Доброго времени суток, друзья! Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗
Я отношусь к тому странному виду людей, кто терпеть не может готовить, но просто обожает читать рецепты блюд, или про то, как готовят другие. Но любишь не любишь, а иногда приходится вставать к плите и самой. И тогда я отдаю предпочтение бумажным сборникам рецептов, а не сетевым (хотя и там бывают интересные, например сосисочный пирог с сыром "Камамбер Атон").
Эта довольно тонкая книженция попала ко мне в руки пару лет назад. Только началась пандемия и меня попросили пару месяцев посидеть с племянниками, пока их мама находилась в больнице.
Кто первый предложил что-то испечь, не помню. Но сработало два в одном: во-первых, в деревне заказ продуктов оформить сложно, а четыре подростка, включая мою красавицу, покушать никогда не отказываются 😜, а во-вторых, эту компашку требовалось занять. Чтобы дом не разнесли. Так что нашли они рецепты и зажгли!
Убирали кухню тоже сами :) И ничего, что мне потом пришлось всё пересылать!
Кухня вся в муке, дети тоже, зато всем весело и все при деле. Ну и то, что получилось, было вполне съедобно. Хотя и не похоже на то, что планировалось.
Ну разве же это пита?!
Немного забегу вперёд и скажу, что именно этот рецепт питы так в итоге у меня ни разу не получился.
В итоге я оккупировала книгу и зависла. А потом выпросила в личное пользование и вот уже несколько лет периодически развлекаюсь печевом и наслаждаюсь чтением. Или наоборот, наслаждаюсь готовкой и заодно развлекаюсь чтением.
Особенно часто готовила по этим рецептам прошлыми зимой и летом. Потом перерыв, а недавно захотелось повторить открытый пирог с чем-нибудь и заодно рассказать про книгу.
Издательство: "Клуб семейного досуга" г. Харьков, 2017
Страниц: 71
Где купить.
Печатное издание лишь с рук, или на букинистических сайтах. А электронные версии я много где встречала, включая сайт ЛитРес.
Оформление.
Обложка яркая, привлекающая внимание. Сразу видно о чём пойдет речь, даже если не читать названия, можно полюбоваться вариантами готовых рецептов из этой книги.
Рецепты напечатаны на плотных белых листах нестандартного фотмата и собраны под твердый переплёт.
Отмечу, что решение очень удобное. Так как во время готовки порой требуется подсмотреть, а по личному опыту отметила, что и сильно большой формат неудобно, но и в стандартном бывает трудно разглядеть так, чтобы не брать книгу в руки. Этот сборник я обычно ставлю на школьную подставку для книг и в итоге всё хорошо видно.
Содержание.
Открывает серию рецептов вступление от автора. Если бы я покупала книгу в магазине, оно однозначно бы меня заинтересовало.
А дальше 45 различных рецептов.
Они расположены либо на развороте листа,
либо вмещаются на одну страницу.
Каждый рецепт сопровождают четкие и понятные фото.
Для начинающих, либо редкоготовящих они реально полезны, так как наглядно показывают не просто шаги, но и степень готовности теста. Или способ формирования изделия.
Самое главное что рецепты объединяет, это простота как в описании, так и в приготовлении. Здесь не нужно быть великим поваром, или хлебопеком, всё описано простым языком и без лишней воды.
То же самое и самое могу сказать и о вычурности компонентов. Да, есть выпечка со злаками, с вялеными томатами, зелёной гречкой, или различными видами муки. Но всё это доступно и вполне бюджетно. Можно конечно повздыхать, что зелёная гречка для выпечки "Эпи" дороговата, но ведь для блюда ее нужно совсем немного и соответственно пачки мне хватило отнюдь не на один раз. Зато периодически я радовала семью и друзей очень оригинальным багетом.
Для меня единственным (если не ошибаюсь) недоступным ингредиентом стали чернила каракатицы
😂 Но ничего, может и они однажды попадутся.
А так: остался картофельный отвар, или томатный соус - применяем! То же самое касается сыра, семечек, зелёного горошка, оливок и многого другого.
Метод структурирования рецептов.
Он для меня остался загадкой. Строго разграниченных разделов здесь нет. Просто рецепты дрожжевых хлебобулочных изделий плавно перетекают в хлеб на закваске, а затем галеты, открытые пироги, печеньки и различные хлебцы и крекеры.
🥐 🥪🌭🥨🍟🍞🥖
Мой опыт использования.
Открывают книгу рецептов способы приготовления хлеба. Именно с них я и начала более тесное знакомство с данным изданием. Зима, мороз, вечер. Так неохота из-за буханки хлеба на улицу выбираться! Вот мы с Дашель и решили испечь что-то самостоятельно.
Обычно хлеб муж печёт, но он в командировке, так что пришлось самим учиться 😉
Почитали первый рецепт, решили что долго готовить.
Открыли второй. О, то, что надо! И к нашему удивлению всё получилось.
🍞 Кстати, я впервые прочитала, что хлеб можно печь по крышкой. В качестве такой огнеупорной формы мы взяли заслуженную, советскую утятницу.
А затем я всё же из любопытства вернулась к хлебу без замеса: это как такое может быть? Просто не поверила. Как оказалось зря. Удивительно, но липкая, расползающаяся по доске квашня после нескольких нехитрых движений оформилась в довольно плотное тесто.
