не любитель готовить))
11.12.2022
Это всё на волне вдохновения 👆😜
08.12.2022
Вы громадные молодцы,столько красоты получилось! 😊
11.12.2022
Спасибо!😊
09.12.2022
Я, наверное, всю ночь теперь буду думать - где всё-таки люди достают эти самые чернила каракатицы и каковы они на вкус 😁 Домашний хлеб обожаю, было дело, сама пекла его, даже каждый день)
11.12.2022
Я, наверное, всю ночь теперь буду думать - где всё-таки люди достают эти самые чернила каракатицы и каковы они на вкус Big smile
😂👍
09.12.2022
я так люблю печь хлеб, взяла книгу в закладки, надо поискать.
11.12.2022
Мне кажется, не разочаруетесь 👍
В итоге я оккупировала книгу и зависла

Книги рецептов… они такие, затягивающие. 😉
11.12.2022
О да!
09.12.2022
Я такая же 😄

Я отношусь к тому странному виду людей, кто терпеть не может готовить, но просто обожает читать рецепты блюд, или про то, как готовят другие.
11.12.2022
Чужой труд он такой, облагораживает 👆😁
Вышло красиво
10.12.2022
А так: остался картофельный отвар, или томатный соус - применяем! То же самое касается сыра, семечек, зелёного горошка, оливок и многого другого.
По-моему, это идеально. Безотходное и полезное производство
11.12.2022
Прямо как салатики 😊
10.12.2022
Обожаю такие книги! Было бы где хранить, я бы их скупала бы пачками.))) Вот тоже нравится листать эти странички, картинки разглядывать и мечтать что-нибудь такое приготовить.))) А потом и готовить по ней, конечно! Получилось у вас классно, столько интересных рецептов в ней.
11.12.2022
Кстати, "Похудительно вкусно" про которую Вы писали я ещё не купила (всё звёзды не складываются 😁), зато пока искала её, приобрела другую из серии инстакниг, "Я - тортодел". Классная! Для новичков особенно. Пока ещё не готовила по ней, только медитирую, но всё впереди.
11.12.2022
Хорошая книга и на практике явно пригодилась)
11.12.2022
Да, не просто пылится на полочке 😊
16.12.2022
Записала себе. Пойду, поищу на ВБ. Помощник-красавчик!
14.01.2023
Очень яркий парень!
17.12.2022
Здорово. Совместное приготовление пищи - это хорошо. Мы пробовали хлеб на закваске, но хорошо у нас не получилось.
14.01.2023
А я никак не соберусь закваску сделать, процесс длинный и как по мне занудный 😂
17.12.2022
Ух ты, сколько вкусноты! И намного вкуснее и аппетитнее, чем магазинное) Тоже, что ли, попробовать, только за свои кривые руки боюсь
14.01.2023
Тренировка - наше всё! Муж раньше с тестом совсем не дружил, а сейчас обалденно хлеб печёт и без всяких книг.
25.12.2022
Отличная книга и столько всего классного-вкусного получилось! ❤️ И дети были заняты)
Я тоже хлеб иногда пеку, когда покупной закончился, а в магазин идти лень)
14.01.2023
Вот-вот, я тоже чаще всего пеку от лени 😂
28.12.2022
Выпечка у Вас отлично получается) Хлеб выглядит очень аппетитным))
14.01.2023
Главное рецепты очень лёгкие и без заморочки.
12.01.2023
полезно и вкусно. Еще килограммчиков на 5 поправиться мне 😊
12.01.2023
Хорошего человека много не бывает 👆😊
29.08.2023
Какой же красивый хлебушек! Даже не думала, что можно так легко и аппетитно приготовить хлеб в духовке 😊 А я тут последнее время задумалась о хлебопечке... Надоело хлеб в магазине покупать!
29.08.2023
А я когда мужу заткнулась о хлебопечке, он прямо оскорбился: разве у меня плохо получается, говорит! 😂
Смотрите также