А хлеб оказался ещё вкуснее предыдущего.
И после этого понеслось!
Не скажу, что готовила все рецепты этого сборника, но перепробовала очень много, а кое-что готовлю теперь на постоянной основе.
Ко многим рецептам даны советы: например, когда хлеб не желательно вынимать из духовки сразу же,
или как сделать пар в духовке.
После него действительно получается очень красивая, румяная корочка.
Для удобства восприятия они выделены другим шрифтом.
Может для опытного кулинара все эти рецепты являются простыми и примитивными, но представьте радость дилетанта, у которого все получается с первого раза! Даже такой необычный хлеб, как хлеб-гармошка с брынзой и травами. Первый раз я рискнула приготовить его на праздничный стол к Новому году и поверьте, он произвел настоящий фурор. Куда до него запечённой в меду утке!
Мой шедевр!
Фугас, хала на йогурте, чиабатта с вялеными помидорами, разные виды сконов и булочек.
Что-то получалось не такое красивое как на фото в книге, например этот дрожжевой пирог с курицей,
Сеточка получилась конечно корявая, но сам пирог очень нежный и вкусный!
или печеньки из тыквенной муки (её мы не покупали, а смололи семечки в кофемолке),
Печеньки немного пересушились :)
но на вкусе это совсем не сказалось.
А рецепт "Киша с копчёной рыбой"я как только сейчас не переиначиваю: вместо рыбки горячего копчения указанной в рецепте я что только туда не кладу. И курицу с грибами и просто грибы, овощной микс, творог.
Причем тут у нас с мужем разногласия. Мне с творогом нравится именно этот вариант теста, а ему галеты подавай!
🍟 Что я ещё не освоила.
Тесто на закваске. Сама её ленюсь делать, а купить тоже никак не соберусь.
🥨 Что не получилось.
Из 45 рецептов этого сборника я хоть по разу, но сделала примерно половину. Но сколько бы не пыталась получить полую, полноценную питу, ничего не выходило. Получались просто булочки.
Ничего, мы и такую питу приспособили!
Кстати, именно их делала детвора во время пандемии и тогда тоже они получились обычными булочками. Мы их конечно тоже к делу приспособили, но это же не пита 😔
🍞🍟🥨🥐🥪🌭🥖
Так что из-за этого рецепта не берусь утверждать, что всё в этой книге идеально. Хотя оценку снижать тоже не буду.
И с удовольствием стану рекомендовать и опытным кулинарам и обязательно новичкам 👍
Дерзайте и у вас всё получится!
Есть рецепты для новичков, которые не хотят вникать в сложные хлебопекарские тонкости. Есть рецепты для тех, кто любит повозиться с тестом. Есть хитрости – они не исчерпывающие, но они, я уверена, сделают ваши умения еще более умелыми. Искренне надеюсь, что вам понравится то, что в книге. (Галина Артеменко)
Классная книжка! Столько рецептов хлеба, что глаза разбегаются. То что делали по рецептам отлично получилось. Тоже люблю домашний хлеб, ни с чем несравнимое удовольствие)
Это по рецептам. А вот как мой муж умудряется готовить из минимум ингридиенты и в обычной старой газовой плите такой хлеб, что от него не оторваться, не представляю! 😜
У каждой хозяйки в доме есть такие книги, здорово, что нашли ей такое крутое применение! И дети заняты, и булочек напекли). У меня такая с куличами есть, тоже ваш лайфхак нужно будет использовать 🙂❤
Я только по рецептам могу. И то, не всегда получается (тут заслуга автора, очень точно и понятно расписано). А вот у мужа будто чуйка, делает от балды и на глазок, а вкус каждый раз просто божественной.
У меня мама выпекала хлеб сама, через день делала по два каравая, уставала очень, на работу ходить надо, корову доить надо, стирать надо, в огороде тоже успевать надо... Сейчас еще хорошо, что многое автоматизировано и всякая техника в доме есть. Свой хлеб вкусный! 👍
Да, сейчас замес и выпекание не в хлебопечке, это можно сказать блажь. А как бы раньше такие гаджеты выручали. Наша бабушка в деревне хлеб уже редко пекла, в основном покупала.
Я, наверное, всю ночь теперь буду думать - где всё-таки люди достают эти самые чернила каракатицы и каковы они на вкус 😁 Домашний хлеб обожаю, было дело, сама пекла его, даже каждый день)
Обожаю такие книги! Было бы где хранить, я бы их скупала бы пачками.))) Вот тоже нравится листать эти странички, картинки разглядывать и мечтать что-нибудь такое приготовить.))) А потом и готовить по ней, конечно! Получилось у вас классно, столько интересных рецептов в ней.
Кстати, "Похудительно вкусно" про которую Вы писали я ещё не купила (всё звёзды не складываются 😁), зато пока искала её, приобрела другую из серии инстакниг, "Я - тортодел". Классная! Для новичков особенно. Пока ещё не готовила по ней, только медитирую, но всё впереди.
Отличная книга и столько всего классного-вкусного получилось! ❤️ И дети были заняты) Я тоже хлеб иногда пеку, когда покупной закончился, а в магазин идти лень)
Какой же красивый хлебушек! Даже не думала, что можно так легко и аппетитно приготовить хлеб в духовке 😊 А я тут последнее время задумалась о хлебопечке... Надоело хлеб в магазине покупать!